Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Строение почвы под озимым ячменем, 15.05.2006 г.

Система обработки почвы

Слой почвы, см

0...10

10...20

20...30

0-30

Плотность сложения, г/см3

1. Вспашка на 20…22см

1,01

1,06

1,22

1.10

2. Плоскорезная на 20…22см

0,99

1,09

1,22

1.10

3. Плоскорезная на 8…10см

0,99

1,15

1,28

1.14

НСР05

0,03

0,12

0,11

0.07

НСР05, %

3,3

11,2

8,4

6.4

2,58

2,25

1,60

1.60

Пористость общая, Х = %, Х1 = угол –арксинус

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

Х

X1

1. Вспашка на 20…22см

62.1

52.0

60.1

50.8

54.0

47.3

58.7

50.0

2. Плоскорезная на 20…22см

62.8

52.4

58.8

50.1

54.1

47.4

58.6

49.9

3. Плоскорезная на 8…10см

62.8

52.4

56.5

48.8

52.5

46.5

57.3

49.2

НСР05

0.58

2.73

2.33

1.49

НСР05, %

1.1

5.5

4.9

3.0

3.13

2.26

0.75

1.43

Пористость аэрации, Х = % от объема почвы, Х1 = угол –арксинус

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

Х

X1

1. Вспашка на 20…22см

37.7

37.9

36.5

37.2

26.4

30.9

33.5

35.4

2. Плоскорезная на 20…22см

37.7

37.9

37.2

37.6

28.3

32.2

34.4

35.9

3. Плоскорезная на 8…10см

36.5

37.2

31.9

34.4

25.3

30.2

31.3

34.0

НСР05

3.45

3.15

2.85

1.68

НСР05, %

9.2

8.6

9.2

4.8

0.22

4.63

1.85

5.42

Примечание: F05 во всех случаях равно 6,94

В целом в пахотном слое (0-30см) плотность сложения, на всех вариантах основной обработки почвы возрастая с глубиной, была близка к равновесной и соответствовала оптимальной для озимого ячменя.

Пористость общая в слоях 0-10 и 10-20см на всех фонах была оптимальной, а в слое 20-30см – удовлетворительной. Содержание воздуха в почве было даже выше своего оптимального значения.

Агрофизические показатели в период полного созревания зерна озимого ячменя (табл. 10) также существенно не различались в зависимости от исследуемых вариантов.

Таблица 10

Строение почвы под озимым ячменем, 30.06.2006г.

Система обработки почвы

Слой почвы, см

0...10

10...20

20...30

0-30

Плотность сложения, г/см3

1. Вспашка на 20…22см

1,07

1,24

1,44

1,25

2. Плоскорезная на 20…22см

1,10

1,28

1,40

1,26

3. Плоскорезная на 8…10см

1,17

1,24

1,39

1,26

НСР05

0,22

0,08

0,15

0,07

НСР05, %

19,8

6,6

10,9

5,4

0,90

1,01

0,52

0,23

Пористость общая, Х = %, Х1 = угол –арксинус

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

1. Вспашка на 20…22см

59,8

50,6

53,2

46,8

45,7

42,5

52,9

46,7

2. Плоскорезная на 20…22см

58,8

50,0

51,9

46,1

47,3

43,4

52,6

46,5

3. Плоскорезная на 8…10см

55,8

48,4

53,2

46,9

47,6

43,6

52,2

46,3

НСР05

4,85

1,80

3,35

1,53

НСР05, %

9,7

3,9

7,7

3,3

0,92

0,91

0,50

0,24

Пористость аэрации, Х = % от объема почвы, Х1 = угол –арксинус

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

1. Вспашка на 20…22см

44,8

42,0

35,9

36,8

26,7

31,1

35,8

36,8

2. Плоскорезная на 20…22см

44,5

41,8

34,7

36,1

27,6

31,7

35,6

36,7

3. Плоскорезная на 8…см

39,4

38,9

33,7

35,3

24,7

29,8

32,5

34,8

НСР05

6,64

2,60

5,28

2,26

НСР05, %

16,2

7,2

17,1

6,3

1,08

1,20

0,53

3,77

Примечание: F05 во всех случаях равно 6,94.

