Проект цеха с универсальным оборудованием для переработки зернового и цветочно-травянистого сырья с сезонной мощностью 1000 тонн сырья» |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 4 из 18
Таблица 2.2. Показатели качества лавандового эфирного масла.
Примечание. Показатель, массовую долю камфары определяют по требованию потребителя. Кориандр Происхождение и распространение. Кориандр – древнейшее растение, которое происходит из Восточного Средиземноморья. С глубокой древности кориандр культивировался и использовался как пряность в Закавказье и Средней Азии. В настоящее время кориандр среди возделываемых эфиромасличных растений является главной культурой и занимает свыше 80% всей площади, отведенной под эфироносы. Он возделывается во многих зонах СНГ, в том числе южных областях Украины (Кировоградская, Запорожская, Одесская). В Крыму кориандр занимает небольшие площади. Его возделывают некоторые хозяйства Симферопольского, Белогорского и Красногвардейского районов. Посевы кориандра в республике могут быть значительно увеличены в Красногвардейском и Первомайском районах, почвенно-климатические условия которых наиболее полно соответствуют требованиям этой культуры. Кориандр посевной (coriandrum sativuml)- однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (apiaceae). В «Реестр сортов растений Украины» включены сорта кориандра Янтарь, Ранний, Нектар, Айдар, Кировоградский. В Крыму и большинстве областей Украины возделываются первые четыре. Кориандр – эфиромасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. В плодах кориандра содержится до 20% эфирного и 28% жирного масла. Большая часть вырабатываемого эфирного масла является сырьем для получения из него главного компонента – линалоола и многих душистых веществ – цитраля, цитронеллола, гераниола, гидроксицитронеллола, которые широко используются при изготовлении парфюмерно-косметических изделий, придавая им различные оттенки запаха (ландыша, фиалки, бергамота, розы, лилии, лимона). Эфирное масло кориандра в натуральном виде применяют в мыловарении, для ароматизации пива, вино-водочных изделий, пищевых продуктов табака. Кориандровое эфирное масло, как лекарственное средство, обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Целые плоды, как пряное сырье, используют при изготовлении консервов, рыбных и кондитерских изделий. Листья кориандра употребляют в качестве приправ к различным блюдам. Жирное масло кориандра применяют в мыловарении, текстильной, лакокрасочной промышленностях и в металлургии взамен дорогостоящего импортного пальмового масла. Кориандровый шрот, в котором содержится около 30% белка, 6% жира и значительное количество витаминов А и С, является ценным кормом для животных и птицы. Кориандр – один из лучших медоносов. Сбор ароматного, целебного, обладающего прекрасными вкусовыми качествами меда. С 1га при благоприятных условиях достигает 500кг. Производство кориандрового эфирного масла. Наша страна занимает ведущее место в мировом производстве кориандрового эфирного масла: около 90 % масла от производимого в мире. Кориандр перерабатывают эфирномаслоэкстракционные комбинаты, каждый из которых имеет развитую сеть заготовительных пунктов в районах возделывания сырья. Заготовительные пункты принимают сырье от поставщиков, осуществляют частичную очистку, подсушивание, первичное хранение и отгрузку па комбинат. Длительное хранение сырья протекает в хранилищах сырьевого цеха комбината. Перерабатывают его комплексно, последовательно на эфирномасличном и экстракционном заводах, получая три продукта: эфирное масло, жирное масло, шрот (корм для скота). Выход эфирного масла составляет 1,1-1,35 % . Хранение сырья. Натуральное промышленное сырье содержит до 20 % и более сорной примеси и часто характеризуется повышенной влажностью, которая достигает 20-24 %. Длительное хранение диктует определенные требования к этим показателям, так как от них зависит качество сырья после хранения. При хранении кориандра влажностью 20-21 % только в течение 20 дней теряется 19,3 % эфирного масла, 12 % жирного масла и 18 % белков и углеводов. Сырье повышенной влажности при храпении подвергается самосогреванию, которое усиливается благодаря сорной примеси, обогащенной микрофлорой. Самосогревание происходит по той причине, что в таком сырье протекают биологические процессы дыхания, в результате которых выделяются вода и тепло. С повышением температуры и увлажнением массы возрастает интенсивность дыхания микроорганизмов, плодов кориандра и семян сорных растений. Появляется плесень. Образовавшийся вначале в каком-то отдельном месте очаг самосогревания распространяется в массе сырья. Температура достигает такого предела, при котором сырье обугливается, а в отдельных случаях самовозгорается. На процессы дыхания расходуются белки, углеводы, жирное масло. При этом уменьшается масса плодов и жирного масла в них, растет кислотность жирного масла, ухудшается качество шрота. Высокая температура, вода, органические кислоты, плесень изменяют состав и ухудшают качество эфирного масла, снижают выходы целевых продуктов при его переработке. Высокая температура обусловливает потери эфирного масла за счет испарения. Влажность, при которой практически полностью прекращаются биологические процессы в кориандре и не изменяется качество сырья при длительном хранении, равна 10 %. Сырье такой влажности хорошо сохраняется в складах силосного типа слоем высотой до 30 м. Хранение сырья влажностью 11-13 % хотя и сопровождается биологическими процессами, по при однородности массы по влажности протекает без самосогревания. Его рекомендуется хранить в складах амбарного типа споем до 7 м. Кориандр более высокой влажности хранить нельзя. Например, сырье влажностью 15 % даже в небольшой массе плесневеет через 3 дня. Поступающее сырье должно быть подготовлено к длительному хранению. Схему подготовки определяют по результатам анализа сырья. Подготовка засоренного влажного сырья осуществляется по схеме: первая очистка – сушка – вторая очистка. Сырье, имеющее влажность в пределах, допустимых для храпения, должно проходить только очистку (одно- или двукратную в зависимости от засоренности). Очистка и сушка сырья перед складированием повышают выход п качество эфирного масла, создают условия для лучшего храпения, обеспечивают более эффективное использование складской емкости, повышают производительность технологического оборудования. В процессе храпения осуществляют строгий постоянный контроль температуры сырья. В случае появления очагов самосогревания немедленно принимают меры. При этом сырье перекачивают из одного силоса или бункера в другой, продувают неподогретым воздухом влажностью не выше 70 % или подают на переработку. |