Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: «Проектный анализ» На тему: «Инвестиционный проект по закладке 10 га столового винограда на примере ЧП «Восторг» «Симферопольского района» 2009
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: «Проектный анализ» На тему: «Инвестиционный проект по закладке 10 га столового винограда на примере ЧП «Восторг» «Симферопольского района» 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Вторую обломку начинают как только обозначатся соцветия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При повторной обломке удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги (за исключением оставленных ранее) и бесплодные побеги на плодовых лозах. Удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник, развившийся из боковой почки. На сучках замещения при этом оставляют два побега независимо от того, плодоносные они или бесплодные. Слабо развитые побеги также надо удалять. Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее половины глазков, то обломку побегов проводить не следует.

Прищипывание верхушек побегов. Верхушки побегов прищипывают обычно во второй (или в начале третьей) фазе вегетации для регулирования роста куста, предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оп­лодотворения завязей. При нормальном развитии растений прищипывание верхушек побегов рекомендуется производить два раза. Первое прищипывание осуществляют для регулирования роста отдельных побегов на кусте. Второе прищипывание проводят накануне или в самом начале цветения.

Чеканка. Этот прием ускоряет созревание ягод, повышает урожайность кустов. Чеканка положительно влияет на вызревание побегов и накопление в многолетних ветвях и корнях питательных веществ, необходимых для начала роста корней и распускания почек в будущем году. Эта операция состоит в удалении не только верхушек, но и части растущего побега с несколькими листьями. Количество листьев, оставленных на побеге, должно обеспечить ассимилянтами жизненные процессы, протекающие в это время в растениях. Обычно чеканку проводят во второй половине лета.

Прореживание соцветий и ягод. Прореживание соцветий проводят с целью улучшения качества урожая, особенно у перегруженных кустов. При этом удаляют верхушки соцветия и его нижнего ответвления. У очень плотных гроздей во избежание сплющивания может быть удалено до 30% ягод. После прореживания улучшается приток питательных веществ к оставшимся ягодам, и масса грозди увеличивается на 20-30%. Прореживание выполняют вручную ножницами с закругленными концами.

Защита виноградника от вредителей и болезней, выбор пестицидов осуществляется из списка разрешенных препаратов для применения на территории Украины. Система защиты будет варьировать в зависимости от конкретных условий года, но она будет иметь вид, показанный в таблице 6.

При выполнении указанных работ необходимо строго соблюдать технику безопасности и меры предосторожности:

- скорость ветра не должна превышать 5 м/с;

- рабочие должны пройти инструктаж и иметь допуски к данной работе;

- все рабочие, занятые на опрыскивании должны иметь защитные средства – комбинезоны, очки, сапоги, респираторы, рукавицы;

- выход на работу на обработанные участки должен возобновиться не раньше чем через неделю;

- не применять гербициды в водоохранных и санитарных зонах.

Таблица 7

Система защиты виноградника (при данных заболеваниях).

Срок проведения защитных мероприятии

Вредители и болезни

Препараты

Расход препарата л, кг/га

1-й год

2-3 годы

Вступающий

Плодоносящий

Период покоя

Зимующие стадии вредителей и болезней

Вывоз лозы, осенняя вспашка, рыхление в рядах, рациональная система удобрений для повышения стойкости растений против болезней и вредителей

ДНОК 1%-ный

10

10

15

15

Набухание почек

Скосарь

Децис 25% к. е.

-

0,3

0,48

0,6

До цветения

Милдью

Ридомил Голд МЦ 68% с. п.

1,25

1,25

2,0

2,5

После действия препарата (после цветения)

Милдью

Строби 50% в. г.

0,15

0,15

0,24

0,3

Рост ягод, при сильной угрозе

Милдью

Строби 50% в. г.

0,15

0,15

0,24

0,3

Скосарь (период появления молодых жуков)

Децис 25% к. е.

-

0,3

0,48

0,6

Конец июля-август

Милдью

Ридомил Голд МЦ 68% с. п.

1,25

1,25

2,0

2,5

Серая гниль

Байлетон

1,25

1,25

2,0

2,0

В общем перечень операций по уходу за виноградником и затраты на их проведение даны в Приложении 3. Стоит отметить, что начиная с 4 года вегетации затраты на содержание виноградника составят 30503,25 грн. ежегодно.

Общая потребность в инвестициях составляет 3386709 грн. (табл. 8)

Таблица 8

План–график потока инвестиций по проекту, грн.

Инвестиционные потребности

2009

2010

2011

2012

Всего

Закладка виноградника

532516,1

-

-

-

532516,1

Уход за виноградником

28696,65

1743970

26465,73

30503,25

1829636

Оплата труда*

193639,2

193639,2

193639,2

193639,2

774556,8

Арендная плата

250000

-

-

-

250000

Всего

1004852

1937609

220104,9

224142,5

3386709

*до выхода на проектную мощность затраты на оплату труда будем учитывать в инвестиционных затратах

Таблица 9

Источники финансирования инвестиционного проекта

Источники финансирования

2009

2010

2011

2012

Всего

%

Собственные ресурсы

-

-

220104,9

-

220104,9

6,5

Привлеченные и заемные ресурсы

1004852

1937609

-

224142,5

3166603,7

93,5

Всего

1004852

1937609

220104,9

224142,5

3386708,6

100

3.2. Коммерческий анализ проекта

Проект ориентирован на выращивание высококачественных столовых сортов винограда с последующей их продажей для употребления в свежем виде.

Анализ показал, что себестоимость производимой продукции будет на достаточно низком уровне, что отразится на цене товара, которая будет доступной для потребителей. Квалифицированные и опытные кадры, а также соблюдение технологии выращивания позволит получать продукцию с отличными вкусовыми, питательными качествами и товарным видом высокого уровня. В итоге соотношение качества продукции и цены даст конкурентное преимущество при реализации продукции.

Анализ данной отрасли показал, что она является прибыльной (таблица 10). Но несмотря на это площади виноградников продолжают снижаться, что говорит о снижении конкуренции на рынке. К тому же рынок остается ненасыщенным. Об этом говорит снижение производства винограда в расчете на 1 человека по Украине.

Таблица 10

Основные показатели развития отрасли виноградарства в АР Крым

Показатели

2007

Площадь, тыс. га.

31,0

Из них плодоносящие

26,1

Валовой сбор, тыс. т

118,6

Урожайность, ц/га

45,3

Рентабельность, %

86,5

Средняя цена реализации, грн/ц

278,8

Полная себестоимость реализации, грн./ц

149,47

Сбыт продукции буде основан на заключении договоров. Планируется заключение контрактов на поставку винограда с санаторием «Чайка» (г. Евпатория), пансионатом «Орбита» (г. Евпатория), сетью супермаркетов «Фуршет». Излишки продукции будут направлены в розничную продажу.


 
 
Top! Top!