Влияние РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗАНЯТОМУ ПАРУ |
Растениеводство - Диплом | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 1 из 28
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА МАГИСТРА Влияние РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗАНЯТОМУ ПАРУ специальность 8.130102 – "Агрономия" квалификация – агроном исследователь
ВВЕДЕНИЕ Важнейшей задачей сельского хозяйства всегда было и остается решение проблемы обеспечения населения продуктами питания и в первую очередь хлебом. На современном этапе развития сельского хозяйства главными задачами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур, снижение себестоимости и выращивание рентабельных культур, приносящих большую прибыль. Такой культурой является озимая пшеница. Говоря о пшенице, не следует ограничиваться представлениями о ней как о пищевом и кормовом средстве. В современном мире эта культура переросла границы понятия сельскохозяйственного растения, она стала символом человечества (Николаев Е.В., Изотов А.М. 2001). Великий русский ученый К.А. Тимирязев сказал: " Есть вопросы, на которые не существует моды. Это вопрос о хлебе насущном". Поэтому можно с уверенностью утверждать, что и в будущем совершенствование технологии возделывания пшеницы не только не потеряет своей остроты, а наоборот потребует дополнительных усилий лучших умов планеты. При возделывании озимой пшеницы основное место в системе приемов отводится наиболее энергоемкой операции – основной обработке, благодаря которой улучшается водный, воздушный, тепловой и питательный режимы, уничтожаются сорняки, вредители и болезни. Для правильного решения вопросов обработки почвы необходимы глубокие знания требований растений к условиям произрастания, закономерностей процессов, которые протекают в почве и их изменений под действием тех или иных способов обработки. Необходимо отметить, что большое значение имеют зональные технологии возделывания. Поэтому возникла необходимость в проведении полевых опытов по изучению длительного влияния систем удобрений и различных систем обработки почвы на урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе и озимой пшеницы в условиях предгорной зоны Крыма. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Ботаническая характеристика Озимая пшеница, по современной классификации, относится к семейству мятликовые (Poaceae), роду пшеницы (Triticum), виду мягкая пшеница (Triticum aestivum). В соматических клетках озимой пшеницы находится 42 хромосомы. Центром возникновения является Закавказье (Николаев Е.В., Изотов А.М., 2001). Корневая система. Пшеница, как и все злаки, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Первичные корни появляются из зародыша при прорастании семени. Количество их, в зависимости от сорта и условий произрастания, колеблется от 2 до 8. Крымские пшеницы обычно прорастают 5 корешками. За первые полтора-два месяца вегетации (до ухода растения в зиму) корни пшеницы достигают глубины 60 — 70 см. После образования узла кущения, который закладывается между семенем и поверхностью почвы на глубине 1-3 см, одновременно с появлением боковых побегов, начинают развиваться вторичные (узловые) корни. Каждый новый побег образует свою пару корешков, обеспечивая себя собственной корневой системой. При оптимальной влажности посевного слоя вторичные корни у пшеницы в Крыму появляются на 14 — 15 день после всходов. Количество их определяется кустистостью и может достигать 12—14 штук на одно растение. При недостатке влаги и питательных веществ в почве процесс образования вторичной корневой системы затягивается на 20 — 30 дней (до тех пор, пока не пройдут дожди). При длительном отсутствии влаги в почве вторичные корни осенью не образуются совсем (Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А., 2006). Весной процесс образования вторичных корней может продолжаться, но вновь образованные корни отстают в росте от тех, которые образовались осенью, что, безусловно, сказывается на конечной продуктивности растений. Урожайность таких посевов, в лучшем случае, не превышает 70% урожая растений, имеющих как первичную, так и вторичную корневую систему (Богдан П. И., 1949). Характер развития вторичной корневой системы отличается от первичной. Глубина ее проникновения обычно ограничивается 1,2 — 1,4 метра. Основная масса этих корней расположена в плодородном верхнем 40-сантиметровом слое почвы. Концы этих корней покрыты многочисленными волосками, которые всасывают почвенную влагу вместе с находящимися в ней питательными веществами. Несмотря на кажущиеся небольшие размеры корней пшеницы, их длина вместе с длиной корневых волосков у одного растения, по подсчетам некоторых исследователей, достигает 10 км (Носатовский А. И., 1965).
|