Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006
 
 

Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006 Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству

В зависимости от восприимчивости к бешенству животных распределяют на 4 группы:

I группа — животные с очень высокой чувствительностью. К ней относятся: лисы, койоты, шакалы, ласки, волки, кенгуровые и хлопковые крысы, полевки.

II группа — высокочувствительные животные. Сюда входят: хомяки, скунсы, енот-полоскун, домашние коты, летучие мыши, рыси, мангусты и другие грызуны, а также крупный рогатый скот.

III группа — животные с умеренной чувствительностью. К этой группе отнесены человек, собаки, овцы, козы, лошади, мартышки.

IV группа — животные, слабо восприимчивые к бешенству, — опоссумы, птица. Врождённую невосприимчивость к бешенству имеют хладнокровные: рыбы, лягушки, змеи, черепахи [32].
1.4 ОСОБЕННОСТИ ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. В естественных условиях бешенством болеют млекопитающие, преимущественно представители семейства собачьих. Птицы заболевают весьма редко, но большинство их оказывается восприимчивым при экспериментальном заражении. Холоднокровные животные невосприимчивы к вирусу и при экспериментальном заражении.

Из домашних животных первое место по количеству заболеваний занимает КРС (до 55%), затем собаки (27%), МРС (11%), свиньи (5%) и лошади (2%) В распространении бешенства среди сельскохозяйственных животных главную роль играют дикие плотоядные животные. В распространении бешенства среди людей огромное значение имеют безнадзорные, бродячие собаки (до 90% всех случаев).

Заболеваемость бешенством среди домашних животных имеет определенную цикличность по месяцам. Основная масса случаев (до 50%) приходится на первую треть года (январь— май), затем идет снижение, а с ноября — декабря начинается новый подъем [43,44].

Резервуаром вируса в природе являются дикие животные, в первую очередь представители семейства собачьих: лисицы, волки, шакалы, корсаки, обеспечивающие циркуляцию и сохраняемость вируса в природе. Установлена роль летучих мышей в распространении бешенства. Оказалось, что некоторые виды летучих мышей могут быть носителями вируса без проявления видимых клинических признаков. Пичке (Н. Pitzschke) указывает, что описаны случаи обнаружения телец Бабеша-Негри и биологически активного вируса в мозгу здоровых на вид животных (козы, зайцы, косули). За последние годы появились работы, в которых указывается, что носителями вируса бешенства могут быть различные кровососущие насекомые (клещи, мухи, слепни).

Различают два типа очагов бешенства. Первый тип — природный, или лесной, поддерживаемый дикими животными, часто не регистрируется до тех пор, пока бешенство не примет характера энзоотии. Второй тип — городской; его развитие зависит (прежде всего, в отношении человека) от наличия и числа бродячих собак. Мыши и крысы, по-видимому, также играют некоторую роль в распространении бешенства. Заражение бешенством в естественных условиях происходит только в результате попадания слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую, главным образом при укусе. Возможно проникновение возбудителя в организм через конъюнктиву и слизистую пищеварительного тракта. Заражение через слизистую оболочку дыхательного тракта и через плаценту большинством исследователей отрицается. Таким образом, заражение происходит в основном при укусе. Особенно опасны укусы плотоядных (собак), вследствие того, что их слюна (больных и здоровых) содержит фермент гиалуронидазу, который обладает свойством быстро увеличивать проницаемость тканей для различных агентов, в том числе для вирусов. Необходимо учитывать, что в слюне зараженного животного (собаки, кошки) вирус может содержаться несколько дней (4—10) до появления клинических признаков бешенства. Возможность заражения зависит от содержания в слюне животного достаточного количества вируса в момент укуса, места укуса (опаснее всего укусы в участки, богатые нервными окончаниями, например области носа, губ), числа укусов и их глубины [42,17,18].
1.5 ПАТОГЕНЕЗ

От места внедрения в организм до I пункта своего основного размножения и накопления— ЦНС вирус бешенства распространяется по центростремительным нервным волокнам. Возможно распространение возбудителя и лимфогематогенным путём. Имеются отдельные указания, что, кроме головного и спинного мозга, вирус находится в крови (в течение, первых двух суток после заражения в мозг), а также в слёзных железах, почках, надпочечниках, поджелудочной железе, селезенке, молочной железе, в моче и слезной жидкости. В слюну вирус попадает по центробежным путям из ЦНС. Вначале вирус по нервам проникает в нервные узелки слюнных желёз, (лежащих поверхностно под слизистой оболочкой языка и щёк), где и размножается. Клетки этих нервных узелков в результате поражения вирусом дегенерируют, разрушаются, и вирус переходит на поверхность слизистой оболочки или в проток железы.

Размножение вируса в мозге ведет к развитию рассеянного негнойного энцефалита, который выражается в повышении рефлекторной возбудимости больного. Затем вследствие дегенеративных и некротических изменений в ЦНС развиваются параличи. В организме нарушаются углеводный обмен и терморегуляция. Смерть животного наступает от асфиксии, вследствие паралича дыхательной мускулатуры [2,36].
1.6 КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

Инкубационный период у животных длится 1—2 мес. (до 90% случаев) реже до 6 мес. Продолжительность инкубационного периода зависит: от возраста покусанного животного (у молодых животных короче); места, размера и глубинна укуса (при глубоких, множественных, обширных ранах, укусах в области головы инкубационный период сокращается); воздействия условий, ослабляющих организм в особенности ЦНС; количества и биологических свойств вируса, попавшего в организм.

