КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: «Проектный анализ» На тему: «Инвестиционный проект по закладке 10 га столового винограда на примере ЧП «Восторг» «Симферопольского района» 2009 |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 10 из 11
Приложение 4
Проектируемые сорта винограда предусмотрены для возделывания в неукрывной культуре. Природно-климатические условия данной зоны позволяет возделывать данные сорта на среднем штамбе, т. е. на данном винограднике выбрана формировка –двуплечий кордон на средне штамбе.
К основным достоинствам штамбовой формировки следует отнести:
А) хорошее распределение побегов на шпалере, что создает благоприятные условия для накопления органических веществ, хорошего проветривания кустов и меньшего поражения болезнями;
Б) облегчается обрезка и сухая подвязка, значительно облегчается обломка зеленых побегов, исключается прощипывание и чеканка, таким образом, сокращается объем ручных работ;
В) одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся почти на одинаковом уровне от поверхности почвы;
Г) меньше повреждены осеннее-весенним заморозкам;
Д) у растений сильнее развивается корневая система, они лучше освещаются и проветриваются.
Характерным признаком этой формировки является наличие двух постоянных кордонов, на которых симметрично располагаются плодовые звенья: по 3 штуки на каждом плече кордона.
Выведение формировки заключается в следующем. В первый год побеги на кусте развиваются свободно.
Весной второго года наиболее развитый побег обрезают на 2-3 глазка, удаляя все остальные. По мере роста его подвязывают к индивидуальной опоре – приштамбовому колу, что обеспечивает рост без искривления будущего штамба.
Весной третьего года формируют штамб. Верхний срез наносят на два-три глазка выше требуемой высоты штамба. Сам побег подвязывают к индивидуальной опоре куста. В течение вегетации по мере роста побега проводят прощипывание для образования пасынков.
До вегетации четвертого года из двух лучших побегов закладывают горизонтальные кордоны, разводя их в разные стороны после обрезки и, подвязывают к нижней паре проволок. Из пасынковых побегов формируют рожки, соблюдая расстояние между оставшимися побегами 20-25 см, на каждом после обрезки должно быть два-три глазка.
На пятый год на рожках формируют плодовые звенья или просто сучки или стрелки. На этом создание формы заканчивается, и задача в дальнейшем заключается в том, чтобы ежегодно подавлять обрезкой продольную полярность, создавая оптимальную нагрузку, равномерно распределять ее в пространстве с целью получения высокого урожая хорошего качества.
ВЫВЕДЕНИЕ:
Приложение 5
|