Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Технология произвоство винограда и виноматериалов в АПК «Виноградный»
 
 
Технология произвоство винограда и виноматериалов в АПК «Виноградный» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Таблица 7.2 - Экономическая эффективность производства

различных виноматериалов в АПК «Виноградный» в 2003 году.

Показатель

креплёные

шампанские

Полная себестоимость, грн/дал

12,43

8,46

Реализуемая цена, грн/дал

16,92

11,52

Прибыль, грн/дал

4,49

3,6

Уровень рентабельности, %

36,1

42.6

Из таблицы 7.2 видно, что уровень рентабельности креплёным виноматериалам составляет в 2003 г. 36,1 %, по шампанским - 42,6 %.Следовательно, хозяйству необходимо уделить внимание переработке винограда на шампанские виноматериалы.

Районы реализации продукции

Свою продукцию АПК «Виноградный» реализует в следующие

районы:

• Севастополь. Бахчисарай

• Харьков

• Артемовск

• Донецк

8. Заключение

За последние годы положение виноградарства и виноделия в АПК "Виноградный" значительно изменилось, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Без радикальных мер не возможно рассчитывать на стабилизацию этих в прошлом эффективных и доходных отраслей промышленности и тем более на последующий рост производства винограда, улучшение снабжения им населения, наращивание выпуска высококачественных продуктов его переработки. В современных условиях из-за сокращения инвестиций в виноградарство и виноделие нельзя обеспечить даже простое воспроизводство в хозяйствах, не говоря уже об их решении.

Вместе с тем природно-климатические условия позволяют возделывать виноград высокого качества и производить из него продукцию, отвечающую мировым стандартам.

По данным Г.Г. Валуйко в последние 10-15 благодаря рекламе столовых вин наметился спрос на столовые вина, которые теперь занимают в странах СНГ от 30 до 50 % общего выпуска. Необходимо шире популяризировать биологическую ценность и воздействие столовых вин на человека, особенно натуральных столовых вин [1.с 26].

Согласно проведенному нами анализу сырьевой базы АПК"Виноградный" обладает достаточным количеством виноградников с прекрасным сортовым составом: алиготе, шардоне, группа пино, фетяска белая, каберне-совиньон, ркацителли, которые как никогда подходят для производства виноматериалов на шампанское и столовых вин.

Следовательно, на данном производстве нужно уделить внимание выпуску качественных столовых виноматериалов.

Одним из условий повышения качества продукции является правильный подбор оборудования. Так для приготовления шампанских виноматериалов требуются щадящие режимы переработки винограда, без разрушения косточек и кожицы ягод, с отделением гребней. В результате получаются вина легкие, с великолепным вкусом, без посторонних тонов.

Согласно проведенному нами анализу оборудования, линии переработки винограда ВПЛ - 20 отвечают современным требованиям, но при условии установки нового вида дробилок, таких ВДГ — 20 (отечественного производства) или дробилки-гребнеотделителя итальянской фирмы "DIЕММЕ", хорошо зарекомендовавшие себя на производстве. А так же подготовку оборудования, монтаж и наладку; так называемую техническую эксплуатацию, в том числе диагностику состояния оборудования и прогноз дальнейших изменений его параметров; производственную эксплуатацию,

включающую наблюдение за работой оборудования, регулирование режимов процесса, уход за оборудованием (последнее имеет особое значение с учетом высоких требований к санитарным условиям винодельческого производства); все виды ремонтов [9.с 28].

Основными условиями повышения эффективности производства является полное использование производственных мощностей и основных фондов, а, следовательно, требуется освоение новых рынков. Для улучшения ситуации необходимо всемерно развивать интеграционные связи не только между производителями винодельческой продукции и переработчиками винограда не только внутри отдельных регионов, но и между всеми странами ближнего зарубежья.

Наибольший эффект в решении этих задач принесут мероприятия по применению безотходных и малоотходных технологий переработки винограда, освоение новых видов продукции, современных способов ее хранения.

Необходима также разработка стратегий маркетинговых исследований рынка и сбора информации, планирования ассортимента продукции, сбыта и распределения, рекламы и стимулирования сбыта.

9. Список литературы

1. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. - Симферополь: Таврида.2001.-624 с.

2. Валуйко Г.Г. Технология столовых вин. - М.: Пищевая

промышленность, 1969. - 305 с.

3. Зайчик Ц.Р. Основное технологическое оборудование первичного виноделия. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 117 с.

4. Заяц И.Н., Кружнова Р.В., Патриенко И.А. Экономика организация и планирование винодельческого завода.

5. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984- - 504 с.

6. Иванов Ю.Г. Мир вина. - Смоленск: Русич, 1998. - 640 с.

7. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности: Мероприятия по улучшению качества вина /Под ред. проф. Валуйко Г.Г. - 6-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1985. - 512 с.

8. Справочник по виноделию /Под ред. проф. Г.Г. Валуйко, В.Т. Косюры - 2-изд., перераб. И доп. - Симферополь: Таврида, 2000. - 624 с.

9. Виноделие и виноградарство. № 2/2002.

10. Виноделие и виноградарство. № 3/2002.



 
 
Top! Top!