Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект цеха с универсальным оборудованием для переработки зернового и цветочно-травянистого сырья с сезонной мощностью 1000 тонн сырья»
 
 

Проект цеха с универсальным оборудованием для переработки зернового и цветочно-травянистого сырья с сезонной мощностью 1000 тонн сырья» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

 

Таблица 2.2. Показатели качества лавандового эфирного масла.

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Высший сорт

Первый сорт

1

2

3

4

Внешний вид

Легкоподвижная прозрачная жидкость

По ДСТУ 2729, разд.5

Цвет

Без цвета или от светло-желтого до зеленоватого

По ДСТУ 2729, разд.5

Запах

Характерный для свежих соцветий лаванды

По ДСТУ 2729, разд.5

Вкус

Горьковатый

По ДСТУ 2729, разд.5

Относительная плотность при
t=20оС

min:

max:

0,875

0,890

0,870

0,896

По ГОСТ 14618.10,

разд.4

Показатель преломления при t=20оС

min:

max:

1,4570

1,4670

1,4570

1,4700

По ГОСТ 14618.10,

разд.4

Угол вращения при t=20оС, радиус

От минус 3,0 до минус 12,0

По ДСТУ 3697

Кислотное число, мг КОН/г

max:

1,0

По ДСТУ 2728

1

2

3

4

4Массовая доля сложных эфиров в пересчете на линалилацетат (молярная масса 196,3 г/моль), %

min:

42,0

38,0

По ДСТУ 2727 или по 7,2 настоящего стандарта

Массовая доля камфары, %

max:

2,0

по 7,2 настоящего стандарта

Растворитель в 78 % (V/V) водно-спиртовом растворе (этаноле) при t=20оС

Полная одного объема масла не более чем в трех объемах этанола

По ГОСТ 14618.11,

разд.2

Наличие воды

Не допускаются

По ГОСТ 14618.6,

разд.2

Примечание. Показатель, массовую долю камфары определяют по требованию потребителя.

Кориандр

Происхождение и распространение.

Кориандр – древнейшее растение, которое происходит из Восточного Средиземноморья. С глубокой древности кориандр культивировался и использовался как пряность в Закавказье и Средней Азии.

В настоящее время кориандр среди возделываемых эфиромасличных растений является главной культурой и занимает свыше 80% всей площади, отведенной под эфироносы. Он возделывается во многих зонах СНГ, в том числе южных областях Украины (Кировоградская, Запорожская, Одесская). В Крыму кориандр занимает небольшие площади. Его возделывают некоторые хозяйства Симферопольского, Белогорского и Красногвардейского районов. Посевы кориандра в республике могут быть значительно увеличены в Красногвардейском и Первомайском районах, почвенно-климатические условия которых наиболее полно соответствуют требованиям этой культуры. Кориандр посевной (coriandrum sativuml)- однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (apiaceae).

В «Реестр сортов растений Украины» включены сорта кориандра Янтарь, Ранний, Нектар, Айдар, Кировоградский. В Крыму и большинстве областей Украины возделываются первые четыре.

Кориандр – эфиромасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. В плодах кориандра содержится до 20% эфирного и 28% жирного масла. Большая часть вырабатываемого эфирного масла является сырьем для получения из него главного компонента – линалоола и многих душистых веществ – цитраля, цитронеллола, гераниола, гидроксицитронеллола, которые широко используются при изготовлении парфюмерно-косметических изделий, придавая им различные оттенки запаха (ландыша, фиалки, бергамота, розы, лилии, лимона). Эфирное масло кориандра в натуральном виде применяют в мыловарении, для ароматизации пива, вино-водочных изделий, пищевых продуктов табака.

Кориандровое эфирное масло, как лекарственное средство, обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Целые плоды, как пряное сырье, используют при изготовлении консервов, рыбных и кондитерских изделий. Листья кориандра употребляют в качестве приправ к различным блюдам.

