Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006
 
 

Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006 Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству


ВВЕДЕНИЕ

Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание всех теплокровных животных и человека. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается летально.

Вызываемая вирусом бешенства болезнь является одной из заразных болезней, в борьбе с которой необходимо уделить серьёзное внимание всех работников ветеринарной медицины, которая была и остаётся важнейшей проблемой, несмотря на принимаемые меры борьбы [9].

Проблема профилактики и борьбы с бешенством является не только медицинской и ветеринарной, а общегосударственной. В странах с условиями сложной эпизоотической ситуации поддерживать эпидемическое благополучие на уровне 1-2 случаев бешенства в год только медицинскими способами слишком дорого как в экономическом, так и в социальном аспектах. По ориентировочным данным ежегодно в Украине на приобретение антирабических средств затрачивается почти 1,5 млн. грн. из государственного бюджета. Напряженная эпизоотическая обстановка в стране угрожает возникновению заболевания людей не только в одиночных, но и в групповых случаях. Эту угрозу подтверждают сведения о значительном количестве беспризорных животных и неадекватные меры по борьбе с ними в населенных пунктах, несоблюдение владельцами правил содержания домашних животных, а также сведения про большое количество лиц, обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов их животными [37].

В отдельных регионах, несмотря на предпринимаемые усилия, эпизоотия бешенства поддерживается на достаточно высоком уровне, и сохраняет тенденцию к распространению. К таким регионам на Украине относится Крым, в котором за 10 лет эпизоотическая обстановка согласно статистике, не улучшается в связи с активным вовлечением в эпизоотический процесс домашних животных [41].

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ

БЕШЕНСТВО (лат. Lyssa, нем. Tollwut, англ. Rabies, франц. Rage) водобоязнь, гидрофобия, - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом; характеризуется нарушением деятельности ЦНС.

Бешенство известно с древнейших времен. О бешенстве животных упоминают Демокрит, Аристотель и др. бешенство у человека описал Цельс (A. Celsus) в нач.1 в. н. э., назвав его гидрофобией. Заразительность слюны животных, больных бешенством, в 1804 установил в своих опытах нем. ученый Цинке (Zinke). Экспериментально заразил бешенством кролика от больной собаки в 1879 французский ученый Гальтье (Galtier); Л. Пастер (L. Pasteur) в 1881—1884 своими исследо­ваниями показал, что возбудитель сосредоточен в ЦНС больного животного и что заболевание можно вызвать путем интрацеребрального введения кусочков мозга больного животного. Пастер разработал метод предохранительных прививок против бешенства, для которых использовал экспериментально полученный вариант вируса (фиксированный вирус). В 1903 Ремленже (Remlinger) и Риффат-бей (Riffat-Bey) доказали фильтруемость возбудителя бешенства. В этом же году венгерский ученый Негри (A. Negri) сообщил о наличии специфических включении в нервных клетках различных отделов головного мозга животных и человека, погибших от бешенства. Поскольку эти включения, играющие большую роль в диагностике бешенства, были описаны еще в 1887 румынским микробиологом Бабешем (V. Babes), по решению Международного конгресса микробиологов в Праге (1950) они получили названия «тельца Бабеша - Негри». В дальнейшем основная работа велась по усовершенствованию методов диагностики и специфической профилактики бешенства [2,3].

Бабеш Виктор (1854—1926) — румынский микробиолог, паразитолог. Был ассистентом, а затем (с 1884) профессором кафедры патанатомии Будапештского университета, в 1886 организовал в Бухаресте институт бактериологии и патологии с пастеровской станцией для прививок против бешенства; одновременно заведовал кафедрами медицинского факультета и ветеринарного института. Бабеш много сделал в области изучения туберкулеза, проказы, сапа, чумы, дифтерии, малярии, оспы, ящура, аспергиллеза, трихинеллеза и других заболеваний. Он открыл беспигментных эндоглобулярных паразитов крупного рогатого скота (1888) и овец (1892), названных впоследствии в честь него. Бабеш— крупнейший после Пастера исследователь бешенства, им обнаружены тельца, называемые ныне тельцами Бабеша-Негри, усовершенствована методика антирабических прививок. Бабеш один из основоположников серотерапии и профилактической вакцинации.

1.2.1 РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

Изучение распространенности бешенства в областях за 1966—2005 гг. свидетельствует, что его нозоареал в Украине имеет диффузный характер. Очаги инфекции есть во всех областях и естественно географических зонах. Однако напряженность эпизоотической ситуации в разных регионах имеет свои отличия. Самые низкие показатели распространенности болезни постоянно отмечаются в западном регионе — Волынской, Львовской, Ровенской областях, а зоной наиболее интенсивного эпизоотического процесса стабильно являются территории Луганской, Черкасской, Черниговской. Сумской и Полтавской областей, которые можно считать центром эпизоотии.

В 2005 г. эпицентр эпизоотического процесса смещается в восточные области - Харьковскую, Донецку и южные — Днепропетровскую и Запорожскую.

