Страница 11 из 28
ТЕМА 5 КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Задача 16 Требуется: 1. Определить количество и стоимость недостающей продукции (овса и капусты белокочанной), подлежащей взысканию с кладовщиков Миронова В. П. и Гусевой Н. И., (п.п. 11.1; 11.2). 2. По решенным задачам сформулировать запись для включения в общий акт ревизии. Данные для решения: 1.1. Инвентаризацией, проведенной по состоянию на 18 февраля текущего года на складе № 1 (завскладом Миронов В. П.), выявлено фактическое наличие овса в количестве 510 ц. По учетным данным на указанную дату числится 516 ц. Себестоимость 1 ц овса 14 грн 66 коп
Движение хранящегося насыпью овса с 1 сентября по 1 марта (в ц)
Месяцы
|
Израсходовано за месяц
|
Остаток на конец месяца
|
На 1 сентября
|
|
880
|
Сентябрь
|
70
|
810
|
Октябрь
|
50
|
760
|
Ноябрь
|
40
|
720
|
Декабрь
|
60
|
660
|
Январь
|
80
|
580
|
Февраль
|
70
|
510
|
Итого
|
370
|
4920
|
Примечание. Норма естественной убыли овса при хранении насыпью на складах (в процентах) до 3 месяцев — 0,09, до 6 месяцев —0,13. Закупочная цена 44грн. Коэффициент для определения суммы ущерба, применяемый с 22 января 1996 года, к закупочной цене — 2. Исчисление естественной убыли овса произвести по утвержденным нормам по формуле: У=((1/2Он+С Оп+1/2Ок)/КС*100)*(Нкс-Нис) где У-естественная убыль продукции по норме; 1/2 Он—половина остатка продукции на начало срока хранения; СОп-сумма остатков продукции на установленные даты внутри срока хранения; 1/2Ок-половина остатка продукции на конец срока хранения; КС—фактический календарный срок хранения продукции (месяцы); Нкс—норма естественной убыли, соответствующая конечному сроку хранения продукции; Нис — норма естественной убыли, соответствующая исходному сроку хранения. 11.2. Инвентаризацией, проведенной по состоянию на 1 декабря прошлого года на складе № 2 (завскладом Гусева Н. И.), выявлено фактическое наличие капусты белокочанной в количестве 106 ц. По учетным данным на указанную дату числилось 120 ц. Недостачу списали как естественную убыль. Остатки капусты были: .на 1 октября — 100 ц, на 11 октября - 180ц, на 21 октября—220 ц, на 1 ноября— 190 ц, на 11 ноября— 160 ц, на 21 ноября— 140 ц и на 1 декабря— 120 ц. Примечание. Норма естественной убыли плодоовощной продукции (капусты) установлена на осенний период хранения для первой зоны 0,9%. Себестоимость центнера капусты—23, розничная цена: в октябре—60; в ноябре—80. Исчисление естественной убыли капусты произвести по утвержденным нормам по формуле: У=((1/2Он+С Оп+1/2Ок)/3*100)*Н Где Н- норма естественной убыли, % Теоретическое обоснование: Актуальность этой задачи состоит в том, что очень часто встречаются случаи злоупотребления должностными обязанностями, когда материально-ответственные лица допускают образование недостач посредством разворовывания или допущением порчи, которые потом списывают на естественную убыль. Для пресечения данных нарушений и предназначены нормы естественной убыли. Следовательно, суммы недостач, превышающие допустимые нормы, для предприятия являются ущербом, который в обязательном порядке должен быть возмещен допустившими его лицами.(см задачу 10) Решение задачи:
|