При этом пористость аэрации, особенно в слое 0-10 см, была чрезмерно высокой, что объясняется достаточно рыхлым сложением данного слоя и отсутствием в нем свободной воды. Одновременно с этим, плотность сложения пахотного слоя в сравнении с ее определением в поздневесенний период возрастала.

В среднем за 2005-2006 гг. исследований, как и в 2005г., в период уборки озимого ячменя на фоне мелкой плоскорезной обработки почвы в слое 10-20 см и в целом в пахотном слое (0-30см) отмечается более плотное сложение почвы (табл. 11), но не выходящее за пределы оптимальных значений.

Таблица 11

Строение почвы под озимым ячменем в июне. Среднее за 2005-2006гг.

Система обработки почвы

Слой почвы, см

0...10

10...20

20...30

0-30

Плотность сложения, г/см3

1. Вспашка на 20…22см

1,08

1,21

1,33

1,20

2. Плоскорезная на 20…22см

1,07

1,24

1,33

1,21

3. Плоскорезная на 8…10см

1,15

1,29

1,32

1,25

НСР05

0,12

0,06

0,07

0,04

НСР05, %

10,5

5,1

5,3

3,3

1,28

3,37

0,02

3,92

Пористость общая, Х = %, Х1 = угол –арксинус

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

1. Вспашка на 20…22см

59,4

50,4

54,3

47,5

49,9

44,9

54,5

46,6

2. Плоскорезная на 0…22см

59,7

50,6

53,7

47,1

50,0

45,0

54,4

47,6

3. Плоскорезная на 8…10см

56,7

48,9

51,5

45,9

50,1

45,0

52,8

47,6

НСР05

2,53

1,65

1,56

0,95

НСР05, %

5,1

3,5

3,5

2,0

1,30

2,48

0,01

3,41

Пористость аэрации, Х = % от объема почвы, Х1 = угол –арксинус

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

Х

Х1

1. Вспашка на 20…22см

35,4

36,5

27,4

31,6

24,8

29,9

29,3

32,8

2. Плоскорезная на 20…22см

36,5

37,2

27,2

31,5

24,4

29,6

29,4

32,8

3. Плоскорезная на 8…10см

31,2

34,0

29,9

28,6

23,4

29,0

26,0

30,7

НСР05

4,39

2,70

2,88

1,38

НСР05, %

12,0

8,8

9,8

4,3

1,40

3,80

0,26

7,44

Примечание: F05 во всех случаях равно 3,87

Таким образом, на изучаемых фонах основной обработки строение пахотного слоя почвы под озимым ячменем во все сроки определения было благоприятным для нормального роста и развития растений, что подтверждает сделанный кафедрой (Гордиенко В. П., 1981) ранее вывод о том, что агрофизические свойства южного чернозема не препятствуют минимализации его обработки.

4.3. Засоренность посева

Сорные растения приносят огромный вред возделываемым сельскохозяйственным культурам. Они ухудшают условия жизни культурных растений, забирают у них влагу, питательные вещества, снижают освещение растений и температуру почвы ( Воробьев С. А., 1991).

Сорняки – конкуренты культурных растений. Основной вред, причиняемый сорными растениями с/х производству состоит не только в резком снижении урожаев возделываемых культур, но и в ухудшении качества полученной продукции.

Сорные растения в значительной степени влияют на физические и биологические свойства почвы, баланс элементов питания, водно-воздушный, тепловой и световой режимы агрофитоценоза, то есть на плодородие почвы. Большая засоренность пахотных земель не дает возможности обеспечить высокую культуру земледелия.

Определение засоренности посевов озимого ячменя в нашем опыте проводилось в фазу кущения – выхода в трубку и во время уборки количественным методом на площадках 0,25м2 в восьмикратной повторности на каждой делянке опыта.


 

 
Top! Top!