Лекция Оборудование для производства творога |
|
|
Добавил(а) Administrator
|
08.02.11 19:55 |
Страница 2 из 6
Рис. 1. Ванна для сквашивания ВК-2,5: 1 — шиберный кран; 2— теплообменная рубашка; 3 — корпус; 4— патрубок; 5 — патрубок наполнения; 6— сливной патрубок
Рис. .2. Ванна для самопрессования ВС-2,5: 1 — решетка; 2— тележка; J— корпус ванны; 4— патрубок для слива сыворотки
Сыворотка удаляется под действием собственной массы продукта, находящегося в мешках. В настоящее время промышленность выпускает ванны небольшой вместимости (1...1,5м3). Они комплектуются пресс-тележками, конструкция которых практически не отличается от конструкции ванны самопрессования ВС-2,5. Некоторые пресс-тележки имеют нажимную раму, которая перемещается с помощью винта с рукояткой и отжимает излишек сыворотки. Более совершенным оборудованием для производства творога являются творогоизготовители с прессующими ваннами или перфорированными вставками. Творогоизготовитель с прессующими ваннами состоит из двух полуцилиндрических ванн (рис. .3, а) для сквашивания вместимостью 2 м3 каждая, с торцевых сторон которых смонтированы стойки. На них горизонтально закреплена траверса с гидравлическим цилиндром. К штоку цилиндра крепится перфорированная полуцилиндрическая прессующая ванна. Для предотвращения попадания масла в продукт гидравлический цилиндр закрыт гильзой. В верхнем положении прессующая ванна удерживается поворотными упорами.
Рис. 3. Творогоизготовитель с прессующими ваннами: а — общий вид: 1 — ванна для сквашивания; 2 — прессующая ванна; 3 — траверса; 4 — стойка; 5 — гидравлический цилиндр; 6—плита; 7—поворотный упор; 8— пульт управления; 9 —насос для откачивания сыворотки; 10— гидросистема; б —отборник: 1 — рукоятка; 2—запор; 3 — патрубок; 4 — перфорированный цилиндр
|