Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” |
Технологические - Курсовая |
Страница 22 из 24
Для ведения технологического процесса и обеспечения безопасности обслуживающего персонала оборудование должно быть оснащено контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами, автоматикой безопасности и производственной сигнализацией в соответствии с технологической схемой производства. Конструкция оборудования и его узлов должны обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке. Операции по чистке, мойке и санитарной обработке ёмкостей и аппаратов должны проводиться механизированным способом, обеспечивающим безопасность обслуживающего персонала. Размещение трубопроводов, шлангов, штуцеров, вентиляционных устройств должно обеспечивать безопасность эксплуатации, возможность непосредственного наблюдения за их техническим состоянием и выполнением монтажных работ. Механизация и автоматизация производственных процессов должны обеспечивать пожаровзрывобезопасность их проведения, а также возможность контроля и регулирования технологического процесса. Дистанционное управление должно осуществляться с центрального пульта управления. В производственном помещении обязательно должны находиться огнетушители, в количестве, предусмотренном установленными нормами. Каждый рабочий, поступающий вновь в цех, переведённый из другого цеха или меняющий свою специальность должен последовательно пройти: первичный инструктаж, теоретическое и практическое обучение безопасным приёмам и методам работы на рабочем месте. На видных местах каждого производственного участка должны быть: 1) инструкция по технике безопасности; 2) инструкция по пожарной безопасности; 3) технологическая схема производства; 4) схема эвакуации производственного персонала при авариях; 5) перечень мер оказания первой помощи при воздействии на работающих опасных и вредных производственных факторов. ООО “Винзавод Первомайский” является предприятием первичного и вторичного виноделия, занятого переработкой винограда, перкуркой виноматериалов на коньячные спирты, выдержкой спиртов, купажами коньяков, их обработкой и розливом. Данная курсовая работа охватывает производство коньячных виноматериалов, вследствие чего создание безопасных условий труда начинается с приемки винограда. Разгрузка транспортных средств, доставляющих сырье на переработку, механизирована. Поднятый контейнер с виноградом после разгрузки очищается от остатков сырья с помощью деревянной лопаты с удлиненной ручкой. Нахождение людей на транспортном средстве или платформе подъемника во время разгрузки не допускается. Бункер-питатель оборудован решеткой во избежание попадания в него людей. Очистку и мойку оборудования по переработке винограда разрешается производить только после отключения его от электросети с помощью блокировочного выключателя. Используются переносные светильники, работающие на напряжении не выше 12 В. Дробильно-прессовое отделение, расположенное ниже поверхности территории, оборудовано вытяжной вентиляцией с отсосами из нижней зоны помещения. Помещения обработки, выдержки и хранения вин оборудованы механической, приточно-вытяжной вентиляцией. Размещение технологического оборудования Ширина проходов должна быть не менее: - основных проходов в местах постоянного пребывания людей – 2,0 м; - проходов между оборудованием – 1,5 м; - проходов между оборудованием и стенами – 1,0 м; - от электрощитов до выступающих частей оборудования – 1,25 м; - между резервуарами в одном ряду – 0,3 м; Требования к площадкам и лестницам Площадки и мостики должны иметь свободный проход шириной не менее 0,8 м, ограждения (перила) и поручни высотой 1 м, быть оборудованы сплошной бортовой обшивкой на высоту не менее 0,15 м. Лестницы высотой более 3 м должны иметь переходные площадки через каждые 3 м. Ширина лестницы должна быть не менее 0,7 м. Лестницы для площадок и мостиков, расположенных на высоте до 1,5 м, должны иметь уклон не более 45 0, на высоте более 1,5 м – не более 60 0. Электробезопасность Металлические нетоковедущие части электроустановок, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, должны быть заземлены.В качестве заземляющих устройств используются металлические конструкции зданий, стальные трубы электропроводок и т.д. При невозможности использования естественных заземлителей, сооружают искусственные контуры. 9.2. Охрана окружающей среды Вопросы охраны природы нашли отражения в Конституции Украины, других законодательных актах. Законом запрещено вводить в эксплуатацию предприятия, цехи, агрегаты, коммунальные и другие объекты, если они не обеспечены соответствующими очистительными сооружениями. Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающая оптимальной функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей. При производстве вина образуются сточные воды, газообразные и твердые вторичные материальные продукты (ВМП). После обработки экологически оправданным способом (смешения, выделения, окисления и т.д.) ВМП могут трансформироваться гетеротрофными организмами воды и почвы, не оказывая негативного влияния на окружающую среду. Среди существующих способов очистки сточных вод и газовых выбросов от органических веществ, утилизации твердых отходов наиболее эффективными являются биологические системы с использованием адаптированных к загрязнению зоо- и фитоценозов. Сточные воды винзаводов после предварительной (локальной) очистки поступают совместно с хозбытовьши стоками на сооружения биологической очистки и после очистки, обезвреживания (хлорирования, озонирования) сбрасываются в водоем или используются повторно в промышленном водообороте, для полива при выращивании однолетних и многолетних трав, технических, кормовых и зерновых культур, деревьев и кустарников. Очистка и усреднение стоков винзаводов. Для задержки крупных частиц применяют решетки и сита, песколовки, грязеотстойники, нефтеловушки. Для выделения из сточных вод нерастворимых примесей (песка, грязи) применяют песколовки или грязеотстойники. Для улавливания масел, жира, бензина, нефтепродуктов используют жироулавли-ватели или нефтеловушки. Песколовка-грязеотстойник - представляет собой металлический бетонный или железобетонный отстойник, при прохождении через который из потока медленно движущейся жидкости под действием сил тяжести на дно отстойника выпадают песок или грязь. При количестве осадка более 0,5 м3 в сутки применяется механизированная очистка грязеотстойника. Жироуловитель-нефтеловушка - бетонный колодец, предназначенный для удержания из сточных вод нефтепродуктов, машинного масла, бензина, керосина. Уловленные горючие газы (продукты) используются в качестве топлива в котельных. Отстойники-усреднители - применяются для разбавления сточных вод. Сточные воды поступают в течение смены равномерно, неравномерно и разовым (залповым) сбросом. Изменения концентрации загрязнений и расхода сточных вод оказывают отрицательное влияние на качество очищенной воды, могут нарушать процессы биологической очистки. В качестве меры, исключающей нежелательные явления в эксплуатации биологической очистки, применяют усреднители сточных вод. Для уравнителя общего стока винзавода можно использовать отстойник вертикального типа, позволяющий при 1-1,5 ч. Отстаивания снизить содержание взвешенных частиц на 80 %, количество органических веществ на 18-20 %, усреднить стоки. |