Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006
 
 

Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006 Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству

В каждой зоне для наблюдения за поеданием приманок были отмечены контрольные участки с метками возле них. При проведении контроля анализировали данные по содержанию тетрациклина в зубах отстрелянных лис, а также учитывали титр антител в сыворотке крови. Наличие тетрациклиновых колец на зубах убитых животных указывало на то, что приманка была съедена. На 4-, 8-, 15-й день в зоне раскладки провели осмотр контрольных участков по поеданию приманок. При этом было установлено, что как в Джанкойском, так и в Нижнегорском районе в 70%случаев все приманки были съедены на 4-й день, в 90% — на 8— 15-й день.

Анализируя эпизоотическую ситуацию по бешенству в зоне вакцинации, нужно отметить, что случаев бешенства домашних и диких животных и после первой, и после второй кампании не было зарегистрировано. Это свидетельствует о высокой эффективности пероральной иммунизации диких животных.

В 2002 году была проведена пероральная иммунизация лис в Нижнегорском и Джанкойском районе, что в свою очередь снизило заболеваемость. Т. о. анализ эпизоотической ситуации по бешенству в 2003 году свидетельствует о её улучшении. Так, если в 2002году в зоне вакцинации зарегистрировано 6 случаев бешенства, то в 2003 году ни одного. В других зонах Крыма было 14 неблагополучных пунктов, где заболело 17 животных [36,38,41].
В Симферополе выявили случай бешенства у домашней собаки, которая перед смертью успела покусать двоих человек. По словам специалистов ветеринарной медицины, это первый подобный случай за последние семь лет, пишет «Свежая газета» от 27 ноября 2006 года.

Бешенство является одним из самых опасных заболеваний, так как до сих пор эта болезнь считается неизлечимой. В Симферополе случаи бешенства обнаруживают редко – больше всего ему подвержены бродячие животные.

По словам заведующего городской ветеринарной лечебницы Владимира Дворника, еще в начале октября в ветлечебницу обратился житель Симферополя, у которого после продолжительной болезни погибла собака. Перед смертью русская борзая покусала хозяина и его мать. Владелец, почуяв неладное, принес труп своей собаки к ветеринарам для обследования. Вторичная лабораторная экспертиза мозга животного подтвердила страшный диагноз – бешенство.

По предположению ветеринаров собака могла заразиться от грызунов или бродячих животных. Вероятность контакта с лисами и другими дикими животными исключается, так как хозяин не увлекался охотой и не выезжал с собакой за пределы города. «Решающую роль в судьбе собаки сыграло то обстоятельство, что животное не было привито», – говорит Дворник.

Чтобы локализовать очаг бешенства, на территории Центрального района Симферополя, где жила собака, СЭС введен двухмесячный карантин – с 9 октября по 9 декабря. В течение этого времени группа специалистов проведет поквартирный обход владельцев животных, составит списки домашних питомцев, проведет вакцинацию не привитых животных и дезинфекцию территории. Хозяин погибшей от бешенства собаки, его мать и все кто каким-либо образом контактировал с собакой, проходят курс антирабических прививок.
1.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Морфология и химический состав. Установлен генетический полиморфизм гена нуклеопротеида бешенства. Все 69 изолятов вируса бешенства из различных частей мира принадлежат к серотипу 1, причем идентифицировано, по крайней мере 12 филогенетических линии в соответствии с географической локализацией хозяина. Селекция, возможно, связана со специфичностью хозяина, ограничивает изменения аминокислотных последовательностей и АГ дрейф.

Антигенная структура. Нуклеокапсид вируса бешенства представляет собой спиральные тела, состоящие из белков N. NS и L, составляющих 96% его массы, белок N-вирионной РНК, защищающей её от действия РНК-азы; высокомолекулярный белок L и небольшой белок NS не связаны с нуклеокапсидом и содержатся в вирионе в незначительном количестве. Внутренним белком вирусной оболочки является негликозилированный мембранный или матриксный (М) белок. Кроме белка М у вируса бешенства в состав внутреннего слоя оболочки входит белок А или клеточный актин, содержание которого достигает 1-5% массы вирионных белков. До недавнего времени считалось, что все штаммы вируса бешенства имеют одинаковый АГ состав. Однако с помощью монАТ удается легко различать фиксированные и дикие его штаммы как по нуклеокапсидным. так и по гликопротеиновым АГ. В вирионах вируса бешенства обнаружено 5 белков Гликопротеин G способен индуцировать образование ВНА и защищать животных от заражения. Нуклеокапсидный АГ индуцирует образование КСА и ПА.

