Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства семян масличных культур и пути её повышения СК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства семян масличных культур и пути её повышения СК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Таким образом, с народнохозяйственной точки зрения критерий экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимых ассортименте и качестве в расчёте на душу населения.(13)

Такой же точки зрения на экономическую эффективность производства придерживается и В. И.Мацибора, В. Т.Мертенс и другие учёные.

Эффективность производства как экономическая категория отображает действие объективных экономических законов, которая проявляется в результате производства. Она является той формой, в которой реализуется цель общественного производства. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения способов производства и живого труда, а также совокупных их вложений. В связи с этим необходимо различать такие понятия, как эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мер, осуществляемых в сельскохозяйственном производстве. Он характеризуется увеличением урожайности сельскохозяйственных культур, приростом продукции скота и птицы.

Экономическая эффективность производства определяется отношением полученных результатов к затратам средств производства и живого труда. Эффективность производства – обобщающая экономическая категория, качественная характеристика которой отображается в высокой результативности использования живого и овеществлённого труда в средствах производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает получение максимального количества продукции с 1га земельной площади, от одной головы скота при наименьших затратах труда и средств на производство единицы продукции. Эффективность сельского хозяйства включает не только соотношение результатов и затрат производства, в ней отображаются также качество продукции и её способность удовлетворять те или иные потребности потребителя. При этом повышение качества сельскохозяйственной продукции требует дополнительных затрат живого и овеществлённого труда.

Экономическую эффективность производства оценивают при помощи критерия, который определяется действием экономических законов и характеризует эффективность с качественной стороны. В научном понимании критерий – это способность и качество эффективности, которая отображает самую существенную её суть и является основным принципом оценки. Исходным критерием народнохозяйственной эффективности производства является объём национального дохода из расчёта на душу населения при наименьших затратах живого и овеществлённого труда. Увеличение объёмов национального дохода характеризует конечный полезный эффект от применения совокупных вложений средств производства и живого труда.

Основной критерий экономической эффективности отображает главную цель производства и может использоваться на всех уровнях. Но при изучении эффективности отдельных отраслей народного хозяйства этот критерий может принимать более конкретные формы с учётом характера и особенностей производства. В связи с этим критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является увеличение массы чистой продукции при меньших затратах живого и овеществлённого труда на её единицу.

Как экономическая категория критерий эффективности отображает основную цель производства, суть которой лежит в неразрывном единстве количественной и качественной оценке. Эффективность производства количественно характеризуется системой экономических показателей, между которыми должно быть соответствие относительно содержания и метода вычисления.(24)

Эффективность производства, по мнению Андрейчука В. Т. , - это сложное и многогранное явление. Сельскохозяйственное производство требует органичного совмещения и взаимодействия четырёх факторов – рабочей силы, основных средств, предметов труда и земли. В процессе производства осуществляется потребление указанных ресурсов с целью получения определённых потребительских стоимостей, способных удовлетворить соответствующие потребности людей. Итак, любое производство предусматривает затраты ресурсов и достижение определённых результатов. Но на одинаковое количество затраченных ресурсов предприятия могут получать далеко не одинаковые по величине результаты. В таком случае говорят, что предприятия ведут производство с разной эффективностью (рис.1.1).

Рабочая сила + основные средства + предметы труда + земля

Производство

Результаты производства

Эффективность производства

Рис.1.1.

Эффективность – экономическая категория, которая отображает соотношения между достигнутыми результатами и затраченными на них ресурсами, причём при измерении эффективности ресурсы могут быть представлены либо в определённом объёме по их первичной стоимости, или частью их стоимости в форме производственных затрат. Если при этом учитывать, что результаты производства не только является разнообразными, но и могут быть представлены в разных формах: стоимостной, натуральной, социальной, то становится очевидной необходимость в идентификации категории эффективности соответственно тех аспектов деятельности предприятия, которые важно проанализировать и оценить. Учитывая специфику сельскохозяйственного производства, целесообразно различать такие виды эффективности: технологическую, экономическую и социальную.

Технологическая эффективность – это результат взаимодействия факторов производства, который характеризует достигнутую продуктивность живых организмов, которые используются в сельском хозяйстве как средства производства. В растениеводстве показателями технологической эффективности является урожайность культур с одной единицы посевной площади и основные параметры качества растениеводческой (содержание сахара в сахарной свекле, масла – в семенах подсолнечника, белка – в зерне и т. д.). За результат хозяйственной деятельности берётся валовое производство определённого вида продукции и этот результат сопоставляется с ресурсом – посевной площадью культуры. Чтобы рассчитать качество продукции, можно определить биологический выход масла, сахара, белка и так далее на 1га посевной площади, умножив урожайность культуры с гектара на процент содержания соответствующего органического вещества (коэффициент).

Достигнутый уровень технологической эффективности производства существенно влияет на экономическую эффективность, в первую очередь через существование постоянных затрат, на которые, как известно, производители в краткосрочном периоде влиять не могут. Важным является и то, что показатели технологической эффективности отображают специфику и особенности сельского хозяйства, связанные с функционированием в этой отрасли основного средства производства – земли и живых организмов как средство производства. Они дают возможность осуществлять сравнительную оценку результативности производства в динамике и в территориальном аспекте по отдельным предприятиям и регионам.

Экономическая эффективность – это такое соотношение между ресурсами и результатами производства, за которое получают стоимостные показатели эффективности производства. При этом возможны три варианта указанного соотношения: 1)ресурсы и результаты выраженные в стоимостной форме; 2)ресурсы – в стоимостной, а результаты – в натуральной форме; 3)ресурсы – в натуральной, а результаты – в стоимостной форме. Измерительную систему экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно строить таким образом, чтобы она была способна полностью раскрывать две взаимосвязанные и взаимодополняющие результативные стороны деятельности аграрных предприятий – рациональность использования ими земли через показатели общего эффекта, приведенные к единице площади сельскохозяйственных угодий, и экономичность производства, показатели которой раскрывали бы, какой ценой получен этот эффект. Обращая внимание на сказанное, для оценки эффективности деятельности аграрных предприятий следует широко использовать показатели эффективности использования авансового капитала, показатели себестоимости продукции и производительности труда, фондоотдачи производственных фондов.

Но для всесторонней оценки эффективности производства и её углубленного анализа необходимо также широко использовать традиционные показатели рентабельности. В них аккумулируется давление влияние всех факторов – природных, экономических и организационно-хозяйственных. Одновременно на них существенно отражается действие внешней среды, в первую очередь тех её деталей, на которые аграрные предприятия не имеют какого-либо влияния.


 
 
Top! Top!