Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению самостоятельной работы по экономике, предпринимательству и менеджменту. Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 14:05

 

2.3. Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта.

Система показателей характеризующих экономическую эффективность производства овощей открытого грунта (урожайность с 1 га, ц; производственные затраты на 1 га, грн.; прямые затраты труда на 1 ц, чел.-ч; производственная себестоимость 1 ц, грн.; полная себестоимость 1 ц, грн.; средняя цена реализации 1 ц, грн.; прибыль (убыток) на 1 ц, грн.; прибыль (убыток) с 1 га, грн.; уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %) и методика их определения.

Уровень показателей экономической эффективности производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым за 1190 г., 1995 г., 2000 г. и в настоящее время, а также их оценка.

 

 

Таблица 2.3.5

Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Показатели

Годы

1990

1995

2000

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Урожайность с 1 га

уборочной площади, ц

Прямые затраты труда на 1 ц, чел. -ч

Производственные затраты на 1 га, грн.

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

Полная себестоимость 1 ц, грн.

Средняя цена реализации 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) на 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) с 1 га, грн.

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

 

Выводы к таблице 2.3.5.

 

Средние цены реализации отдельных видов овощей открытого грунта и их динамика за последние годы. Структура реализации овощей открытого грунта по направлениям реализации за последние годы.

2.4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Маркетинговый принцип ценообразования. Повышение урожайности. Концентрация и специализация производства. Внедрение в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур. Химизация, мелиорация и механизация производственных процессов в овощеводстве. Индустриальные технологии возделывания овощей. Наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и овощехранилищ.

Контрольные вопросы.

1. Раскройте народнохозяйственное значение производства овощей.

2. Перечислите районы производства овощных культур в Украине и Крыму.

3. Каковы тенденции развития овощеводства на современном этапе?

4. Назовите показатели, характеризующие экономическую эффективность производства овощей.

5. Чем можно объяснить высокую трудоемкость производства продукции овощеводства?

6. Назовите основные пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Литература

1. Мацибора В.І. Економіка сільского господарства: Підручник. – К.: Вища шк., 1994. – 415 с. (с. 319-327).

2. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под общ.ред. д.э.н., профессора М.М. Карамана и к.э.н., доцента П.Н. Майданевича.- Житомир: ЖГТУ, 2007.- 384 с.- (с. 218-233).

3. Статистичний щорічник України за 2… рік/Державний комітет статистики України …

4. Сельское хозяйство Крыма- 2… г./Главное управление статистики в Автономной Республике Крым. Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей среды …

5. Основні економічні показники діяльності сільськогосподарських підприємств Автономної Республіки Крим/Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим. Відділ статистики сільського господарства та навколишнього середовища …

6. Середні ціни реалізації сільськогосподарської продукції в Авнономній Республіці Крим/ Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим. Відділ статистики сільського господарства та навколишнього середовища …

 

Глава 3

Экономика производства масличных культур

3.1. Народнохозяйственное значение производства масличных культур.

3.2. Развитие и размещение производства масличных культур.

3.3. Экономическая эффективность производства масличных культур.

3.4. Пути повышения экономической эффективности производства масличных культур.

3.1. Народнохозяйственное значение производства масличных культур.

Ценность различных масличных культур. Содержание жира в семенах масличных культур. Продукты переработки семян масличных культур: растительное масло, шрот, макуха. Выращивание масличных культур на зеленый корм и силос, медоносность посевов масличных культур.

3.2. Развитие и размещение производства масличных культур.

 

Таблица 3.2.1

Посевные площади подсолнечника и сои в Украине (все категории хозяйств), тыс.га

Культура

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Подсолнечник

Соя

 

Выводы к таблице 3.2.1.

 



Последнее обновление 05.02.11 14:23
 
 
Top! Top!