Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗАНЯТОМУ ПАРУ
 
 

Влияние РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗАНЯТОМУ ПАРУ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

В отдельные годы, в период продолжительных оттепелей, рост корней продолжается и зимой. В фазу цветения первичные корни достигают максимальной глубины. Исследования Николаева, Е. В., Куркиной В. М., (1979) показали, что на глубину проникновения корней оказывает влияние ряд факторов: влажность почвы, обеспеченность ее питательными веществами, сроки сева, предшественники, орошение и т. д. В зависимости от них глубина проникновения первичных корней пшеницы в Крыму колеблется от 1,7 до 2,6 м. Изучение характера распространения первичной корневой системы пшеницы и ее функциональной деятельности позволяет сделать вывод, что главной ее задачей является снабжение растений водой, особенно в завершающие этапы вегетации.

Корни пшеницы, кроме снабжения растений водой и пищей, являются местом синтеза аминокислот, из которых затем создаются белки растения. От их количества в растении в значительной мере зависит, в конечном счете, и содержание белка в зерне. Основными агротехническими приемами, способствующими образованию у пшеницы высокопродуктивных корневых систем, являются обеспечение растений с осени элементами питания, в первую очередь, фосфором, наличие влаги в почве и хорошая подготовка ее к посеву, которая даст возможность своевременно посеять семена на оптимальную глубину, а взошедшим растениям сформировать узел кущения во влажном слое почвы. Дело в том, что на глубину закладки узла кущения значительное влияние оказывает свет. У растений пшеницы, которые во время формирования узла кущения освещаются в течение суток продолжительнее и интенсивнее, узел кущение располагается глубже, чем у растений, которые в это время освещаются недостаточно. Затенение поверхности почвы, вызываемое находящимися на ней крупными комками почвы, образовавшимися при плохой ее подготовке, уменьшают глубину залегания узла кущения и ухудшает условия формирования узла кущения (Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А., 2006).

На глубину залегания узла кущения оказывает влияние и глубина посева семян — чем глубже они заделываются в почву, тем глубже у растений формируется узел кущения. Более глубокая закладка узла кущения увеличивает устойчивость растений против воздействия низких температур. В Крыму зимой, даже при отсутствии снежного покрова, температура почвы на глубине 2 см на 2 — 4°С выше, чем на ее поверхности. При мелкой заделке семян узел кущения залегает непосредственно на поверхности почвы, что нередко является причиной его гибели от иcсекания частицами почвы во время сильных ветров и от иссушения корней сухим морозным воздухом (Николаев Е.В., Изотов А.М., 2001).

Стебель. У растений мягкой пшеницы стебель — соломина полая, цилиндрической формы. По длине стебель разделен узлами на 5 — 6 участков, которые называются междоузлиями. По мере роста растения узлы утолщаются, что увеличивает прочность соломины. Длины междоузлий в зависимости от сорта и условий его произрастания колеблются от 2 до 25 см (Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А., 2006).

В начале выхода растений пшеницы в трубку стебель растет медленно — по 1,5 — 2 см в сутки. Затем интенсивность роста увеличивается и в фазу колошения — цветения достигает 4 — 6 см. После окончания цветения рост соломины прекращается. При повышенной влажности почвы, усиленном азотном питании и сильном затенении растений нижние междоузлия вытягиваются, соломина становится длиннее, что увеличивает опасность полегания растения вследствие сильного ветра, дождя и т. д. В качестве мер по предупреждению полегания пшеницы следует избеать излишнего загущения ее посевов, уменьшение засоренности, применение оптимальных норм азотных удобрений (Николаев Е.В., Изотов А.М., 2001).

Листья. Растения пшеницы образуют листья двух типов — прикорневые, которые формируются из подземных узлов, и стеблевые, растущие из узлов надземной части (Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А., 2006).

Первый лист (его размеры определяются крупностью зерна) заканчивает свой рост через 7—15 дней после появления всходов, последний — в фазу цветения. Таким образом, процесс листообразования у пшеницы растянут во времени, особенно у озимых ее форм. Размеры стеблевых листьев, а их на главном стебле бывает от 5 до 12, и продолжительность их функционирования зависят от условий произрастания. Общее количество листьев на одном хорошо раскустившемся растении пшеницы может быть до 80, даже 100 штук (Губанов Я. В., 1988).

