Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекция Оборудование для производства творога Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 19:55

Приводной вал полый и разделен заглушкой на две камеры. Из трубопровода рассол поступает в левую камеру, затем, обойдя трубчатый барабан, в правую и через правую часть вала возвращается в трубопровод. Барабан закрыт кожухом с двумя откидными крышками. Вал с закрепленным на нем барабаном приводится во вращение от приводной станции. Направление вращения на барабане меняется реверсивным магнитным пускателем ПМЕ-220.
Приводная станция представляет собой ряд передаточных механизмов, смонтированных на общем каркасе.
Лавсановые мешочки со сгустком загружают в трубчатый барабан, включается электродвигатель, и барабан приводится во вращение с частотой 3,6 мин-1. Сыворотка отделяется в результате самопрессования под действием силы тяжести перекатывающихся мешочков. По истечении 1,5...2 ч в трубопроводы барабана подают рассол и творог охлаждается до 12...14 С. Влажность получаемого творога 67...70 %. За 3 ч рабочего цикла на установке обрабатывают 400 кг продукции.

Более производительным оборудованием для обезвоживания творожного сгустка являются сепараторы.
Сепаратор открытого типа для производства творога (рис. 6) состоит из станины, приводного механизма, барабана и приемно-отводящего устройства. Литая станина является основой, на которой монтируются все узлы сепаратора.
Основной рабочий орган сепаратора — барабан. Внутри его основания установлен тарелкодержатель с насаженным на него пакетом тарелок. Тарелкодержатель и тарелки в нижней части имеют отверстия. Сверху тарелки закрываются крышкой, которая, в свою очередь, крепится затяжным кольцом.
Корпус барабана имеет внутри поверхность в виде двух усеченных конусов, составленных основаниями. По линии сопряжения конусных поверхностей, т. е. на наиболее удаленном от оси вращения барабана расстоянии, устанавливают в гнездах барабана корпуса для сопел (как правило, 12). Они равномерно расположены по окружности. В корпус ввинчены держатели с соплами. Оси сопел направлены под углом 20 к касательной окружности барабана в сторону, противоположную его вращению. Такое расположение снижает вероятность их забивания, а использование реакций струй, выходящих из сопел, позволяет уменьшить мощность привода сепаратора.
Обычно вместе с сепаратором поставляют сменный комплект сопел с отверстиями диаметром 0,5; 0,6 и 0,7 мм, а также заглушки без отверстий.

 

Рис. 6. Сепаратор для обезвоживания творожного сгустка:
1 — патрубок подвода сквашенного молока; 2 — тарелкодержатель; 
3 — затяжное кольцо; 4 — корпус барабана; 5— сопловое гнездо;
6— пакет тарелок; 7—приемник творога; 8—корпус сопла; 9 —держатель сопла; 10— сопло; 11 — ротаметр; 12— станина

Диаметр и количество сопел подбирают в зависимости от требуемой производительности сепаратора и заданного содержания влаги в твороге.


 
 
Top! Top!