Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006 - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006
 
 

Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006 Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству

Культивирование. Помимо интрацеребральных пассажей на кроликах и белых мышах вирус бешенства (шт. FLURI-НЕР н Lер) успешно репродуцируется в культуре фибробластов КЭ. Установлена его способность образовывать бляшки в клетках ВНК-21/13, взвешенных в акарозе вирус бешенства также образует бляшки в культуре СЕR., отличающейся высокой чувствительностью к лиссавирусам. Показана высокая чувствительность к вирусу бешенства (шт. ТС-80 и СVS) и высокий уровень накопления АГ в зараженных перевиваемых культурах - почки сайгака (ПС) и почки эмбриона африканской козы (ПЭАК) (2) Получен мелкобляшечные мутант вируса бешенства, который отличается способностью продуцировать дефектные неинтерферирующие частицы. Полагают, что в основе появления их лежит дефицит белка G. Показана также возможность культивирования вируса бешенства в культурах клеток слюнной железы и почки собаки, жировой ткани летучей мыши, почек поросенка, кролика, сирийского хомяка, эмбрионов овцы, человека и японских перепелов. Вирус бешенства адаптирован и к перевиваемым линиям клеток (ВНК-21/13.) эндотелия кролика, диплоидной линии клеток легких эмбриона человека - HDC S, известной под названием W-38. Показана возможность его репродукции в перевиваемых линиях клеток пойкилотермных позвоночных, в частности, в клетках рыбы, змеи, черепахи и ящерицы. Наиболее перспективна перевиваемая линия клеток ВНК-21/13, использование которой позволяет накапливать вирус в больших количествах. Не все штаммы с одинаковой легкостью поддаются адаптации к культуре клеток. При адаптации вируса бешенства к культурам клеток прибегают к различным приёмам. Интенсивность размножения вируса в культуре клеток можно постоянно контролировать методом ИФ. К вирусу бешенства после предварительной адаптации восприимчивы и КЭ. Для культивирования штаммов уличного бешенства обычно используют 1дн. КЭ [12].

Гемагглютинирующие свойства. Обусловлены наличием у вируса ГА АГ, находящегося на поверхности вириона в выступах его оболочки. Было показано, что выращенный в культуре клеток и концентрированный вирус бешенства вызывает феномен гемагглютинации. Между инфекционной и ГА активностью существует линейная зависимость, поэтому титрование вируса по инфекционности может быть заменено тестом определения ГА активности.

Гемадсорбирующие свойства. Впервые гемадсорбирующие свойства вируса бешенства (шт. Мочалин), выращенного в культуре первичных клеток почки сирийского хомячка, описаны в 1967 г. Феномен воспроизводился с эритроцитами гуся, курицы, сирийского хомячка, морской свинки и обезьяны при температуре 4°С. Специфичность реакции была подтверждена с помощью иммунной сыворотки; после 3-4-кратного отмывания гемадсорбция не разрушалась, и не воспроизводилась с другими штаммами ВБ (Внуково, Тенчу).

Вирус бешенства довольно устойчив к различным внешним воздействиям. Низкие температуры оказывают на него консервирующее действие. При t° 50° вирус погибает через 1 ч., при 60°—через 5—10 мин., а при 70°—мгновенно. Сроки инактивации вируса при высушивании, воздействии солнечного света или гниении в сильной степени зависят от температуры среды и могут колебаться от нескольких дней до нескольких, месяцев. Вирус инактивируют: I —5% - ный раствор формалина через 5 мин., 0,1%-ный раствор сулемы через 2—3 ч., 1%-ный раствор фенола через 2—3 недели, а 5%-ный раствор фенола через 5—10 мин. В 50%-ном гли­церине на буферном растворе вирус сохраняется около 1 года [29].
1.3 ЭТИОЛОГИЯ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Возбудитель бешенства – вирус шаровидной формы диаметром 100-150 миллимикрон. В организме больного животного вирус размножается и накапливается главным образом в сером веществе головного мозга. Для получения вирулентного материала используют метод заражения в мозг восприимчивых животных. Из лабораторных животных к вирусу бешенства наиболее восприимчивы: кролик, морская свинка и белая мышь. За последние годы разработаны методы культивирования вируса бешенства в куриных эмбрионах и на культурах различных тканей.

Для вируса бешенства характерно образование в цитоплазме нервных клеток ЦНС телец Бабеша-Негри. Они представляют собой образования различной формы (круглой, эллиптической, грушевидной, яйцевидной или угловато-треугольной) величиной от 0,25m до 27m в диаметре. В одной клетке могут находиться от 1 до 6 телец разной величины. При нарушении целостности нервной клетки форма телец не изменяется, вследствие чего их можно обнаружить не только в гистологических препаратах, но и в мазках из растертой мозговой ткани. Природа этих телец-включений полностью не выяснена. Они, по-видимому, являются коагулированной нежизнедеятельной массой элементарных телец вируса или компонентами пораженной клетки, измененной под действием вируса [4].

