ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства семян масличных культур и пути её повышения СК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым 2009 |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 5 из 23
Экономическая эффективность производства масличных культур характеризуется системой показателей. К ним относятся такие показатели: Урожайность с 1 га уборочной площади масличных культур в первоначально оприходованной массе ( до очистки и сушки) (Уп. м): Уп. м. , Где ВСп. м. – валовой сбор масличных культур в первоначально оприходованной массе, ц, S - уборочная площадь масличных культур, га Урожайность с 1га уборочной площади масличных культур в массе после доработки (У): У, Где ВСм. д. – валовой сбор масличных культур в массе после доработки (после очистки и сушки), ц.; S – уборочная площадь масличных культур, га. Удельный вес масличных культур в массе после доработки в валовом сборе масличных культур в первоначально оприходованной массе ( Уд. в.) Чем больше данный показатель, тем выше качество семян и процесса уборки семян масличных культур. Производственные затраты на 1га уборочной площади (ПЗга): , где С – себестоимость всей производственной продукции, грн.; S – уборочная площадь масличных культур, га. Производственная себестоимость 1ц (Сц): . Полная себестоимость 1ц (Сп): , где ПС – полная себестоимость реализованной продукции, грн.; К – количество реализованной продукции, ц. Средняя цена реализации 1ц (Цр): , где ДВ – денежная выручка от реализации продукции, грн. Прибыль (убыток) на 1ц (Прц): Прибыль (убыток) с 1га (Прга): , где Утов. – уровень товарности (коэффициент). Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности) (Урх): . В данной системе показателей наиболее главным и определяющим есть выход прибыли (убытка) с 1га. Чем больше урожайность и средняя цена реализации и, чем меньше полная себестоимость, тем больше выход прибыли с 1га выше экономическая эффективность производства масличных культур.
|