Жирное масло кориандра применяют в мыловарении, текстильной, лакокрасочной промышленностях и в металлургии взамен дорогостоящего импортного пальмового масла. Кориандровый шрот, в котором содержится около 30% белка, 6% жира и значительное количество витаминов А и С, является ценным кормом для животных и птицы. Кориандр – один из лучших медоносов. Сбор ароматного, целебного, обладающего прекрасными вкусовыми качествами меда. С 1га при благоприятных условиях достигает 500кг.

Производство кориандрового эфирного масла.

Наша страна занимает ведущее место в мировом производстве кориандрового эфирного масла: около 90 % масла от производимого в мире.

Кориандр перерабатывают эфирномаслоэкстракционные комбинаты, каждый из которых имеет развитую сеть заготовительных пунктов в районах возделывания сырья. Заготовительные пункты принимают сырье от поставщиков, осуществляют частичную очистку, подсушивание, первичное хранение и отгрузку па комбинат. Длительное хранение сырья протекает в хранилищах сырьевого цеха комбината. Перерабатывают его комплексно, последовательно на эфирномасличном и экстракционном заводах, получая три продукта: эфирное масло, жирное масло, шрот (корм для скота). Выход эфирного масла составляет 1,1-1,35 % .

Хранение сырья.

Натуральное промышленное сырье содержит до 20 % и более сорной примеси и часто характеризуется повышенной влажностью, которая достигает 20-24 %. Длительное хранение диктует определенные требования к этим показателям, так как от них зависит качество сырья после хранения. При хранении кориандра влажностью 20-21 % только в течение 20 дней теряется 19,3 % эфирного масла, 12 % жирного масла и 18 % белков и углеводов.

Сырье повышенной влажности при храпении подвергается самосогреванию, которое усиливается благодаря сорной примеси, обогащенной микрофлорой. Самосогревание происходит по той причине, что в таком сырье протекают биологические процессы дыхания, в результате которых выделяются вода и тепло. С повышением температуры и увлажнением массы возрастает интенсивность дыхания микроорганизмов, плодов кориандра и семян сорных растений. Появляется плесень. Образовавшийся вначале в каком-то отдельном месте очаг самосогревания распространяется в массе сырья. Температура достигает такого предела, при котором сырье обугливается, а в отдельных случаях самовозгорается.

На процессы дыхания расходуются белки, углеводы, жирное масло. При этом уменьшается масса плодов и жирного масла в них, растет кислотность жирного масла, ухудшается качество шрота. Высокая температура, вода, органические кислоты, плесень изменяют состав и ухудшают качество эфирного масла, снижают выходы целевых продуктов при его переработке. Высокая температура обусловливает потери эфирного масла за счет испарения.

Влажность, при которой практически полностью прекращаются биологические процессы в кориандре и не изменяется качество сырья при длительном хранении, равна 10 %. Сырье такой влажности хорошо сохраняется в складах силосного типа слоем высотой до 30 м. Хранение сырья влажностью 11-13 % хотя и сопровождается биологическими процессами, по при однородности массы по влажности протекает без самосогревания. Его рекомендуется хранить в складах амбарного типа споем до 7 м. Кориандр более высокой влажности хранить нельзя. Например, сырье влажностью 15 % даже в небольшой массе плесневеет через 3 дня.

Поступающее сырье должно быть подготовлено к длительному хранению. Схему подготовки определяют по результатам анализа сырья. Подготовка засоренного влажного сырья осуществляется по схеме: первая очистка – сушка – вторая очистка. Сырье, имеющее влажность в пределах, допустимых для храпения, должно проходить только очистку (одно- или двукратную в зависимости от засоренности).

Очистка и сушка сырья перед складированием повышают выход п качество эфирного масла, создают условия для лучшего храпения, обеспечивают более эффективное использование складской емкости, повышают производительность технологического оборудования.

В процессе храпения осуществляют строгий постоянный контроль температуры сырья. В случае появления очагов самосогревания немедленно принимают меры. При этом сырье перекачивают из одного силоса или бункера в другой, продувают неподогретым воздухом влажностью не выше 70 % или подают на переработку.



 

 
Top! Top!