Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Интенсификация растениеводства и ее экономическая эффективность
 
 

Интенсификация растениеводства и ее экономическая эффективность PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

 

Таблица 7 – Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. грн.

Наименование продукции

В среднем за 2002-2003г.г.

В среднем за 2004-2005г.г.

2 период в % к 1 периоду

Зерновые

758,0

167,2

22,1

в т. ч. озимые

744,0

159,9

21,5

Подсолнечник

-7,5

-19,9

265,0

Овощи открытого грунта

-68

-53,2

78,2

Овощи закрытого грунта

8,5

-3,9

-

Виноград

110,0

22,0

20,0

Плоды:

 

 

 

в т. ч. семечковые

284,4

-35,2

-

Косточковые

128,3

167,2

130,3

Привес КРС

-346,6

-623,0

180,0

Привес свиней

1,4

-60,2

-

Молоко

56,6

-45,1

-

 

Т. к. предприятие специализируется на производстве зерновых культур, то и прибыли по ним самые высокие. Но снижение прибыли по двухлетиям значительное – 87,9%. Надо отметить, что производство практически всех видов про­дукции принесли предприятию убыток. Безубыточными являются виноградар­ство и производство косточковых плодов. К тому же рост прибыли от производ­ства косточковых составил 30,3%, тогда как по виноградарству прибыль снизи­лась на 80%. Прибыль от реализации семечковых плодов в первом периоде составляла 284,4 тыс. грн., а во втором – 35,2 тыс. грн. убытка. Производство продукции животноводства также является убыточным (особенно производства мяса КРС). Рост убытков от реализации мяса КРС составил 80%. Реализация молока и мяса свиней в первом периоде приносило прибыли в размере 56,6 и 1,4 тыс. грн. соответственно. Но во втором периоде оно является убыточным. Овощеводство также является убыточной отраслью.

Для анализа степени прибыльности производства определяется рентабель­ность по основным видам продукции (см. таблица 8).

 

Таблица 8 – Анализ рентабельности (убыточности) продукции, %

Наименование продукции

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

В среднем за 2003-2005г.г.

Зерновые

209,6

74,6

16,8

44,4

86,4

В т. ч. озимые

208,9

73,7

16,7

42,0

85,3

Подсолнечник

-40,0

-68,8

-

-52,4

-40,3

Овощи открытого грунта

-16,5

-24,4

-38,5

-

-19,9

Овощи закрытого грунта

-40,4

143,2

-16,9

-

21,5

Виноград

156,4

132,7

169,0

-0,1

114,5

Фрукты: семечковые

127,2

308,4

-57,7

-15,9

90,5

Косточковые

131,5

77,2

222,1

194,3

156,3

Привес КРС

74,1

-25,0

-138,4

-296,3

-96,4

Привес свиней

3,6

4,2

-31,8

-241,2

-66,3

Молоко

14,0

0,8

4,3

-34,2

-3,8

 

 



 
 
Top! Top!