Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СОЧЕТАНИИ С ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ В СЕВООБОРОТЕ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Как показали исследования, проведенные в последние годы, критическим периодом в питании озимых зерновых культур является фаза кущения. Исследования, проведенные кафедрой агрохимии Крымского государственного аграрного университета и научно-исследовательскими учреждениями Украины, показали, что в условиях Крыма и юга Украины наиболее эффективно внесение удобрений до посева, в том числе и азотных (Гапиенко А. А., Кискачи А. В., Скляр С. И., 1999).

Так как у озимого ячменя период питания короткий, что наряду с ранним отрастанием делает эту культуру требовательной к азоту, особенно рано весной, Кононюк В. А. (1986) рекомендует вносить азотные удобрения весной в виде подкормки при возобновлении весенней вегетации. Однако при высоких дозах удобрений, особенно азотных, происходит сильное разрастание вегетативной массы, что приводит к раннему полеганию растений, ограничивающему возможности повышения урожая. Помимо этого, при повышенных дозах азота, внесенного с осени, снижется и без того слабая зимостойкость озимого ячменя. В результате ряд авторов рекомендует дробное внесение азотных удобрений (Губернатор В. С., 1977; Глуховский А. Б., 1974), 50-70% вносить осенью и 30-50% весной, в качестве подкормки, в феврале.

Важным приемом является припосевное внесение фосфорных удобрений в рядки. Фосфорная кислота, включенная в процессы новообразования белков, роста корневой системы и надземной массы растений, увеличивает накопление сахаров в осенний период и повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимовки (Милеев В. Г., 1983).

Эффективность минеральных и органических удобрений в опытах Крымского сельскохозяйственного института (Осенний Н. Г., Скляр С. И., 1993) и Уманской сельскохозяйственной академии (Костогрыз П. В., Гордиенко В. П., 1994) от способа внесения не зависела.

2. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Характеристика почвенного покрова.

Экспериментальная часть работы выполнялась на опытном поле Южного филиала "Крымского агротехнологического университета" Национального аграрного университета, которое находится на границе предгорной и степной части Крыма. Поверхность представляет собой возвышенную увалисто-холмистую равнину.

Почвенный покров в хозяйстве по совокупности генетических и морфологических признаков относится к южным карбонатным малогумусным черноземам средней мощности, сформированным на желто- бурых лесовидных суглинках и красно-бурых плиоценовых глинах.

Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 3,5 до 4 %, мощность горизонта А составляет 22-25см, горизонта А+В – колеблется в пределах от 40 до 50 см. Запасы гумуса составляют 240 т/га. (В. Н.Иванов, 1976). Из-за длительного безморозного периода зимой и недостаточного увлажнения летом, биохимические процессы в почве не прекращаются в течение круглого года, лишь несколько ослабевая в названные периоды.

Почва отличается высокой карбонатностью (вскипает от соляной кислоты с поверхности), которая составляет 3-3,5 % от массы сухой почвы. Содержание карбонатов кальция с глубиной резко возрастает, что объясняется характером подстилающих материнских пород, состоящих из карбонатных суглинков и глин. На глубине 1,5-2 м находятся вкрапления гипса в виде мелких кристаллов заполняющих поры породы, иногда на этой глубине отмечается повышенное содержание легкорастворимых солей. Реакция почвы слабощелочная, рН = 7,1-7,3.

Данная почва характеризуется легкоглинистым механическим составом. Структура пахотного горизонта несколько хуже, чем подпахотного, что указывает на значительную распаханность, распыленность и слабую устойчивость почвы к ветровой эрозии. Равновесная плотность почвы составляет в слоях 0-10, 10-20 и 20-30 см соответственно 1,17-1,19; 1,24-1,26 и 1,26-1,29 г/см3.(В. П.Гордиенко,1981). С глубиной, в связи с уменьшением гумуса и увеличением глинистых фракций, плотность почвы возрастает. Общая пористость высокая и с глубиной постепенно уменьшается.

Данные по водно-физическим свойствам, полученные В. В.Паршиковым (1970), свидетельствуют о высокой влагоемкости и водопроницаемости этих почв, что способствует накоплению влаги в зимний период. В метровом слое может удерживаться до 360-380мм осадков, однако из-за высокого уровня влажности завядания, только около половины общего запаса может быть доступна для растений.

Содержание гумуса в верхних слоях почвы невелико и колеблется пределах 3-3,9% с глубиной, содержание его постепенно снижается. Валового азота 0,21-0,25 %, фосфора 0,10-0,11%, калия 2,0-2,1%. Доступные для растений подвижные формы фосфатов находятся в минимуме, так как содержание их в пахотном слое составляет всего 0,7-1,0 мг/100г почвы. Запасы подвижного калия большие – 18-28 мг/на 100 г. абсолютно сухой почвы.

По водно-физическим и агрохимическим свойствам данные почвы вполне пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур.

2.2. Климатические условия

По природно-климатическим условиям Крым относится к зоне недостаточного увлажнения и по классификации Д. И.Шашко (1967) выделен в отдельную (Крымскую) агроклиматическую провинцию. Опытное поле ЮФ "КАТУ" НАУ на котором проводились наши исследования, расположено в типичных условиях нижней предгорной зоны Крыма.

Климат умеренно-континентальный, характеризуется недостаточным увлажнением (табл. 1). Среднемноголетняя сумма осадков за год, поданным метеостанции Симферополь, составляет 501 мм с колебанием по годам от 318 до 765мм (Краткий агроклиматический справочник Украины, 1976). В течение года осадки распределяются равномерно, однако из-за высокого потребления и испарения недостаточное их колич6ество выпадает в марте – октябре, т. е. тогда, когда они особенно нужны для получения хороших всходов и нормального развития озимых и яровых культур. Главной особенностью агроклиматических условий зоны является диспропорция между количеством осадков и обилием солнечной радиации в летний период. Гидротермический коэффициент во время вегетации культур составляет 0,87.


 

 
Top! Top!