Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” |
Технологические - Курсовая |
Страница 21 из 24
Разрезы продольные и поперечные
В графической части проекта представлены разрезы реконструируемого технологического цеха. Продольные и поперечные разрезы демонстрируют соответствие расстановки оборудования и площадок обслуживания строительным нормам и правилам. Площадки и мостики имеют свободный проход шириной не менее 0,8 м, ограждения (перила) и поручни высотой не менее 1 м и вертикальные стойки с шагом не более 1,2 м, оборудованы сплошной бортовой обшивкой на высоте не менее 0,15 м. Между обшивкой и перилами на высоте 0,5 м от настила площадки, мостика и лестницы установлены дополнительные ограждающие планки. Расстояния от оборудования до стен и до колонн 1,0 – 0,8 м. Соблюдены нормы по ширине проходов и зон обслуживания оборудования. Лестницы и обслуживающие площадки имеют рекомендуемую ширину, перила и необходимые ограждения. Ширина лестниц не менее 0,7 м. Лестницы для площадок и мостиков, расположенных на высоте до 1,5 м имеют уклон не более 450, а на высоте более 1,5 м – не более 600.
9. Охрана труда и окружающей среды 9.1. Организация охраны труда на предприятии
Охрана труда - система законодательных актов, соответствующих им Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности», а также Кодексе законов о труде Украины. Служба охраны труда на ООО “Винзавод Первомайский” построена в соответствии с Положением об организации служба охраны труда. Приказом по хозяйству, ответственность за организацию службы охраны труда возлагается на специалиста по охране труда и главных специалистов по своим отраслям, службам и отделам. Ответственность за состояние охраны труда в хозяйстве возлагается на его руководителя, На каждом рабочем месте имеются соответствующие инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Обязательным мероприятием является проведение инструктажа, Инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии проводится вводный, периодический, повторный, внеочередной и целевой. В хозяйстве ежегодно проводятся аттестация инженерно-технического состава рабочих по технике безопасности. На винзаводе широко внедряются технические средства, обеспечивающие безопасность эксплуатации оборудования и технологических процессов. Законодательство разрешает администрации по согласованию с профсоюзом вводить суммированный учет рабочего времени для работ, где по условиям производства не может соблюдаться ежедневная нормальная продолжительность рабочего дня. При этом она не может превышать 10 часов в день, а средняя продолжительность рабочего времени - 40 часов. Права граждан на охрану труда при приеме на работу, во время работы, а также льготы и компенсации представлены в законе Украины « Об охране труда». На винодельческих предприятиях возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов: а) физических: - движущиеся машины, механизмы и подвижные части оборудования; - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; -повышенная или пониженная температура воздуха и рабочих поверхностей; - повышенный уровень шума, влажность и подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны и общая; - опасность поражения электрическим током; - работа на значительной высоте, работа в замкнутом (тесном) рабочем пространстве; б) химических: - токсические и раздражающие: в) психологических: - нервно-психологические перегрузки. На предприятиях на основании Закона, стандартов и положений на все виды работ имеются инструкции по технике безопасности, обязательны инструктажи по системе трехступенчатого контроля. |