Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам | ||
Страница 3 из 9
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т. д. Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных и условно-натуральных измерителях. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.[6]. Рассмотрим следующую схему изменения объема реализации продукции.
Рисунок 1.1 – Схема факторной системы объема реализации продукции Расчет влияния факторов (стоимость выпуска продукции, остатки готовой продукции на складах, остатки отгруженной продукции) на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции.
|