Одним из важных свойств вируса бешенства—является его способность изменять свои биологические свойства под влиянием условий окружающей среды, а именно нервной ткани животного, через которую его пассируют, а также в зависимости от метода введения (непосредственно в мозг или подкожно). В литературе описаны различные варианты штаммов вируса, например штаммы, «усиленные» по своей вирулентности, или штаммы, вызывающие атипично протекающее заболевание. Первые удачные опыты по изменению биологических свойств вируса бешенства были проведены Пастером, Шамберланом (Cnamberland) и Ру (Е. Roux). Путем последовательных пассажей вируса, выделенного из мозга коровы, через организм кроликов они получили вариант вируса, вызывавший у кроликов бешенство после короткого инкубационного периода, имеющего постоянный, фиксированный срок, равный 4—7 дням. Пастер назвал этот вариант фиксированным вирусом (virus fixe), в отличие от первоначального, неизмененного вируса, названного им вирусом уличного бешенства (virus des rues), который имеет инкубационный период чаще 1—2 мес. Таким образом, различают два вида вируса бешенства: уличный и фиксированный.

Кроме разницы в длительности инкубационного периода, между этими видами имеются другие очень важные различия. Фиксированный вирус при подкожном методе введения вызывает заболевание очень редко. Оно обычно протекает в паралитической форме. В ЦНС этот вирус размножается очень быстро, тельца Бабеша-Негри появляются лишь в виде исключения. Патологоморфологические изменения нервной ткани отличаются от изменений, наблюдаемых при заражении вирусом уличного бешенства. Штаммы вируса, которые выделяются в естественных условиях от разных животных в разных регионах мира, неоднородные. На основе серологических исследований изолированного вируса бешенства с использованием моноклональных антител группа вирусов распределена на 4 серотипа, а при исследовании генетическими методами установлено 7 генотипов. При этом для 1—4-го серотипа результаты совпадают с данными серологических исследований. Рядом с этим дополнительно выделены 5-й и 6-й генотипы, к которым отнесены вирусы, выделенные от европейских летучих мышей и от людей, которые имели контакт с ними в Финляндии и Украине, а также 7-й генотип — вирус, выделенный в Австралии в 1996 г.

К первому серотипу и генотипу принадлежат классические штаммы вируса, выделенные от собак, котов, летучих мышей, диких плотоядных, в т. ч. волков, лис, енотоподобных собак и др., тогда как вирусы, которые относятся к остальным генотипам и серотипам, называют вирусами, связанными с бешенством. Они имеют отличия от штаммов классического бешенства.

На территории Украины различают очаги бешенства трех типов: природные, в которых вирус поддерживается главным образом в популяции красной лисицы, встречаясь также среди волков, енотовидных собак и других видов животных; очаги, где вирус сохраняется в популяции песцов («полярное», или «арктическое», бешенство); антропургические, в которых вирус циркулирует в популяциях домашних животных.

Собака как основной источник болезни и резервуар возбудителя в связи с широким применением антирабических прививок теряет свое значение. Наглядно это подтверждается статистикой структуры по видам больных бешенством животных.

Процентное отношение больных бешенством диких животных к общему числу остается практически без изменений [7].

В литературных источниках нет сообщений о заболевании по бешенству байбаков. Ареал байбаков охватывает 5 районов Харьковской области.

И в 1998 г. крестьянка одного из районов Харьковщины поймала байбака и хотела его одомашнить. Однажды байбак вылез из клетки и разгуливал по огороду. Его заметил 3-летний мальчик и хотел поймать, но байбак его покусал. Для исключения заболевания бешенства голову байбака доставили в областную лабораторию ветмедицины. После получения позитивного результата медики и специалисты ветеринарной медицины провели соответствующие мероприятия. Этот случай заставил замыслиться, есть ли байбак одним из резервуаров вируса бешенства в дикой фауне [15].

К резервуару рабического вируса в природе причисляют в основном представителей отряда хищных — волка, енотовидную собаку, красную лисицу, среди которых главную роль играют лисицы. Известно, что основными носителями и посредником возбудителя бешенства в природе являются дикие плотоядные животные — лиса, волк, песец. Каждый из этих животных может стать источником заражения другого дикого животного, которое находится в таких же естественных условиях. В литературе отмечаются случаи заболеваний бешенством: куньих - барсука, куницы, норки, выдры, горностая, соболя; рыси и других мелких диких кошачьих; диких парнокопытных — лося, косули, кабана, а также грызунов и рукокрылых. Однако на сегодня доказано, что при отсутствии бешенства у диких плотоядных животных, указанных в начале списка, другие виды не могут обеспечить непрерывности эпизоотического процесса в природе. Для Украины наиболее актуальным является бешенство, естественным очагом которого является лиса.


 

 
Top! Top!