За период 1998—2004 гг. бешенство лабораторно подтверждено у 23 видов диких животных, в том числе 9 видов плотоядных, 10 — грызунов, 3 вида парнокопытых и летучих мышей.

Главным источником возбудителя бешенства остается лиса, на которую приходится 89,3% диагностированных случаев у диких животных. Важное эпизоотическое значение имеют енотоподобные собаки (3,4%), куницы (2,9%) и волки (1%).

В настоящее время считают, что самостоятельный цикл циркуляции лисавирусов обеспечивают рукокрылые, то есть кожаны. На сегодня из семи существующих генотипов вируса бешенства шесть выделены от рукокрылых. В 1996 г. был открыт австралийский вирус рукокрылых, выделенный в отдельный генотип №7, какой стал источником инфицирования людей в Австралии.

В Украине, в зоне с высокой напряженной эпизоотической ситуации (Луганская, Харьковская, Полтавская, Одесская области), за 1998— 2004 гг. лабораторно подтверждены шесть случаев бешенства у рукокрылых. В этой зоне в 1977. 1985 и 2002 годах зарегистрированы три случая гидрофобии у людей после неспровоцированного нападения летучих мышей. С точки зрения определения первичных хозяев вируса бешенства, в природе на рукокрылых необходимо обратить особенное внимание [47].

Стоит отметить, что в отличие от ряда европейских стран в Украине в эпизоотическом процессе активное участие принимают собаки и особенно коты. Характерной эпизоотологической особенностью является рост численности городов и больших населенных пунктов, эволюция эпизоотического процесса в направлении активизации объединения цепей «естественного» и «городского» бешенства.

Одной из причин этого есть ослабление контроля за выполнением правил содержания собак и кошек, безответственность владельцев домашних животных, особенно в пригородных зонах, на дачных территориях, садовых участках, на околицах больших городов. Кроме того, это обусловлено низким уровнем иммунопрофилактических работ.

Другой причиной является рост популяции лис, невзирая на увеличение количества их отстрела.

Важное значение имеет также процесс синантропотизации лис, приближения мест их обитания к населенным пунктам и контакты с беспризорными собаками. В этих условиях происходит приближение вируса к человеку, создается угрожающая эпидемическая ситуация из этой инфекции.

Установлены закономерности проявления, и хода эпизоотического процесса при бешенстве является основой противоэпизоотических мероприятий против этой инфекции на территории Украины [5,6,10].

1.2.2 РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ АР КРЫМ

На территории АР Крым главным источником рабической инфекции сельскохозяйственных и домашних животных являются больные лисы.

Так, в Джанкойском районе из 29 очагов бешенства, возникших за последние 5 лет, в 16 зарегистрировано бешенство лис, а это 55,1%. В остальных случаях лиса являлась источником инфекции для других животных. Этому способствует заболоченная местность районов с большой площадью разливов и камышовых зарослей, что создаёт благоприятные условия для развития и размножения диких животных.

Несмотря на то, что в республике на протяжении многих лет отмечается тенденция к снижению заболеваемости бешенством среди домашних и диких животных, все же Крым — это зона особого внимания специалистов по обеспечению здоровой среды обитания, поскольку он является курортом и имеет особое, географическое положение (естественные водные границы). Руководство Государственно департамента ветеринарной медицины решило в первую очередь провести здесь противоэпизоотические мероприятия с помощью современных и эффективных методик.

Для противоэпизоотической работы был определён Джанкойский и граничащий с ним Нижнегорский районы, так как их территории считаются зоной стойкого неблагополучия по бешенству.

В весенний и осенний период 2003 г. пероральная иммунизация осуществлялась силами работников общества охотников и рыболовов, государственного лесоохотничьего хозяйства при непосредственном участии работников государственной службы ветеринарной медицины АР Крым, под контролем и по рекомендациям заместителя директора референс-лаборатории по изучению бешенства AFSSA (Франция) Жака Барра, научного сотрудника этой лаборатории Жана Мишеля Демерсона, а также заведующей вирусологическим отделом ЦГЛВМ З. Р.Троценко, заведующей лабораторией по изучению бешенства Л. П. Гришок и научного сотрудника этой лаборатории О. В. Падалки [16].

Учитывая большое количество вакцины, было принято решение увеличить площадь обработки. Так, в Нижнегорском районе площадь раскладки вакцины увеличилась на 112 км2, а в Джанкойском — на 200 км2.Для более четкого контроля поедания приманок площадь обработки разделили на зоны. Следует отметить, что на этот раз плотность раскладки вакцины на I км составляла 20,27 доз-приманок. Данное количество соответствует рекомендации МЭБ. При этом 15 приманок было отобрано для проведения иммуногенной реактивности вакцины в референс-лаборатории по диагностике бешенства в г. Нанси (Франция). Работа была проведена в оптимальные сроки — за 4 дня в соответствии с инструкцией по использованию вакцины.


 

 
Top! Top!