КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: «Проектный анализ» На тему: «Инвестиционный проект по закладке 10 га столового винограда на примере ЧП «Восторг» «Симферопольского района» 2009 |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 2 из 11
ВВЕДЕНИЕ Производство высококачественной сельскохозяйственной продукции является одной из главных задач аграрного сектора экономики. Решение этой проблемы позволит выйти АПК Украины из кризисного состояния. Помимо этого производство продукции плодоводства и виноградарства в летний период – основа для сохранения привлекательности Крыма как курортного региона. Реализация проекта – это один из шагов по решению вышеперечисленных задач. Планируется выращивание столового винограда для употребления в свежем виде. Реализация проекта позволит производить высококачественную продукцию виноградарства, усилит конкуренцию в аграрном секторе рассматриваемого региона. Помимо вышеперечисленного проект несет социальные выгоды местному населению, обеспечивает дополнительные поступления в бюджет местного уровня. Кроме этого реализация проекта позволит развить инфраструктуру региона, увеличить уровень развития территории. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ – ИНИЦИАТОРА ПРОЕКТА ЧП «Восторг» основано в 2009 году. Предприятие зарегистрировано по адресу: АР Крым, г. Симферополь, ул. Спортивная 9. Деятельность фирмы осуществляется на основании устава, имеется регистрация предприятия в органах исполнительной власти города Симферополя. Руководитель предприятия – Рак Андрей Владимирович имеет экономическое образование. Помимо этого на предприятии имеется опытный агроном и бухгалтер. Кроме вышеперечисленных специалистов в штате числится 5 сотрудников. Направление деятельности – виноградарство. Своей техники у предприятия не имеется, предприятие берет её в аренду. Своей земли тоже нет, для осуществления проекта будет оформлен договор аренды сроком на 22 лет. Предприятие располагает собственным капиталом размером 250000 грн. С местной властью хорошие отношения, с её стороны оказывается всяческое содействие. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ И ПОЧВЕННЫХ УСЛОВИЙ ТЕРРИТОРИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 2.1. Характеристика климата Территория закладки виноградника располагается в предгорном агроклиматическом районе на границе двух агроклиматических зон Крымского полуострова: Верхнего и Нижнего предгорья. Климат данного района умеренно теплый с жарким засушливым летом и влажной зимой, среднегодовая температура по многолетним данным составляет 10,10С (таблица 1). В зимний период бывают частые оттепели и заморозки весной. Зимний период начинается со второй половины ноября, с момента перехода среднесуточной температуры через -30С. Средний многолетний минимум температуры воздуха -18-200С, а отдельные годы могут достигать – 300С, из-за чего возможны повреждения виноградника заморозками. Наиболее холодный месяц январь (по многолетним данным среднесуточная температура составляет -0,70С). Самый теплый месяц июль со среднесуточной температурой +21,10С. Таблица 1. Среднемесячные многолетние данные температуры и осадков по данным метеостанции г. Симферополь. Показатели Месяцы За год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Температура, 0С -0,7 -0,6 3,5 9,2 15 19 21 21 16 11 5,9 1,7 10,1 Осадки, мм 41 35 32 34 41 68 63 35 35 38 43 44 509 В зимние месяцы в предгорных районах не редко наблюдаются кратковременные оттепели, обусловленные южными и юго-западными фонами. Эти явления неблагоприятно сказываются на развитии виноградных культур, нарушая состояния покоя и уменьшая морозостойкость винограда. Опасность длительных периодов повышения температуры углубляется тем, что вслед за ними наступает резкое похолодание. Последний весенний заморозок на почве может наблюдаться 2 мая, первый осенний возможен 8 октября. Продолжительность безморозного периода около 6,5 месяцев. |