Лист пшеницы ланцетно-линейной формы, от светло до темно-зеленого цвета. Состоит он из влагалища и листовой пластинки. Там, где влагалище переходит в листовую пластинку, у пшеницы имеется полупрозрачная пленка, которая называется лигулой или язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и предохраняет трубку влагалища от проникновения воды и пыли (Николаев Е.В., Изотов А.М., 2001).

Листья выполняют очень важную функцию — в них протекает процесс фотосинтеза, в результате которого образуется основная часть (82%) биологического урожая. Наряду с листьями в процессе фотосинтеза участвует и стебель, за счет которого образуется 18% общего количества сухих веществ (Носатовский А. И., 1965).

Конечный урожай на единице площади определяется интенсивностью фотосинтеза и, главным образом, суммарной площадью листовой поверхности. Работами ряда физиологов установлено, что оптимальной площадью листовой поверхности для большинства полевых культур является 40 — 45 тыс. м2 на гектар. При меньшей листовой поверхности не полностью используется биопотенциал условий произрастания, то есть формируется урожай меньше возможного. Часть листьев нижнего яруса находится в затененном состоянии и не только не продуцирует, по и расходует синтезированные другими листьями органические вещества на дыхание, что ведет к снижению продуктивности посева. Кроме того, листья, находящиеся в затенении, имеют пониженный иммунитет и часто повреждаются грибковыми заболеваниями.

При помощи агротехнических приемов можно оказать влияние па размеры и продуктивность листовой поверхности посевов. На конечную продуктивность посевов пшеницы оказывают влияние не только размеры суммарной листовой поверхности, но и продолжительность жизни листьев. (Николаев Е. В., 1987).

Листья растений за вегетацию накапливают определенное количество белка, который в конце жизни растения реутилизируется в зерно и аккумулируется там как запасной. (Павлов А. И., 1976, Николаев Е. В., 1991).

Соцветие. У пшеницы соцветие представлено сложным колосом, который выходит из влагалища верхнего стеблевого листа. Состоит он из коленчатого стержня и сидящих на его уступах колосков. Количество колосков, в колосе колеблется от 10 до 32, определяется оно сортовыми особенностями пшеницы и, главным образом, условиями ее произрастания (Николаев Е.В., Изотов А.М., 2001).

Колосок в свою очередь состоит из двух чешуи (колосковые чешуи), которые защищают расположенные между ними цветки. Цветки, которых в колоске может быть от 2 до 11, обоеполые и однодомные. Два верхних цветка обычно бесплодные, поэтому в колоске максимально может сформироваться 8 — 9 зерен (Животков Л. А., 1989). У крымских пщениц в колосе развивается не более 16 – 18 колосков, в каждом из которых бывает до 5 — 6 цветков. При благоприятных условиях произрастания из них формируется три зерна. Пшеница - самоопыляемое растение. В прохлад­ную, ненастную погоду опыление происходит при закрытых чешуях. В сухую и жаркую погоду может происходить и перекрестное опыление. Каждый цветок у пшеницы с двух сторон прикрыт цветковыми чешуями. Наружная цветковая чешуя у остистых сортов несет ость, а у безостых - остевидное заострение. Цветковые чешуи защищают важнейшие части цветка — пестик и три тычинки, а позднее - формирующуюся зерновку от неблагоприятных воздействий окружающей среды (Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А., 2006).

У основания пестика расположены две бесцветные пленки (лодикулы), которые во время цветения набухают и раздвигают в стороны цветочные чешуи, обнажая тычинки и пестик цветка. Степень набухания лодикул зависит от погоды. В ясную и влажную угол расхождения цветочных чешуи может достигать 40°, в сухую и прохладную — не более 10° (Николаев Е.В., Изотов А.М., 2001).

Цветок в раскрытом состоянии находится в среднем около 15 минут, после чего лодикулы уменьшаются в размерах и чешуи сходятся, закрывая внутренние части цветка (Николаев Е.В., Изотов А.М., 2001).


 

 
Top! Top!