Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 16:25



ТЕМА 5 КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Задача 16
Требуется:
1. Определить количество и стоимость недостающей продукции (овса и капусты белокочанной), подлежащей взысканию с кладовщиков Миронова В. П. и Гусевой Н. И., (п.п. 11.1; 11.2).
2. По решенным задачам сформулировать запись для включения в общий акт ревизии.
Данные для решения:
1.1. Инвентаризацией, проведенной по состоянию на 18 февраля текущего года на складе № 1 (завскладом Миронов В. П.), выявлено фактическое наличие овса в количестве 510 ц. По учетным данным на указанную дату числится 516 ц. Себестоимость 1 ц овса 14 грн 66 коп

Движение хранящегося насыпью овса с 1 сентября по 1 марта (в ц)

Месяцы

Израсходовано за месяц

Остаток на конец месяца

На 1 сентября

880

Сентябрь

70

810

Октябрь

50

760

Ноябрь

40

720

Декабрь

60

660

Январь

80

580

Февраль

70

510

Итого

370

4920

Примечание. Норма естественной убыли овса при хранении насыпью на складах (в процентах) до 3 месяцев — 0,09, до 6 месяцев —0,13.
Закупочная цена 44грн.
Коэффициент для определения суммы ущерба, применяемый с 22 января 1996 года, к закупочной цене — 2. Исчисление естественной убыли овса произвести по утвержденным нормам по формуле:
У=((1/2Он+‎С Оп+1/2Ок)/КС*100)*(Нкс-Нис)
где У-естественная убыль продукции по норме;
1/2 Он—половина остатка продукции на начало срока хранения;
СОп-сумма остатков продукции на установленные даты внутри срока хранения;
1/2Ок-половина остатка продукции на конец срока хранения;
КС—фактический календарный срок хранения продукции (месяцы);
Нкс—норма естественной убыли, соответствующая конечному сроку хранения продукции;
Нис — норма естественной убыли, соответствующая исходному сроку хранения.
11.2. Инвентаризацией, проведенной по состоянию на 1 декабря прошлого года на складе № 2 (завскладом Гусева Н. И.), выявлено фактическое наличие капусты белокочанной в количестве 106 ц.
По учетным данным на указанную дату числилось 120 ц. Недостачу списали как естественную убыль. Остатки капусты были: .на 1 октября — 100 ц, на 11 октября - 180ц, на 21 октября—220 ц, на 1 ноября— 190 ц, на 11 ноября— 160 ц, на 21 ноября— 140 ц и на 1 декабря— 120 ц.
Примечание. Норма естественной убыли плодоовощной продукции (капусты) установлена на осенний период хранения для первой зоны 0,9%. Себестоимость центнера капусты—23, розничная цена: в октябре—60; в ноябре—80.
Исчисление естественной убыли капусты произвести по утвержденным нормам по формуле:
У=((1/2Он+‎С Оп+1/2Ок)/3*100)*Н
Где Н- норма естественной убыли, %
Теоретическое обоснование:
Актуальность этой задачи состоит в том, что очень часто встречаются случаи злоупотребления должностными обязанностями, когда материально-ответственные лица допускают образование недостач посредством разворовывания или допущением порчи, которые потом списывают на естественную убыль. Для пресечения данных нарушений и предназначены нормы естественной убыли. Следовательно, суммы недостач, превышающие допустимые нормы, для предприятия являются ущербом, который в обязательном порядке должен быть возмещен допустившими его лицами.(см задачу 10)
Решение задачи:


 
 
Top! Top!