Различают 5 клинических форм бешенства: 1) Абортивная (после типичных первоначальных признаков заболевания наступает выздоровление). 2) Возвратная (после временного улучшения наступает рецидив заболевания, заканчивающийся смертью). 3) Атипическая, или консумптивная (хроническая форма, характеризующаяся прогрессирующим истощением, атрофией мускул и геморрагическим гастроэнтеритом). 4) Буйная, наиболее типичная форма, характеризующаяся своеобразной клинической картиной. При этой форме заболевания различают три периода, которые часто неясно отграничены один от другого. Первый период (период предвестников, продромальный, меланхолический) — начальный период, в котором развивается характерная клиническая картина, проявляющаяся внезапным, беспричинным изменением поведения животного, повышенной рефлекторной возбудимостью, агрессивностью, чрезмерной восприимчивостью к внешним раздражителям и извращённым аппетитом (поедание несъедобных предметов). Уже в этот период отмечается развитие паралича мускулатуры глотки. Второй период (ирритативный, маниакальный) — период возбуждения, в котором особенно ярко проявляется повышенная возбудимость больного животного. Дальнейшее развитие получает паралич мускулатуры глотки. Параличи охватывают мускулатуру конечностей, начиная с задних. Третий период (паралитический, депрессивный, конечный) характеризуется дальнейшим развитием параличей. 5) Тихая форма (паралитическая) отличается от предыдущей менее выраженным периодом возбуждения или даже полным отсутствием [8,25].

У собак бешенство проявляется наиболее типично чаше в буйной форме. Заболевание начинается с изменения поведения животного (апатия, угнетенное состояние или, наоборот, чрезмерная веселость); весьма часто наблюдается извращенный аппетит; развивается парез мышц глотки, что можно заметить по сильно вытянутой шее и напряженным рвотным движениям, затрудненному приему воды, хриплому и отрывистому лаю (продромальный период, который длится 1/2—3 дня). В дальнейшем беспокойство и возбуждение усиливаются, животное нередко хватает воздух, как будто ловит мух, появляются резко выраженная агрессивность и стремление к побегу; продолжается развитие параличей мускулатуры нижней челюсти, глотки, языка, что сопровождается отвисанием нижней челюсти, обильным слюноотделением, затруднением в приеме корма и воды (период возбуждения, который продолжается около 3 дней). В дальнейшем параличи, охватывая все новые группы мышц, распространяются на всю мускулатуру (паралитический период, который длится 4-5 дней). На 8-11-й день с момента появления первых симптомов животное погибает. При тихой форме отсутствует резкое проявление агрессивности, очень быстро развиваются параличи мускулатуры и животное погибает на 2—4-й день. В последнее время у собак выделяют еще одну форму бешенства, которая протекает при явлениях гастроэнтерита (рвота, полужидкий кал, содержащий кроваво-слизистые массы, болезненность брюшной стенки). Агрессивность и извращенный аппетит обычно отсутствуют. Смерть наступает к концу 2— 4-го дня.

У кошек заболевание протекает обычно в буйной форме. Начинается с изменения в поведении (беспокойство, возбужденность, стремление прятаться). Вскоре появляется сильное истечение слюны и затруднение глотания. Развиваются агрессивность и в дальнейшем параличи мускулатуры, начиная с задних конечностей. Смерть наступает на 3-6-й день.

У лошади заболевание характеризуется преимущественно буйной формой и проявляется в повышенной рефлекторной возбудимости, зуде на месте укуса, извращении аппетита, агрессивности. Отмечаются очень частые позывы к мочеиспусканию и признаки, характерные для колик. Нередко больная лошадь принимает позу, типичную для оглума. Весьма быстро развивается паралич мускулатуры, и вследствие этого наблюдается затруднение глотания, хриплое ржание и шаткая походка.

У КРС заболевание может протекать в буйной и тихой формах. Буйная форма, как и у других животных, проявляется в повышенной возбудимости, в изменении поведения (скрежет зубами, глухое протяжное мычание, глаза выпучены), агрессивности. Характерные признаки: слюнотечение, уменьшение и даже полное прекращение жвачки, тимпания желудка и кишечника, сильные потуги с выпячиванием прямой кишки. Животное часто стоит с сильно изогнутым позвоночником, может лежать в позе, типичной для послеродового пареза. Вскоре развиваются параличи. Смерть наступает на 4—6-й день. При тихой форме, характеризующейся отсутствием повышенной возбудимости и быстрым развитием параличей, смерть наступает на 2—4-й день.

У МРС проявление заболевания такое же, как у КРС, но период возбуждения выражен слабее. Характерно появление агрессивности у овец. Весьма быстро развивается период параличей. Смерть наступает у овец на 3—5-й, а у коз на 3—8-й день.

У свиней заболевание обычно протекает в резко выраженной буйной форме. Отмечаются слюнотечение, извращенный аппетит и агрессивность. Иногда животные начинают двигаться на согнутых передних конечностях. Очень быстро развиваются параличи, и больные животные погибают на 2—4-й день.

У птиц заболевание сопровождается беспокойством, пугливостью, взъерошенностью перьев. Отмечаются явления агрессивности по отношению к людям и животным. Период возбуждения через 2—3 дня сменяется депрессией, развитием параличей конечностей, и на сле­дующие сутки наступает смерть. Реже наблюдается тихая форма, при которой отмечается апатия, плохой аппетит, шаткая походка и развитие параличей.

Бешенство человека. Инкубационный период колеблется от 10 дней до 1 года, чаще 20—60 дней. Различают 3 стадии болезни: продромальную, психомоторной возбудимости и паралитическую. Гибель наступает на 4—8-й день. Наблюдается атипичное течение, когда заболевание развивается по типу восходящих параличей. По показаниям медицинских учреждений людям, покусанным больными животными, производят вынужденные прививки антирабическим гамма-глобулином и антирабической вакциной 4—6-й день [3,1].


 

 
Top! Top!