Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Технология произвоство винограда и виноматериалов в АПК «Виноградный»
 
 
Технология произвоство винограда и виноматериалов в АПК «Виноградный» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Таблица 6.1.- Качество винограда

год

Поступило на переработку

Тыс. тонн

Средневзвешенный сахар

г/100см3

К среднему показателю

2003

5,13

18,7

-0,1

Из данных таблицы видно, что в 2003 году на переработку поступило 5,13 тонн винограда, с содержанием Сахаров 18,7 г/100 см3. Данное содержание сахаров в ягодах, способствует работе по приготовлению крепленых вин. Дальнейшая обработка виноматериала повлияет на качество вина.

Структура плодоносящих сортов винограда в АПК

"Виноградный" на 2003 год представлена в таблице 6.2.

Таблица 6.2. — Структура плодоносящих сортов винограда в АПК "Виноградный".

№ п/п

Наименования

сортов винограда

Площадь,

га

Отношение площади сорта

ко всей

сырьевой базе, %

Урожайность,

ц/га

1.

Алиготе

210

13.54

50

2.

Ркацители

660

42.55

52

3.

Пино-Фран

60

3.87

53

4.

Шардоне

60

3.87

50

5.

Совиньон зеленый

60

3.87

45

6.

Каберне-Совиньон

60

3.87

45

7.

Саперави

100

6.45

50

8.

Кокур белый

60

3.87

41

9.

Мерло

70

4.51

60

10.

Матраса

30

1.93

45

11.

Одесский чёрный

101

6.51

65

12.

Мускат Оттонель

80

5.16

48

 

ИТОГО:

1551

100

50.3

Из таблицы 6.2. видно, что сортимент представлен 7-ю белыми и 5-ю черными сортами. Из них 42,55% занимает сорт ркацители. Значительные площади занимает фетяска белая, мускат отонель и группа пино.

Направление использования винограда указано в таблице 6.3.

Таблица 6.3. - Направление использования винограда

Сорт

Происхождение

Период созревания

Окраска ягод

Использование продукции

Основное

Возможное

Алиготе

Франция

среднеранний

Светлая

шампанские виноматериалы

столовые, коньячные

Одесский чёрный

Украина

среднепоздний

Темно-синий

крепкие и десертные

крепленные, коньячные

Каберне-совиньон

Франция

среднепоздний

Темно-синий

столовые, шампанские, десертные

коньячные

Кульджинс кий

Казахстан

среднепоздний

темно-розовый

столовые, шампанские

коньячные

Мерло

Франция

черная

столовые,десертные

коньячные

Мускат-отонель

Франция

раннесредний

светлая

столовые, крепкие и десертные

коньячные

Пино-чёрный

Франция

Ранний

тёмный

шампанские и десертные

коньячные, столовые

Ркацители

Грузия

среднепоздний

светлая

столовые

Десертные

Фетяска белая

Венгрия

среднеранний

столовые и шампанские

коньячные, крепленые

Шардоне

Франция

средний

светлая

столовые и шампанские

коньячные

Вывод: Анализ данных по сортовому составу винограда технических сортов, культивируемых в хозяйстве показал, в АПК "Виноградный" имеются прекрасные технических сорта винограда пригодные для выработки высококачественных шампанских виноматериалов.

7.Экономическая эффективность производства винограда и

виноматериалов в АПК «Виноградный»

При определении экономической эффективности виноградарства используют общепринятую систему показателей, включающею урожайность,

полную себестоимость 1ц, прибыльна 1ц и 1Га и уровень рентабельности

(табл.7.1)[8.с590].

Таблица 7.1 — Экономическая эффективность производства винограда в

АПК «Виноградный»

Показатели

2001

2002

2003

Урожайность Ц/Га

24,2

32,0

24,2

Полная себестоимость Ц/Грн

27,01

36,40

50,40

Реализуемая цена Ц/Грн

27,19

36,64

62,30

Прибыль Грн

0,247

1,1026

11,90288

Уровень рентабельности °/о

0,9

3,1

24,0

Из данных таблицы 7.1 видно, что на данный момент урожайность винограда остается довольно низкой, что приводит к большой себестоимости и низкому уровню рентабельности.

Несколько по иному вычисляют эти показатели при переработке винограда на виноматериалы (табл. 7.2)

Экономическую эффективность производства виноматериалов можно увидеть в таблице 7.2


 
 
Top! Top!