Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике Отчет О прохождении производственной практики СПК «Таврия» Советского района
 
 
Отчет О прохождении производственной практики СПК «Таврия» Советского района PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

5. Методика составления и основные показатели хозрасчетных заданий.

Хозяйственный расчет – метод планового ведения хозяйства, экономическая сущность которого заключается в самоокупаемости и рентабельности предприятия. Главное требование хозрасчета состоит в том, чтобы затраты на выпуск продукции не только полностью возмещались доходами от ее продажи, но и давали бы предприятию возможно большую прибыль.

Различают два вида хозрасчетных отношений – общехозяйственный расчет на предприятии в целом и внутрихозяйственный расчет в производственных (цеха, фермы, отделения, бригады) и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.

Внутрихозяйственный расчет охватывает внутренние подразделения предприятия, за которыми закреплены средства производства и труда. Внутрихозяйственные подразделения (коллективы) организуют свою деятельность на основе хозрасчетного задания. Оно представляет собой основу программы деятельности хозрасчетного коллектива.

В планировании хозрасчетных заданий большое значение имеет правильное и точное определение норм производства и затрат в натуральном и стоимостном выражении. Обоснованность плановых расчетов повышается с применением системы нормативов. Особенно важно правильно рассчитать нормативную урожайность культур и продуктивность животных исходя из конкретных условий каждого подразделения.

Из экономических факторов наибольшее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывает количество применяемых удобрений и обеспеченность отрасли растениеводства основными средствами производства.

Планированию в подразделениях животноводства предшествует анализ условий получения фактического количества продукции в прошлые годы. Нормативную продуктивность животных определяют с учетом изменения основных факторов, влияющих на ее величину: уровня и полноценности кормления, породы и качественного состава скота, условий содержания и ухода за ним, организации труда, квалификации работников. Исходя из нормативной продуктивности и поголовья животных, определяют норму производства продукции в хозрасчетном задании.

Плановые затраты хозрасчетным подразделениям растениеводства и животноводства рассчитывают на основе технологических карт или с помощью укрупненных нормативов, вспомогательным подразделениям - по календарному плану проведения ремонтов и техобслуживания с учетом плана грузоперевозок, на основании ведомостей дефектов, смет затрат и др.

Хозрасчетным подразделениям в план материально-денежных затрат включает только те статьи расходов, которые непосредственно зависят от результатов их деятельности.

В растениеводстве это затраты на оплату труда, посевной материал, средства защиты растений, удобрения, работы и услуги, затраты на текущий ремонт, амортизацию, горюче-смазочные материалы, пр.

В животноводстве это затраты на оплату труда, корма, работы и услуги, затраты на содержание основных средств, средства защиты животных, пр.

Во вспомогательных и обслуживающих производствах (ремонтно-механическая мастерская, автопарк, стройцех и т.д.) это затраты на оплату труда, работы и услуги, содержание основных средств, пр.

Одним из наиболее важных вопросов в планировании хозрасчетного задания является обоснование внутрихозяйственных расчетных цен на продукцию, работы и услуги и планово-учетных на материальные ресурсы. В анализируемом хозяйстве используется хозрасчет с частичной самостоятельностью подразделений. Расчетные цены на продукцию, работы и услуги установлены на уровне нормативной себестоимости (без включения нормативной прибыли).

Покупаемые ресурсы (запасные части, горюче-смазочные, строительные материалы и т.д.) оцениваются по стоимости приобретения, включая расходы по доставке, хранению и оплате труда работников занятых на этом участке. Услуги, оказываемые вспомогательными подразделениями, оплачиваются по стоимости их единицы:1 га и 1 час работы трактора, 1 т/км и 1 час автомашины, 1 кВт.ч электроэнергии и т.д. Планово-учетные цены устанавливаются на период заключения договора хозрасчетного подразделения с администрацией, как правило, на один год.

С планово-учетными ценами на материальные ресурсы и услуги взаимосвязаны внутрихозяйственные расчетные цены на продукцию и услуги хозрасчетных подразделений. Доход коллектива исчисляют по расчетным ценам, а сумму материальных затрат по планово-учетным ценам. Расчетные цены должны дифференцироваться с учетом качества и сроков производства продукции и оказания услуг.

6. Организация и оплата труда в отраслях и внутри- хозяйственных подразделениях.

Организация труда и его оплата на предприятии основывается на тарифной системе, в частности: тарифные сетки, схемы должностных окладов, тарифно-квалифицированные справочники. Тарифная система на предприятии используется для распределения работ и оплаты труда в зависимости от квалификации работников и сложности выполняемых ими работ.

Под оплатой труда принято подразумевать выраженную в денежном выражении определенную часть труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление.

В основу организации оплаты труда в СПК «Таврия» положены следующие принципы:

→ начисление заработной платы каждому работнику в соответствии с количеством и качеством затраченного труда;

→ дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, условий труда и отраслей;

→ своевременное осуществление расчетов с работниками предприятия по заработной плате;

→ превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы;

→ обеспечение контроля правильности использования фонда заработной платы;

→ стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;

→ материальное наказание за безответственное отношение к своим обязанностям, приведшим к каким-либо негативным последствиям;

→ учет вредных условий труда и тяжелого физического труда;

→ справедливость (равная оплата за равный труд).


 
 
Top! Top!