Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский”
 
 
Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Для ведения технологического процесса и обеспечения безопасности обслуживающего персонала оборудование должно быть оснащено контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами, автоматикой безопасности и производственной сигнализацией в соответствии с технологической схемой производства.

Конструкция оборудования и его узлов должны обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке.

Операции по чистке, мойке и санитарной обработке ёмкостей и аппаратов должны проводиться механизированным способом, обеспечивающим безопасность обслуживающего персонала.

Размещение трубопроводов, шлангов, штуцеров, вентиляционных устройств должно обеспечивать безопасность эксплуатации, возможность непосредственного наблюдения за их техническим состоянием и выполнением монтажных работ.

Механизация и автоматизация производственных процессов должны обеспечивать пожаровзрывобезопасность их проведения, а также возможность контроля и регулирования технологического процесса. Дистанционное управление должно осуществляться с центрального пульта управления.

В производственном помещении обязательно должны находиться огнетушители, в количестве, предусмотренном установленными нормами.

Каждый рабочий, поступающий вновь в цех, переведённый из другого цеха или меняющий свою специальность должен последовательно пройти: первичный инструктаж, теоретическое и практическое обучение безопасным приёмам и методам работы на рабочем месте.

На видных местах каждого производственного участка должны быть:

1) инструкция по технике безопасности;

2) инструкция по пожарной безопасности;

3) технологическая схема производства;

4) схема эвакуации производственного персонала при авариях;

5) перечень мер оказания первой помощи при воздействии на работающих опасных и вредных производственных факторов.

ООО “Винзавод Первомайский” является предприятием первичного и вторичного виноделия, занятого переработкой винограда, перкуркой виноматериалов на коньячные спирты, выдержкой спиртов, купажами коньяков, их обработкой и розливом.

Данная курсовая работа охватывает производство коньячных виноматериалов, вследствие чего создание безопасных условий труда начинается с приемки винограда.

Разгрузка транспортных средств, доставляющих сырье на переработку, механизирована. Поднятый контейнер с виноградом после разгрузки очищается от остатков сырья с помощью деревянной лопаты с удлиненной ручкой. Нахождение людей на транспортном средстве или платформе подъемника во время разгрузки не допускается.

Бункер-питатель оборудован решеткой во избежание попадания в него людей. Очистку и мойку оборудования по переработке винограда разрешается производить только после отключения его от электросети с помощью блокировочного выключателя. Используются переносные светильники, работающие на напряжении не выше 12 В.

Дробильно-прессовое отделение, расположенное ниже поверхности территории, оборудовано вытяжной вентиляцией с отсосами из нижней зоны помещения. Помещения обработки, выдержки и хранения вин оборудованы механической, приточно-вытяжной вентиляцией.

Размещение технологического оборудования

Ширина проходов должна быть не менее:

- основных проходов в местах постоянного пребывания людей – 2,0 м;

- проходов между оборудованием – 1,5 м;

- проходов между оборудованием и стенами – 1,0 м;

- от электрощитов до выступающих частей оборудования – 1,25 м;

- между резервуарами в одном ряду – 0,3 м;

Требования к площадкам и лестницам

Площадки и мостики должны иметь свободный проход шириной не менее 0,8 м, ограждения (перила) и поручни высотой 1 м, быть оборудованы сплошной бортовой обшивкой на высоту не менее 0,15 м.

Лестницы высотой более 3 м должны иметь переходные площадки через каждые 3 м. Ширина лестницы должна быть не менее 0,7 м.

Лестницы для площадок и мостиков, расположенных на высоте до 1,5 м, должны иметь уклон не более 45 0, на высоте более 1,5 м – не более 60 0.

Электробезопасность

Металлические нетоковедущие части электроустановок, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, должны быть заземлены.В качестве заземляющих устройств используются металлические конструкции зданий, стальные трубы электропроводок и т.д. При невозможности использования естественных заземлителей, сооружают искусственные контуры.

9.2. Охрана окружающей среды

Вопросы охраны природы нашли отражения в Конституции Украины, других законодательных актах. Законом запрещено вводить в эксплуатацию предприятия, цехи, агрегаты, коммунальные и другие объекты, если они не обеспечены соответствующими очистительными сооружениями.

Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающая оптимальной функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей.

При производстве вина образуются сточные воды, газообразные и твердые вторичные материальные продукты (ВМП). После обработки экологически оправданным способом (смешения, выделения, окисления и т.д.) ВМП мо­гут трансформироваться гетеротрофными организмами воды и почвы, не оказывая негативного влияния на окружающую среду.

Среди существующих способов очистки сточных вод и газовых выбросов от органических веществ, утилизации твердых отходов наиболее эффек­тивными являются биологические системы с использованием адаптирован­ных к загрязнению зоо- и фитоценозов.

Сточные воды винзаводов после предварительной (локальной) очистки поступают совместно с хозбытовьши стоками на сооружения биологиче­ской очистки и после очистки, обезвреживания (хлорирования, озонирова­ния) сбрасываются в водоем или используются повторно в промышленном водообороте, для полива при выращивании однолетних и многолетних трав, технических, кормовых и зерновых культур, деревьев и кустарников.

Очистка и усреднение стоков винзаводов.

Для задержки крупных частиц применяют решетки и сита, песколовки, гря­зеотстойники, нефтеловушки. Для выделения из сточных вод нерастворимых примесей (песка, грязи) применяют песколовки или грязеотстойники. Для улавливания масел, жира, бензина, нефтепродуктов используют жироулавли-ватели или нефтеловушки.

Песколовка-грязеотстойник - представляет собой металлический бетонный или железобетонный отстойник, при прохождении через который из потока медленно движущейся жидкости под действием сил тяжести на дно отстойни­ка выпадают песок или грязь. При количестве осадка более 0,5 м3 в сутки при­меняется механизированная очистка грязеотстойника.

Жироуловитель-нефтеловушка - бетонный колодец, предназначенный для удержания из сточных вод нефтепродуктов, машинного масла, бензина, керо­сина. Уловленные горючие газы (продукты) используются в качестве топлива в котельных.

Отстойники-усреднители - применяются для разбавления сточных вод.

Сточные воды поступают в течение смены равномерно, неравномерно и разо­вым (залповым) сбросом. Изменения концентрации загрязнений и расхода сточных вод оказывают отрицательное влияние на качество очищенной воды, могут нарушать процессы биологической очистки. В качестве меры, исклю­чающей нежелательные явления в эксплуатации биологической очистки, при­меняют усреднители сточных вод. Для уравнителя общего стока винзавода можно использовать отстойник вертикального типа, позволяющий при 1-1,5 ч. Отстаивания снизить содержание взвешенных частиц на 80 %, количество органических веществ на 18-20 %, усреднить стоки.



 
 
Top! Top!