Технология получения склареола |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 4 из 35
1.1 Существующая технология. Достоинства и недостатки
Блок-схема 1.1 Существующая технология получения склареола В настоящее время на действующих предприятиях, производящих склареол, наиболее распространена следующая технология получения склареола (блок-схема 1.1). Обезэфиренный конкрет из отходов шалфея мускатного измельчают и взвешивают. Для отделения воскообразных примесей, конкрет растворяют, при нагревании до температуры 40-50 ˚С при непрерывном перемешивании, в 96 %-ном этиловом спирте. Затем раствор охлаждают и выдерживают в течении 5 часов при температуре не выше 0 ˚С. Выпавший осадок воска отфильтровывается и центрифугируется. Осадок ещё раз промывается этиловым спиртом. Остаток восков удаляется путём охлаждения спиртового раствора до температуры от -15 ˚С до -17 ˚С с последующей фильтрацией на холоде под вакуумом. Из фильтрата удаляют спирт вначале при атмосферном давлении, а затем при небольшом разряжении 21-24 кПа (160-180 мм.рт.ст.). Полученное абсолютное масло растворяют в ацетоне при температуре 50-60˚С с перемешиванием до получения однородной массы. Раствор фильтруют и уже чистый, прозрачный раствор охлаждают при температуре не выше 5 ˚С в течении одного часа. Из охлаждённого насыщенного раствора выпадают кристаллы склареола. Для интенсификации процесса допустимо медленное перемешивание массы. Выкристаллизовывавшийся склареол отделяют от маточного раствора фильтрованием. Осадок на фильтре промывают ацетоном. Из маточного раствора полностью отгоняют ацетон, а осадок вновь обрабатывают ацетоном. Растворение проводят при температуре 40-50 ˚С, затем прозрачный раствор медленно охлаждают до температуры не выше 5 ˚С. Выпавшие кристаллы склареола отфильтровывают и объединяют с техническим склареолом, полученным после первой кристаллизации. Далее для очистки склареол перекристаллизовывают из ацетона. Маточные растворы собирают вместе и получают из них дополнительное количество склареола. В итоге весь полученный очищенный склареол объединяют и взвешивают. В случае необходимости можно проводить несколько кристаллизаций, с целью повышения чистоты продукта. |