Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Основные элементы системы ведения СПК «Украина» и их совершенствование часть2
 
 

Основные элементы системы ведения СПК «Украина» и их совершенствование часть2 PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Защита зерна от вредителей хлебных запасов.
Защита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами грызунами — важнейшее мероприятие. Существенную роль играет защи зерна и семян от птиц. Заражение зерновых масс вредителями обыч происходит в результате одной из следующих причин:
пользование неочищенными и неооеззараженными токами и ш для временного хранения зерна (в местах скопления зерна в пери при наличии зерновой пыли и отходов клещи и насекомые благоприятные условия для существования и даже благополучно ' органических остатках);
применение при уборке необеззараженных транспортных средст зерноочистительных машин и другого инвентаря;
размещение свежеубранной зерновой массы в неочищенн необеззараженных хранилищах;
занесение вредителей в зерновую массу и хранилища грызуна, птицами, на покровах которых всегда находят клещей, а иногда и ме насекомых.
Способы защиты. Мероприятия разделяют на две груп предупредительные (профилактические) и истребительные.
Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, к правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями


распространения их по другим объектам. Эти меры наиболее дешевые легко осуществимые.
Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении зараженности. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян.
В каждом хозяйстве перед уборкой урожая, его обработкой и размещением проводят необходимые профилактические мероприятия, оторые иногда бывают и истребительными. К ним относят прежде всего цательную механическую очистку всех объектов (токов, машин, складен и д.) с последующим уничтожением (лучше всего сжиганием) сметок и т)дных отходов. Отходы, используемые в дальнейшем, обеззараживают и нят отдельно.
Очищенные объекты подвергают профилактической дезинсекции. Например, кузова автомобилей и прицепов, деревянный инвентарь и т. д. промывают 15%-м раствором каустической соды или кипятком. Тару кипятят, или прогревают в специальной камере, при температуре выше 70 °С. Склады обрабатывают средствами влажной, аэрозольной или газовой дезинсекции. Особое внимание обращают на тщательность обработки объектов, так как средства влажной дезинсекции эффективны только при непосредственном контакте препарата с насекомыми. Дезинсекцию пустых зернохранилищ проводят и аэрозолями, используя инсектицидные дымовые шашки. Аэрозоли готовит также с применением специальных аэрозольных генераторов. Поскольку большинство зернохранилищ сельскохозяйственного типа недостаточно герметичны, дезинсекцию их способом газации не проводят.
Особое внимание уделяют дератизации — борьбе с грызунами, и, прежде всего с крысами. Устройство крысонепроиицаемых хранилищ, ликвидация источников их питья (канав с водой, луж и т. д.) и мусора - важнейшие профилактические мероприятия. Систематически используют и истребительные меры: механический отлов (установка капканов, ловушек) и применение ядов (фосфида цинка, ратиндана, зоокумарина и др.), вводимых в пищевые приманки.
Эффективное обеззараживание зерна и семян в сельском хозяйстве часто затруднено в связи с тем, что самое радикальное средство их дезинсекции (газация) возможно далеко не всегда. Кроме того, некоторые фумиганты неприемлемы для обработки посевного материала. Другие средства обеззараживания (удаление вредителей при очистке и сушке) недостаточно эффективны. При многократной очистке травмируются семена.
Исходя из расчетов, можно сказать, что при работе 10 ч с потоком зерна будет справляться 2 зерноочистительных агрегата ЗАВ - 40.
Ежедневно на ток поступает большое количество зерна, и все его необходимо разместить.


8.5 Производство растительного масла в хозяйстве.
На местах применяют прессовый способ получения растительного масла (рис. 1). Семена подсолнечника, поступающие из зернохранилища, взвешивают и ссыпают в приемный бункер 1, затем ковшовой норией 2 подают через магнитные устройства 3 в сепаратор для очистки от минеральных и органических примесей. Далее семена еще раз пропускают через магнитные устройства, после чего они поступают в распределительный шнек, размещенный над бичевыми рушильными машинами.

Рис. 1. Технологическая схема производства растительного масла прессовым приемный бункер; 2,6, 11, 18 — нории; 3, 7 — магнитные устройства; 4 —
аспиратор; 5 — бункер семян, подготовленных к переработке; 8 — бичевая
рушильная машина; 9—    аспирационная вейка; 10 — вальцовый станок
ВС-5; 12 — бункер; 13 — пресс предварительного съема масла; 14 — приемные баки; 15 — жаровня; 16 — сборный шнек; 17 —шнековые прессы; 19 — бункер для жмыха; 20 — насос для масла; 21 — улавливатель отстоя; 22 — промежуточные сборники масла; 23 — шнек жмыха;24 — фильтр; 25 — бак готовой продукции; 26 — фильтр-пресс; / — лузга; // — жмых. Ядра подсолнечника отделяют от лузги, рушанку направляют в аспирационную вейку 9, Воздушным потоком, создаваемы» вентилятором венки, отделяется лузга. Ядро и сечка с небольшой примесью лузги (2-3 %) самотеком поступают в пятивальцовый станок 10. Измельченную массу (мятку) транспортером подают в бункер 12 пресса 13 предварительного съема масла. Здесь мятку увлажняют паром, подогревают до температуры 75-90 °С и подвергают сжатию. В результате происходит частичный съем масла, которое стекает в поддон пресса, где его предварительно очищают на вибросите. Отгонным шнеком масло направляют в промежуточные сборники 22, откуда насосом подают в фильтры-прессы горячей фильтрации. Полуобезжиренную мятку из пресса предварительного съема направляют в пятичанную жаровню 15. Далее мезга поступает в сборный шнек 16, транспортирующий ее в зеерные барабаны шнековых прессов окончательного съема масла.


