Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Интенсификация растениеводства и ее экономическая эффективность
 
 

Интенсификация растениеводства и ее экономическая эффективность PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

 

Таблица 3 – Состав, структура товарной продукции ООО "Гвардейское"

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка, тыс. грн.

Структура

в среднем

за 4 года, %

2002 г.

2003г.

2004г.

2005г.

в ср. за 4 года

Зерновые и зернобобовые

1548,0

1095,0

1073,4

586,2

1075,7

52,2

в т. ч. пшеница

1535,0

1061,0

1070,3

563,1

1057,4

98,3

Подсолнечник

6,0

5,0

-

36,2

11,8

0,6

Овощеводство:

441,0

302,0

208,0

-

237,8

11,5

открытого грунта

370,0

195,0

169,7

-

183,7

22,8

закрытого грунта

71,0

107,0

38,3

-

54,1

77,2

Виноград

241,0

128,0

70,2

82,7

130,5

6,3

Садоводство:

705,5

662,0

211,3

431,8

502,7

24,5

Семечковые

426,5

437,0

36,7

107,8

252,0

50,1

Косточковые

279,0

225,0

174,6

324,0

250,7

49,9

Прочая прод. растениеводства

110,5

108,0

25,6

163,1

101,8

4,9

Итого по растениеводству

3052,0

2300,0

1588,5

1300,0

2060,3

65,4

Скотоводство:

1125,0

1260,6

659,3

600,4

911,4

83,7

Молоко

871,0

756,4

540,8

216,5

596,2

65,4

привес КРС

254,0

504,2

118,5

383,9

315,2

34,6

Свиноводство

29,0

94,6

67,7

44,9

59,1

5,4

Прочая прод. животноводства

81,0

15,8

359,0

17,7

118,4

10,9

Итого по животноводству

1235,0

1371,0

1086,0

663,0

1088,9

34,6

Всего по с.-х. хозяйству

4287,0

3671,0

2674,5

1963,0

3148,9

81,3

Промышленная продукция

864,3

521,9

356,1

374,2

529,1

13,7

Прочая продукция (работы)

319,7

193,1

131,7

139,4

196,0

5,0

Всего по предприятию

5471,0

4386,0

3162,3

2476,6

3874,0

100,0

 

Данные таблицы показывают, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия занимает растениеводство – 65,4%. Второе место занимает животноводство – 34,6%. Продукция промышленного производства занимает незначительную долю в структуре выручки от реализации. В свою очередь в отрасли растениеводства наибольший удельный вес занимают зерновые (52,2%), т. е. можно сказать, что предприятие специализи­руется на производстве зерновых культур. Следующая подотрасль растениевод­ства по значимости – это садоводство. Выручка от реализации продукции садо­водства занимает в общем объеме выручки 24,5%. Отрасль животноводства представлена производством продукции скотоводства, в которой наибольший удельный вес приходится на производство молока – 65,4%.

Можно сделать вывод, что производство зерновых является наиболее эффективным с точки зрения использования финансовых, материальных, трудовых ресурсов, а также достижений научно-технического прогресса.

Данные для определения обеспеченности предприятия земельными ресурса­ми сведены в таблице 4.

Таблица 4 – Состав, размер, структура земельных угодий хозяйства

Название угодий

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

4359,5

100,0

4115,1

100,0

4115,1

100,0

3588,9

100,0

С.-х. угодья из них

4359,5

100,0

4115,1

100,0

4115,1

100,0

3527,9

98,3

пашня

3770,5

86,5

3530,6

85,8

3540,9

86,1

2953,8

83,7

многолетние

насаждения

541,5

12,4

537,0

13,0

532,0

12,9

532,0

15,1

пастбища

47,5

1,1

47,5

1,2

42,2

1,0

42,2

1,2

Орошаемые земли

2403,0

55,1

2403,0

58,4

2195,0

53,3

1785,5

50,6

Во многом эффективность производства характеризует также обеспеченность трудовыми ресурсами. Данные для анализа сведены в таблице5.

Таблица 5 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

2005г. в % к 2003г.

Нагрузка на 1 трудоспособного, га:

 

 

 

 

 

С.-х. угодий

8,1

10,0

13,8

16,6

205,0

Земли в обработке

8,0

9,9

13,6

16,4

205,0

Пашни

7,0

9,2

11,8

13,9

198,6

Посевов

7,4

8,2

11,2

12,3

166,2

По данным таблицы можно судить о нагрузке разных видов земельных угодий на одного трудоспособного. Надо сказать, что эта нагрузка увеличилась за счет снижения количества работников предприятия в среднем в два раза. В целом по сельскохозяйственным угодьям это увеличение составило 105%. В среднем за анализируемый период на каждого работника предприятия приходилось 12,1га сельскохозяйственных угодий. По тому, на сколько существенно увеличилась нагрузка на каждого работника, можно судить о снижении обеспе­ченности предприятия трудовыми ресурсами.

По данным о размерах производства в ООО "Гвардейское" и объемах товарной продукции за ряд лет можно судить об эффективности использования ос­новных фондов данного предприятия (см. таблицу 6).

Таблица 6 – Обеспеченность предприятия основными производствен­ными фондами и эффективность их использования

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

В ср. за 4 года

2005г. в % к 2003г.

Фондооснащенность, грн./га

10431,2

8481,9

9275,1

5386,1

8393,6

51,6

Фондовооруженность, грн./чел.

84683,4

84718,5

127653,2

89632,1

96671,8

105,8

Фондоотдача, грн./грн.

0,09

0,06

0,1

0,19

0,11

211,1

Фондоемкость, грн./грн.

11,3

15,6

9,0

5,3

10,3

46,9

Как было сказано ранее, в анализируемом хозяйстве произошло значительное снижение стоимости основных фондов, поэтому показатель фондооснащен­ности снизился в период с 2002г. по 2005г. на 49%. В среднем на каждый гектар земельной площади приходится 8,4 тыс. грн. основных фондов. На каждого ра­ботника за анализируемый период в среднем приходится 70,5 тыс. грн. основ­ных фондов. Рост этого показателя обусловлен достаточно высоким снижением численности работников предприятия. Показатель фондоемкости показывает, что для производства 1 грн. валовой продукции было затрачено в среднем 10,3 грн. производственных фондов. В то же время показатель фондоотдачи показы­вает, что каждая гривна основных фондов дает в среднем 0,11 грн. валовой про­дукции. Этот показатель увеличился на 111,1%. То, что фондоемкость продук­ции снизилась при увеличении фондоотдачи, говорит об улучшении использования основных производственных фондов.

Как было сказано ранее, основные показатели размеров производства анализируемого предприятия снизились, в т.ч. и выручка от реализации продукции в целом по предприятию. Необходимо проанализировать прибыльность конкрет­но по основным видам продукции (см. таблицу 7).



 
 
Top! Top!