Проект цеха с универсальным оборудованием для переработки зернового и цветочно-травянистого сырья с сезонной мощностью 1000 тонн сырья» |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 2 из 18
АННОТАЦИЯ ВВЕДЕНИЕ 2. Технологическая часть. 2.1 Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов.2.2. Подбор технологического оборудования.3. Инженерно-технологические расчеты3.1. Расчет технологического оборудования.3.2. Расчет холодильника для конденсации 3.3. Расчет холодильника для конденсации паров растворителя 3.4. Расчет системы подачи воды на цех3.5. Расчет транспортеров.3.6. Расход пара.4. Функциональная схема автоматизации 4.1. Описание функциональной схемы автоматизации технологического процесса. 4.2. Задание на разработку схемы автоматизации5. Компоновка производственного цеха5. Компоновка производственного цеха 6.1. Требования охраны труда к планированию и организации предприятия.6.2. Требования безопасности к территориям и сооружениям.6.3. Мероприятия по улучшению условий труда и повышению безопасности технологического процесса на предприятиях по переработке травянистого и зернового сырья. 6.4. Требования пожарной безопасности к заводу для переработки травянистого и зернового сырья (для предприятия с сезонной мощностью 1000 тонн сырья).6.5. Инструкция по охране труда при работе на универсальном оборудовании. Экстракция. 7. Разработка мероприятий по охране окружающей среды 8. Экономическая эффективность при производстве кориандрового эфирного масла Список использованной литературы Выводы по проекту Приложение
ВВЕДЕНИЕНа современном этапе развития экономики страны, характеризуемом переходом к рыночным отношениям для крупных и мелких производителей эфиромасличного сырья оказалось экономически выгодным создание перерабатывающих производств большой мощности. Выход на рынок с продукцией переработки дает хозяйствам- производителям большие прибыли, позволяет обеспечить собственные потребности, создавать дополнительные рабочие места, использовать отходы непосредственно в хозяйстве, уменьшить транспортные расходы при вывозе переработанной продукции в нужном объеме. Условия, в которых должны работать такие производства, влияют на технические решения. Общим для отечественного опыта, является создания экстракционного цеха с универсальным оборудованием для переработки зернового и цветочно-травянистого сырья с сезонной мощностью переработки 1000т сырья. На данном этапе развития эфиромасличного производства, является переработка зернового и цветочно-травянистого сырья на универсальном оборудовании, тысяча тонн кориандра и тысяча тонн лаванды. Родиной лаванды является Европейская часть Средиземной области и прилегающие к ней районы Ближнего Востока, Передней Индии, Малой Азии и Северной Африки. В настоящее время лаванда для получения эфирного масла культивируется в Украине, Молдове, Болгарии, Франции, Испании, Венгрии, Турции, Японии, Китае и других странах. Лаванда относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду лавандовые (Lavandula), который включает 46 полиморфных видов. Из этого многообразия в эфиромасличном производстве используется, в основном, лаванда узколистная или обыкновенная. Лаванда-растение, соцветия которого содержат эфирное масло, кумарины, дубильные и другие вещества, многостороннего использования. С незапамятных времен люди использовали соцветия и эфирное масло этого ценнейшего эфиромасличного растения для различных целей. Кориандр - древнейшее растение, которое происходит из Восточного Средиземноморья. С глубокой древности кориандр культивировался и использовался как пряность в Закавказье и Средней Азии. В середине века этот вид растений возделывали в странах Центральной и Западной Европы, куда он попал от римлян. В настоящее время кориандр среди возделываемых эфиромасличных растений является главной культурой и занимает свыше 80% всей площади, отведенной под эфироносы. Он возделывается во многих зонах СНГ, в том числе в Южных областях Украины (Кировоградская, Запорожская, Одесская). В Крыму кориандр занимает небольшие площади. Его возделывают некоторые хозяйства Симферопольского района, Белогорского и Красногвардейского районов. Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)-однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Жирное масло кориандра применяют в мыловарении, текстильной, лакокрасочной промышленностях и в металлургии взамен дорогостоящего импортного пальмового масла. 2. Технологическая часть.2.1 Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов.ЛАВАНДА Происхождение и распространение. Родиной лаванды является Европейская часть средиземной области и прилегающие к ней районы Ближнего Востока, Передней Индии, Малой Азии, Северной Африки В настоящее время лаванда для получения эфирного масла культивируется в Украине, Молдове, Болгарии, Франции, Испании. В нашей стране основным районом возделывания лаванды является Крым. В Южнобережных, предгорных и степных районах Крыма. Она дает высокие урожаи соцветий, а эфирное масло, получаемое из них, характеризируется высокими парфюмерными достоинствами Инициатором изучения и внедрения в производство лаванды является Никитский ботанический сад. Сейчас лаванду возделывают побережья Алушты, а также Белогорского, Бахчисарайского, Симферопольского, Судакского районов. Общая площадь ее составляет около 4,5тыс.га Лаванда относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae) роду лавандовые (Lavandula), который включает 46 полиморфных видов, из этого многообразия в эфиромасличном производстве используется в основном, лаванда узколистная или обыкновенная. Цветет лаванда с конца июня до конца июля, цветки в соцветии зацветают неодновременно. В течение цветения количество и качество эфирного масла в железках изменяются. Максимальное количество масла содержится в фазе раскрытия цветка. Наибольший же сбор масла со всего растения приходится на период, когда зацветает 50% цветков, а появившиеся первые семена в соцветиях находятся в молочном состоянии. Плод у лаванды сухой, состоит из четырех блестящих темно-бурого цвета односеменных орешков, которые созревают в сентябре – октябре. |