Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК»
 
 
Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК» PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов.

Рассмотрим влияние факторов на валовой сбор продукции животноводства.

Таблица 3.3 – Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции животноводства

Живот-

Ные

Поголовье скота, гол.

Продуктивность,

Ц/гол.

Валовой сбор, ц

Отклонение от плана по

Валовому сбору, ц

2007г.

2008г.

2007 г.

2008 г.

При плановой продуктивности

2008г.

Общее

В т. ч. за счет

2007 г.

Со всего

Поголовья скота

Поголовья

Скота

Продук-

Тивности

Пл

Ф

Пл

Ф

ВНпл

ВНусл.

ВНф

КРС

31517

25751

3,15

2,97

99236

81115,65

76598

-22798,08

-18162,9

-4635,2

Свиньи

22434

20652

1,55

1,75

34709

32010,6

36196

1368,3

-2762,1

4130,4

Овцы

245

526

0,28

0,08

68

147,28

42

-26,52

76,68

-105,2

Для выявления влияния продуктивности животных на валовой сбор продукции мы сравнили его фактическую величину с условной. Мы видим, что фактический валовой сбор продукции меньше планового по всем видам животных (кроме свиней). Поголовье КРС и свиней в 2008 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилось, а поголовье овец увеличилось. Также снизилась и продуктивность животных в 2008 г. по сравнению с 2007 г., увеличилась только у свиней на 0,5 ц/гол. Мы видим, что перевыполнение плана по валовому сбору продукции животноводства происходит только по свиньям, а по др. видам животных наблюдается невыполнение плана.

На объем производства продукции животноводства влияет много различных факторов. Рассмотрим влияние структуры поголовья животных на объем производства.

Таблица 3.4 – Расчет влияния структуры поголовья животных на объем производства способом цепной подстановки за 2006 – 2008 гг.

Животные

Поголовье скота, гол.

Структура стада, %

Фактическое

Поголовье

При плановой

Структуре,

Гол.

Выход продукции с 1 гол.,

Ц

Выход продукции

Со всего фактического поголовья, ц при структуре стада

2006 г.

(план)

2008 г.

(факт)

2006 г.

(план)

2008 г.

(факт)

2008 г.

(факт)

2006 г.

(план)

КРС

29004

25751

60,9

54,9

28580

2,97

76480,5

84882,6

Свиньи

18492

20652

38,8

44,0

18208

1,75

36141

31864,0

Овцы

150

526

0,3

1,1

141

0,08

42,08

11,28

Всего

47646

46929

100,0

100,0

46929

___

112663,6

116757,88

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре стада занимает КРС, а наименьший – овцы. Наблюдается тенденция увеличения поголовья свиней и овец, а поголовье КРС уменьшается в 2008 г. по сравнению с 2006 г. В связи с этим производство продукции животноводства уменьшилось на 4094,28 ц, а средняя продуктивность – на 0,087 ц/гол.

Для определения изменения среднего уровня продуктивности животных, валового сбора продукции животноводства рассмотрим влияние структуры стада на объем производства продукции способом абсолютных разниц.

Таблица 3.5 – Расчет влияния структуры стада на объем производства продукции способом абсолютных разниц

Животные

Продуктивность

1 гол., ц

Поголовье животных,

Гол.

Структура стада, %

Изменение

Среднего

Уровня

Продуктивности,

Ц/гол.

2006 г.

(план)

2008 г.

(факт)

2006 г.

(план)

2008 г.

(факт)

+

-

КРС

2,97

29004

25751

60,9

54,9

- 6

-0,18

Свиньи

1,75

18492

20652

38,8

44,0

+5,2

0,09

Овцы

0,08

150

526

0,3

1,1

+0,8

0,00064

Всего

___

47646

46929

100,0

100,0

___

-0,089

Наблюдается возрастание поголовья свиней и овец в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 2160 гол. и 376 гол. соответственно, а поголовье КРС уменьшается на 3253 гол., что в процентах составляет +5,2; +0,8 и -0,6 соответственно. Изменение валового сбора продукции животноводства за счет структуры стада составляет -4176,7 ц. Средний уровень продуктивности КРС уменьшается, а свиней и овец увеличивается, но в целом по хозяйству средний уровень продуктивности снижается, так как КРС занимает наибольший удельный вес в структуре стада.

3.3. Резервы повышения продуктивности животных

Целью любого предприятия является получение прибыли. Сумма затрат на производство продукции не должна превышать сумму прибыли, иначе предприятие будет работать себе в убыток. Если увеличивается сумма затрат и уменьшается сумма прибыли, то работу предприятия нельзя оценить положительно. Предприятие должно стремиться к производству более дешевых по себестоимости товаров и услуг.


 
 
Top! Top!