Влияние РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗАНЯТОМУ ПАРУ - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗАНЯТОМУ ПАРУ
 
 

Влияние РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗАНЯТОМУ ПАРУ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА МАГИСТРА

Влияние РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗАНЯТОМУ ПАРУ

специальность 8.130102 – "Агрономия"

квалификация – агроном исследователь

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

стр

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Ботаническая характеристика

1.2. Биологические особенности

1.3. Обработка почвы под озимую пшеницу

1.4. Удобрение озимой пшеницы

2. Место и условие проведения исследований

2.1. Характеристика почвенного покрова

2.2. Климатические условия зоны проведения опыта

2.3. Метеоусловия в годы проведения исследований

3. Экспериментальная часть

3.1. Методика и условия проведения НИР

3.2. Программа проведения НИР

3.3. Агротехника в опыте

4. Результаты исследований

4.1. Строение почвы

4.2. Содержания влаги в почве

4.3. Засоренность озимой пшеницы

4.4. Урожайность озимой пшеницы

4.5. Экономическая оценка эффективности изучаемых агроприемов

5. Охрана труда

5.1. Организация работы и контроль за состоянием охраны труда в структурном подразделении НУБ и П Украины

5.2. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда и повышения безопасности труда рабочих

5.3. Инструкция по охране труда при сплошной обработке почвы

Выводы

Список литературы

Приложения

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей задачей сельского хозяйства всегда было и остается решение проблемы обеспечения населения продуктами питания и в первую очередь хлебом.

На современном этапе развития сельского хозяйства главными задачами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур, снижение себестоимости и выращивание рентабельных культур, приносящих большую прибыль. Такой культурой является озимая пшеница.

Говоря о пшенице, не следует ограничиваться представлениями о ней как о пищевом и кормовом средстве. В современном мире эта культура переросла границы понятия сельскохозяйственного растения, она стала символом человечества (Николаев Е.В., Изотов А.М. 2001).

Великий русский ученый К.А. Тимирязев сказал: " Есть вопросы, на которые не существует моды. Это вопрос о хлебе насущном". Поэтому можно с уверенностью утверждать, что и в будущем совершенствование технологии возделывания пшеницы не только не потеряет своей остроты, а наоборот потребует дополнительных усилий лучших умов планеты.

При возделывании озимой пшеницы основное место в системе приемов отводится наиболее энергоемкой операции – основной обработке, благодаря которой улучшается водный, воздушный, тепловой и питательный режимы, уничтожаются сорняки, вредители и болезни. Для правильного решения вопросов обработки почвы необходимы глубокие знания требований растений к условиям произрастания, закономерностей процессов, которые протекают в почве и их изменений под действием тех или иных способов обработки.

Необходимо отметить, что большое значение имеют зональные технологии возделывания. Поэтому возникла необходимость в проведении полевых опытов по изучению длительного влияния систем удобрений и различных систем обработки почвы на урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе и озимой пшеницы в условиях предгорной зоны Крыма.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Ботаническая характеристика

Озимая пшеница, по современной классификации, относится к семейству мятликовые (Poaceae), роду пшеницы (Triticum), виду мягкая пшеница (Triticum aestivum). В соматических клетках озимой пшеницы находится 42 хромосомы. Центром возникновения является Закавказье (Николаев Е.В., Изотов А.М., 2001).

Корневая система. Пшеница, как и все злаки, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Первичные корни появляются из зародыша при прорастании семени. Количество их, в зависимости от сорта и условий произрастания, колеблется от 2 до 8. Крымские пшеницы обычно прорастают 5 корешками. За первые полтора-два месяца вегетации (до ухода растения в зиму) корни пшеницы достигают глубины 60 — 70 см.

После образования узла кущения, который закладывается между семенем и поверхностью почвы на глубине 1-3 см, одновременно с появлением боковых побегов, начинают развиваться вторичные (узловые) корни. Каждый новый побег образует свою пару корешков, обеспечивая себя собственной корневой системой. При оптимальной влажности посевного слоя вторичные корни у пшеницы в Крыму появляются на 14 — 15 день после всходов. Количество их определяется кустистостью и может достигать 12—14 штук на одно растение.

При недостатке влаги и питательных веществ в почве процесс образования вторичной корневой системы затягивается на 20 — 30 дней (до тех пор, пока не пройдут дожди). При длительном отсутствии влаги в почве вторичные корни осенью не образуются совсем (Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А., 2006). Весной процесс образования вторичных корней может продолжаться, но вновь образованные корни отстают в росте от тех, которые образовались осенью, что, безусловно, сказывается на конечной продуктивности растений. Урожайность таких посевов, в лучшем случае, не превышает 70% урожая растений, имеющих как первичную, так и вторичную корневую систему (Богдан П. И., 1949). Характер развития вторичной корневой системы отличается от первичной. Глубина ее проникновения обычно ограничивается 1,2 — 1,4 метра. Основная масса этих корней расположена в плодородном верхнем 40-сантиметровом слое почвы. Концы этих корней покрыты многочисленными волосками, которые всасывают почвенную влагу вместе с находящимися в ней питательными веществами. Несмотря на кажущиеся небольшие размеры корней пшеницы, их длина вместе с длиной корневых волосков у одного растения, по подсчетам некоторых исследователей, достигает 10 км (Носатовский А. И., 1965).


 

 
Top! Top!