Антигенная вариабельность и родство. Ранее все штаммы рассматривались как единые в АГ отношении. Однако благодаря гибридомной технологии появилась возможность получения монАТ к отдельной АГ детерминанте. МонАТ позволили выявить тонкие АГ связи и различия между штаммами вирусов группы бешенства. В настоящее время считают, что вирус бешенства имеет 4 серотипа что, видимо, обусловлено различием в составе мембранных белков. Учитывая это, была предложена следующая классификация вируса: вирус 1-го серотипа прототип этого вируса - шт. СVS и сходные с ним полевые и лабораторные штаммы, выделенные в различных частях света; вирус 2-го серотипа; прототип его - шт. Lagos Bat, выделенный из костного мозга летучей мыши в Нигерии; вирус 3-го серотипа. прототип его - шт. Мокола выделенный от землеройки и человека; вирус 4-го серотипа - шт. Оbodhiang выделен от лошадей, комаров и москитов а Нигерии в еще не классифицирован. Все варианты вируса бешенства в иммунобиологическом отношении родственны. Нуклеопротеидные АГ различных вирусов бешенства имеют группоспецифическое родство с другими рабдовирусами. МонАТ к различным штаммам вируса открыли новую страницу в изучении тонкой АГ - структуры лиссавирусов, представили дополнительные возможности для решения теоретических и прикладных задач рабиологии. Показана перекрестная защита мышей против широкого спектра изолятов вируса бешенства. При этом мышей вакцинировали реккомбинантной вакциной (на основе вируса вакцины) экспрессирующей гликопротеин G, нуклеопротеин N или оба (N+П) лабораторного шт. СVS, или полученной на диплоидных клетках вакциной (НDСV), и определяли устойчивость мышей к 17 штаммам вируса бешенства, представляющих весь спектр известных вариантов возбудителя. В итоге сделан вывод, что любой штамм вируса или его гликопротеин могут быть использованы для вакцинации во всем мире.

Локализации и выделение вируса. Многочисленные исследования патогенеза бешенства позволили условно разделить острую рабическую инфекцию на III основных фазы: I - экстраневральная фаза, без видимого размножения вируса в месте инокуляции; II - интраневралъное, центростремительное распространение инфекции и III - диссеминация вируса по всему организму, сопровождаемая появлением симптомов болезни и, как правило, гибелью животного. Распространение вируса бешенства по нервным путям впервые доказано Пастером и Ру. Вирус проникает в организм со слюной в местах укуса, и непродолжительное время сохраняется в месте внедрения (до 2-х нед.), а затем по центростремительным нервам продвигается к спинному и головному мозгу. Из мозга по центробежным нервам он попадает в слюнные железы, где репродуцируется в нервных узлах и после дегенерации нервных клеток выходит в протоки желез, инфицируя слюну. Из мозга вирус также нейрогенным путем попадает в слюну, роговицу, надпочечники. Выделение вируса со слюной начинается за 10дн. до проявления клинических признаков, поэтому французский регламент предусматривает 15-дн срок наблюдения за покусавшим животным. У бешеной лисицы накапливается в слюнных железах столько вируса, что можно заразить 67 млн. лисиц. Доказано нахождение вируса во всех внутренних органах и крови, кроме сальника, селезенки и желчного пузыря. Из ЦНС по нервным путям вирус попадает во внутренние органы, а затем в кровь. Таким образом, вируса бешенства происходит стадия генерализации инфекционного процесса.

Персистенция вируса. За последние годы описаны казуистические случаи неоднократного выделения вируса бешенства из слюны здоровых собак на протяжении почти 2-х лет после их инфицирования. Аналогичная картина наблюдалась и у некоторых экспериментально зараженных кошек. В 1981 г представлены результаты 4-летного изучения бешенства мангустов вируса бешенства в, выловленных в ряде районов Гренады помощью ИФ вирус бешенства обнаружен в срезах мозга 100 (2,1%) из 4754 обследованных мангустов. Среди 1675 обследованных животных обнаружены ВНА в пробах 498 сывороток (30%). При сопоставлении результатов обнаружения бешенства и соответствующих АТ обнаружено, что число больных животных в течение 1971-1974 гг. ежегодно снижалось (с 3,5 до 0,6%), количество мангустов с определяемыми АТ увеличилось с 20.8 до 43,2%. АТ к бешенству, как отмечено, в опытах с отловленными в природе мангустами (20 особей) циркулировали в крови еще 35 месяцев. У животных с наиболее высокими титрами АТ (1:1400) отмечена наибольшая скорость их снижения.

