Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский”
 
 

Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая
Разрезы продольные и поперечные

В графической части проекта представлены разрезы реконструируемого технологического цеха. Продольные и поперечные разрезы демонстрируют соответствие расстановки оборудования и площадок обслуживания строительным нормам и правилам.

Площадки и мостики имеют свободный проход шириной не менее 0,8 м, ограждения (перила) и поручни высотой не менее 1 м и вертикальные стойки с шагом не более 1,2 м, оборудованы сплошной бортовой обшивкой на высоте не менее 0,15 м.

Между обшивкой и перилами на высоте 0,5 м от настила площадки, мостика и лестницы установлены дополнительные ограждающие планки.

Расстояния от оборудования до стен и до колонн 1,0 – 0,8 м.

Соблюдены нормы по ширине проходов и зон обслуживания оборудования.

Лестницы и обслуживающие площадки имеют рекомендуемую ширину, перила и необходимые ограждения. Ширина лестниц не менее 0,7 м. Лестницы для площадок и мостиков, расположенных на высоте до 1,5 м имеют уклон не более 450, а на высоте более 1,5 м – не более 600.

9. Охрана труда и окружающей среды

9.1. Организация охраны труда на предприятии

Охрана труда - система законодательных актов, соответствующих им
социально-экономических, технических, гигиенических, организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности», а также Кодексе законов о труде Украины.

Служба охраны труда на ООО “Винзавод Первомайский” построена в соответствии с Положением об организации служба охраны труда. Приказом по хозяйству, ответственность за организацию службы охраны труда возлагается на специалиста по охране труда и главных специалистов по своим отраслям, службам и отделам. Ответственность за состояние охраны труда в хозяйстве возлагается на его руководителя,

На каждом рабочем месте имеются соответствующие инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Обязательным мероприятием является проведение инструктажа, Инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии проводится вводный, периодический, повторный, внеочередной и целевой.

В хозяйстве ежегодно проводятся аттестация инженерно-технического состава рабочих по технике безопасности.

На винзаводе широко внедряются технические средства, обеспечивающие безопасность эксплуатации оборудования и технологических процессов.

Законодательство разрешает администрации по согласованию с профсоюзом вводить суммированный учет рабочего времени для работ, где по условиям производства не может соблюдаться ежедневная нормальная продолжительность рабочего дня. При этом она не может превышать 10 часов в день, а средняя продолжительность рабочего времени - 40 часов.

Права граждан на охрану труда при приеме на работу, во время работы, а также льготы и компенсации представлены в законе Украины « Об охране труда».

На винодельческих предприятиях возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) физических:

- движущиеся машины, механизмы и подвижные части оборудования;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

-повышенная или пониженная температура воздуха и рабочих поверхностей;

- повышенный уровень шума, влажность и подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны и общая;

- опасность поражения электрическим током;

- работа на значительной высоте, работа в замкнутом (тесном) рабочем пространстве;

б) химических:

- токсические и раздражающие:

в) психологических:

- нервно-психологические перегрузки.

На предприятиях на основании Закона, стандартов и положений на все виды работ имеются инструкции по технике безопасности, обязательны инструктажи по системе трехступенчатого контроля.



 
 
Top! Top!