Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006
 
 

Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006 Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству

1.11 ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

В комплекс профилактических мероприятий против бешенства, которые проводятся в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с бешенством» от 19.01.1994 г., входят: ветеринарно-санитарные мероприятия, иммунизация животных и санитарно-просветительная работа. Ветеринарно-санитарные мероприятия: 1) Собственно профилактические мероприятия, постоянно проводимые для предупреждения заболевания и направленные на уничтожение диких животных, которые являются резервуаром вируса бешенства в природе, на борьбу с бродячими собаками и кошками. Сюда входят также мероприятия, которые регламентируют правила, содержания и использования хозяйственно-полезных собак (регистрация всех собак, ежегодная перерегистрация их с обязательной прививкой антирабической вакциной, содержание на привязи или в помещении, вывод на улицу на поводке или в наморднике). О собаках, кошках и др. животных, покусавших человека, немедленно сообщают в медицинское (для принятия мер в отношении человека) осмотра животного и его карантинизации в течение 10 дней) лечебные учреждения. 2)Мероприятия, проводимые при появлении и наличии заболевания (вынужденные мероприятия) в первую очередь направлены на предупреждение заболевания людей. Медицинские и ветеринарные учреждения должны оповещать друг друга обо всех случаях укусов людей животными и наличии всех животных, подозрительных по заболеванию бешенством. При появлении и наличии бешенства изолируют подозрительных по заболеванию животных, оповещают о наличии заболевания, быстро устанавливают диагноз, объявляют местность неблагополучной по бешенству, уничтожают животных, явно больных бешенством. Населенный пункт или хозяйство объявляется благополучным по бешенству через 3 месяца со дня последнего случая обнаружения заболевания. Молоко от животных, подозреваемых в заражении бешенством, но не проявляющих признаков заболевания, допускают к употреблению в пищу только после 5-минутного кипячения или пастеризации в течение 30 мин. при t° 80". Убой на мясо таких животных допускается с разрешения ветеринарного специалиста не позднее чем через 8 суток после укуса, при отсутствии признаков бешенства. Мясо используется без ограничения, за исключением головы, которая уничтожается. Использование молока от животных, больных и подозреваемых в заболевании бешенством, не разрешается [22,25,39,37].

Профилактические иммунизации антирабической вакциной подвергают глубокой обработке собак. Вынужденную иммунизацию собак проводят только при подозрении на заражение особенно ценных животных. Всех сельскохозяйственных животных обычно иммунизируют антирабической вакциной вынужденно, после укуса собакой, кошкой, или другим животным. Профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных животных проводят обычно в местности, где бешенство имеет стационарный характер. Дозировка антирабической вакцины для крупных животных - 4мл, для их молодняка, собак, овец. Коз и свиней -2мл; при профилактической иммунизации вакцину вводят 1 раз в год; вынужденной-1 или 2 раза в сутки в течение 7 дней [20].

Санитарно-просветительная работа направлена на популяризацию основных сведений по бешенству (печать, радио, кино, лекции и беседы) с целью привлечения населения к активному, сознательному проведению необходимых ветеринарно-санитарных мероприятиЙ [39,40].
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Цель и задачи исследования

Цель работы – изучить особенности эпизоотического процесса бешенства животных в Симферопольском районе АР Крым.

Задачи:

1.Провести анализ очаговости и заболеваемости животных бешенством в Симферопольском районе АР Крым.

2.Изучить эпизоотологию и эпидемиологию бешенства.

3. Определить заболеваемость бешенством диких животных, как возможных источников вируса бешенства.

4.Провести анализ деятельности Симферопольской городской санитарно-эпидемиологической службы по профилактике бешенства за 2000-2006 годы.

5.Изучить и проанализировать проводимые профилактические меры, а также меры борьбы с бешенством диких животных в охотугодьях Симферопольского района АР Крым.

6. Разработать рекомендации по профилактике бешенства диких и домашних животных в Симферопольском районе АР Крым.
2.2 Материал и методы исследования

Изучение эпизоотологической ситуации и анализ профилактических мероприятий и мер борьбы с бешенством животных в Симферопольском районе АР Крым были проведены на территории Крымской государственной республиканской лаборатории ветеринарной медицины.

Материалом исследования были:

~Информационные письма о заболевании бешенством животных по городам и районам Крыма.

~Отчеты о лабораторно-диагностической и производственной деятельности Крымской государственной республиканской лаборатории ветеринарной медицины.

~Результаты эпизоотологического обследования неблагополучных по бешенству пунктов.

~Статистические данные Управления ветеринарной медицины Автономной Республики Крым.

~Конъюнктурные отчеты Симферопольской городской санэпидемстанции.

~Рекомендации: "Об осуществлении взаимодействия медицинской и ветеринарной служб АР Крым в вопросах профилактики бешенства".

~План мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства среди диких животных по АР Крым.

~Правила содержания домашних, сельскохозяйственных, диких и других животных и птиц в населенных пунктах АР Крым.

~Положения о работе жилищно-коммунальных предприятий АР Крым по регистрации домашних животных и профилактике заболеваний бешенством.

Особенности эпизоотического процесса изучали методами, разработанными С. И. Джупина [42,43,44].
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Анализ заболеваемости животных бешенством в АР Крым

Распространение зоонозов обусловлено экологией животных и численностью популяции переносчика инфекции. Эти экологические факторы имеют значение не только в естественных ландшафтах, но и в городах.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, бешенство входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущерб. В настоящее время бешенство регистрируется на территории более 80 стран мира, в которых ежегодно свыше 10 млн. человек получают различные повреждения от животных и 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь. Тем не менее, до 5 тысяч человек каждый год погибает после укусов животных, больных бешенством.

Крым является стационарно неблагополучным по бешенству. Однако, эпизоотологическая и эпидемиологическая характеристика заболевания постоянно меняется. Если до 1965 года отмечались преимущественно очаги городского бешенства и основным резервуаром возбудителя были собаки, то, начиная с 1971 года, появились случаи бешенства сельскохозяйственных животных. В последующем, с 1975 года, бешенство было установлено у диких животных: кабанов, белок, оленей, лисиц и др. Начали формироваться природные очаги бешенства, где основным источником инфекции стали лисицы. В этот период лисицы, как источник бешенства, составляли 55-60% от общего числа заболевших животных.

Случаи бешенства у животных регистрировались в основном в северо-восточных регионах Крыма, что свидетельствует о заносе возбудителя через Перекопский перешеек из соседних с Крымом областей Украины. Например, в 1989 году в Херсонской области было зарегистрировано 172 случая бешенства у животных, в Крыму – 103, в основном в Джанкойском районе. Количество заболевших животных в Крыму за период с 1977 по 2006 года приведено в таблице 1.

 

 
Top! Top!