Одно из свойств вируса бешенства - способность к персистенции in vivo и in vitro. Хроническая инфекция клеток Нeр-2/2 и ВНК-21/13 фиксированным вирусом сопровождается определенными изменениями клеточного метаболизма, АГ вирус бешенства образуется в цитоплазме клеток независимо от включений. Персистенцию удается наблюдать при хронической инфекции в клеточных культурах, причем по морфологии и скорости размножения клеток, хронически инфицированные культуры не отличались от незараженных. Вирусный АГ передавался при деления клеток. После того, как была показана возможность образования дефектных интерферирующих частиц (ДИЧ) вирус бешенства при первичной инфекции in vivo. ДИЧ были выделены и охарактеризованы при хронической инфекции вируса бешенства клеток ВНК. Генерация ДИЧ в нейронах ЦНС может не только определять окончательный исход инфекции, но и объяснять ее латентный характер. В настоящее время данные о роли интерферона и ДИЧ в механизме хронической инфекции вирус бешенства в клеточных культурах противоречивы. Показано, что ts-мутанты, представляющие собой условно дефектные вирусы, могут интерферировать с размножением вируса дикого типа. Вопрос о роли ts-мутантов при хронической инфекции бешенства изучен недостаточно. Современные представления о мутации этого вируса подтверждаются, рядом примеров. Так, с помощью монАТ из популяции вирулентного вируса бешенства удавалось селекционировать варианты с временным поверхностным гликопротеином и признаками аттенуации для ЦНС. Мутант вируса, имеющий 2 аминокислотные замены (лейцин-132 на фенилаланин; аргинин-333 на глютамин), утратил нейровирулентность для взрослых мышей.

Вирулентность шт. ЕRА и СVS вируса бешенства для мышей зависела от наличия аргинина или лизина в положении 333 вирусного гликопротеина. Замена аргинина в положении 333 на лейцин изолейцин, метионин, цистин или серин полностью лишала вирулентности. Такие варианты характеризовались минимальным количеством точечных мутаций.

Антигенная активность. Животные, иммунизированные против бешенства, продуцируют ВНА, КСА, ПА. анти-ГА и литические (разрушающие клетки, зараженные вирусом в присутствии комплемента) АТ. Поверхностный гликопротеин G оболочки вируса бешенства - единственный белок, отягчающий за индукцию ВНА и формирование протективного иммунитета, защищая лабораторных животных от латентной инфекции. В отличие от цельных вирионов субвирусный препарат не обладает ГА активностью. Нуклеокапсидный АГ вызывает образование КСА и ПА. Он является группоспецифическим АГ для всех лиссавирусов. Препараты очищенного нуклеокапсида из клеток ВНК-21, зараженных шт FLURI-НЕР н ЕRА. индуцируют только КСА. Иммунные АТ сыворотки крови в присутствии комплемента лизируют зараженные культуры клеток. Между титрами КСА и ВНА никакой корреляции не обнаружено. Эти АТ появляются независимо друг от друга и индуцируются, по-видимому, разными АГ. Накопление КСА характеризует ответ на вакцинацию, но этому не обязательно сопутствует накопление ВНА.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится на теплокровных всех видов, однако в условиях лаборатории чаще всего на мышах и сравнительно редко (требуются особые условия) на собаках. Показана различная чувствительность мышей к экспериментальному бешенству в зависимости от патогенных свойств вируса, пола, возраста и способа инфицирования. Показано, что патогенность v. fixe бешенства для взрослых мышей зависит от АГ детерминант поверхностных гликопротеинов вируса. Изменение патогенности коррелирует с замещением аргинина в позиции 333 молекулы гликопротеина другой аминокислотой. Последнее время появились сообщения о возможности выздоровления больных бешенством животных в естественных и экспериментальных условиях.


 

 
Top! Top!