Выделяемое масло, проходя через сито, поступает в сборник, размещенный под прессом. Из сборника масло поступает в промежуточный сборник, потом его пропускают через фузоловушку и при помощи насоса подают в специальный фильтр-пресс 26, затем в бак 25 готовой продукции. Экспеллерную ракушку, или жмых //, подают в шнек, который транспортирует ее в бункер.
В маслоцехах для получения рапсового, льняного и других растительных масел применяют малогабаритный тисковый пресс ПШМ-250, а также гидравлический пресс М8 МСП в агрегате с семенорушкой М-26-50, трехвальцовым станком и жаровней. Общая производительность агрегата достигает 75 т семян в сутки.
Оценка качества растительного масла
Качество растительного масла оценивают по внешнему виду, физическим свойствам и химическому составу. Оно должно соответствовать ДСТУ 2575 -94.
Для определения качества масла в зависимости от размера производственной партии отбирают среднюю пробу, которую тщательно смешивают, и выделяют 0,5 л для анализов.
Пищевое растительное масло должно быть полностью прозрачным, светло-желтого цвета. Запах, цвет, и прозрачность определяют при температуре масла около 20 °С. Для установления запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки. Для определения цвета его наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне. Чтобы определить прозрачность, масло (100 мл) налипают в стеклянный цилиндр и оставляют на 1 сутки при температуре 20 °С. Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне. Масло считают прозрачным, если нет мути или взвешенных хлопьев (хлопковое — при отсутствии мути или взвешенных хлопьев только в верхней половине столба масла в цилиндре). Чтобы определить содержание влаги и летучих веществ, навеску (5 г) высушивают при температуре 105 °С до постоянной массы.
Качество масла характеризует и такой признак, как количество отстоя (нежировых примесей). Отстой в масле определяют взвешиванием и объемным способом. Первым способом устанавливают количество нерастворимых в петролейном эфире или легком бензине механических примесей (частиц, мягки, оболочек, клетчатки и т.д.). Вторым способом отстой определяют в 100 мл масла, напитого в цилиндр и оставленного на 1 сутки при температуре 15-20 °С. Количество миллилитров осадка указывает процент отстоя по объему. Один из важнейших признаков качества масла, характеризующих его пригодность в пищу,
— кислотное число. Под ним подразумевают количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.


Выделяемое масло, проходя через сито, поступает в сборник, размещенный под прессом. Из сборника масло поступает в промежуточный сборник, потом его пропускают через фузоловушку и при помощи насоса подают в специальный фильтр-пресс 26, затем в бак 25 готовой продукции. Экспеллерную ракушку, или жмых //, подают в шнек, который транспортирует ее в бункер.
В маслоцехах для получения рапсового, льняного и других растительных масел применяют малогабаритный тисковый пресс ГГШМ-250, а также гидравлический пресс М8 МСП в агрегате с семенорушкой М-26-50, трехвальцовым станком и жаровней. Общая производительность агрегата достигает 75 т семян в сутки.
Оценка качества растительного масла
Качество растительного масла оценивают по внешнему виду, физическим свойствам и химическому составу. Оно должно соответствовать ДСТУ 2575 -94.
Для определения качества масла в зависимости от размера производственной партии отбирают среднюю пробу, которую тщательно смешивают, и выделяют 0,5 л для анализов.
Пищевое растительное масло должно быть полностью прозрачным, светло-желтого цвета. Запах, цвет, и прозрачность определяют при температуре масла около 20 °С. Для установления запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки. Для определения цвета его наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне. Чтобы определить прозрачность, масло (100 мл) налипают в стеклянный цилиндр и оставляют на 1 сутки при температуре 20 °С. Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне. Масло считают прозрачным, если нет мути или взвешенных хлопьев (хлопковое — при отсутствии мути или взвешенных хлопьев только в верхней половине столба масла в цилиндре). Чтобы определить содержание влаги и летучих веществ, навеску (5 г) высушивают при температуре 105 °С до постоянной массы.
Качество масла характеризует и такой признак, как количество отстоя (нежировых примесей). Отстой в масле определяют взвешиванием и объемным способом. Первым способом устанавливают количество нерастворимых в петролейном эфире или легком бензине механических примесей (частиц, мягки, оболочек, клетчатки и т.д.). Вторым способом отстой определяют в 100 мл масла, напитого в цилиндр и оставленного на 1 сутки при температуре 15-20 °С. Количество миллилитров осадка указывает процент отстоя по объему. Один из важнейших признаков качества масла, характеризующих его пригодность в пищу,
— кислотное число. Под ним подразумевают количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.



 
 
Top! Top!