Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Основные элементы системы ведения СПК «Украина» и их совершенствование часть2
 
 

Основные элементы системы ведения СПК «Украина» и их совершенствование часть2 PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая


Наименование мероприятий в порядке их проведения

Агротехнические сроки

Периоды развития (шкала ЕС)

Требования к качеству

Рекомендуемые с. х. машины и орудия

Озимая пшеница

Прикатывание

после сева

поперек посева МГЗ-80+ЗККШ-6

Обраб.

-

МТЗ-80+ОШ200

Подсолнечник

Прикатывание

2 д апреля

после сева

поперек посева

МТЗ-80+ЗККШ-6

Боронование до всходов

2 д апреля

3—4 день после сева

поперек посева

ДТ-75+БЭСС-1,0

Боронование по всходам

3 д апреля

1—2 пары листьев

поперек посева

ДТ-75+БЗСС-1,0

1-аямеждур. обработка

3 д апр.-1 дмая

3—4 пары листьев

6—8 см

МТЗ-80+КРН-4,2+КРН-38

 


2-ая междур. обработка

3 дмая

5—6 пар листьев

5 — 6 см

МТЗ-80+КРН-4,2+КРН-52/53

 

7.2.4. Уборка урожая, а). Озимая пшеница:
В настоящее время в хозяйствах юга Украины применяют два способа уборки пшеницы — раздельный и прямое комбайнирование. Для правильного выбора в каждом конкретном случае при определении оптимального срока и способа уборки необходимо хорошо представлять себе процессы, происходящие при формировании и созревании зерна, изменение его качества в этот период.
Период вегетации озимой пшеницы после оплодотворения цветка до потного созревания состоит из 3 этапов. Первый, продолжительностью 14-18 дней - формирование
зерна. Для него характерен энергичный рост зерновки и медленное накопление в ней сухих веществ. Второй (продолжительностью 16-24 дня) — налив зерна. Этот этап состоит из двух фаз — молочного и тестообразного состояния. Для него характерно интенсивное накопление сухих веществ в зерне. Суточный прирост урожайности при благоприятных условиях достигает 2-2,5 ц/га, а в условиях орошения до 3,5 ц/га. В конце этапа он уменьшается до 1,5 ц/га. Третий этап (продолжительность 6-10 дней) — созревание. Он начинается с фазы восковой спелости и характеризуется резким снижением передвижения пластических веществ в зерно и энергичным процессом его обезвоживания. Заканчивается он полным созреванием зерна.
Современная классификация, определяющая прохождение фаз налива и созревания зерна, построена на определении содержания в нем воды в процентах к исходной массе.
Срок уборки должен определяться моментом формирования на единице площади максимального урожая. В условиях юга Украины увеличение урожая озимой пшеницы на массиве в целом продолжается до фазы середина — конец восковой спелости, а в орошаемых условиях — до фазы конец восковой спелости — начало полной спелости. А это значит, что раздельная уборка в более ранние сроки ведет к недобору урожая, т.к. никакого передвижения органических веществ из листьев и стебля в зерно у скошенных в валки растений пшеницы не происходит. Не менее важным при уборке является вопрос получения зерна высокого качества. Изучение процессов формирования качества зерна в процессе его созревания показало, что большинство его важнейших показателей достигают максимальных значений к фазе начала полной спелости. Таким образом, оптимальным сроком уборки с точки зрения величины и качества урожая озимой пшеницы на юге Украины является при раздельном способе — середина восковой спелости при влажности зерна 35-25%, при прямом комбайнировании — начало полной спелости при влажности менее 17%.
Для правильного решения вопросов о целесообразности применения того или иного способа уборки нужно учитывать ряд условий. При уборке в сухую погоду существенных различий в величине и качестве урожая, убранного прямым комбайнированием или раздельным способом, нет. В случае выпадения


по ночам сильных рос снижение стекло-видности у зерна, находящегося в валках, происходит сильнее, чем на корню. В неустойчивую дождливую погоду пшеница, убранная раздельно, длительное время находится в увлажненном состоянии, потому что растения в валках сохнут дольше, чем на корню. Зерно вследствие этого энергично дышит, идет расходование сухих веществ, что влечет за собой снижение величины и качества урожая. Более того, в валках в ненастную погоду возможно даже прорастание зерна.Способ уборки оказывает влияние не только на величину и качество урожая зерна, но и определяет затраты труда и средств на единицу продукции. При раздельной уборке эти затраты выше, т.к. уборочные агрегаты по одной площади посева проходят дважды. Важным преимуществом прямого комбайнирования является большая продолжительность работы комбайнов в поле. Быстрое высыхание растений на корню дает возможность начинать работу утром на 1-1 ;5 часа раньше, а вечером заканчивать на 0,5-1 час позже, чем при подборе валков. Таким образом, оптимальным способом уборки озимой пшеницы с технологической, организационной и экономической точки зрения является прямое комбайнирование.
Перед уборкой массивов с высококачественной сильной озимой пшеницей обязательно следует предварительно сделать обкос полей от лесополос и по их периметру шириной 20-30 м. Полученное с обкосов зерно, которое зачастую бывает повреждено клопом - черепашкой, обезличивают. б). Подсолнечник:
При уборке семян с повышенной влажностью возникают дополнительные трудности, связанные с доведением семян до влажности, при которой их самосогревание и порча исключаются. Вместе с тем при оставлении на корню до полного высыхания семян урожай снижается не только вследствие механических, но и биологических потерь.
Наиболее надежным показателем завершения налива является прекращение прироста массы семян: если при последующем определении масса 1000 семян уже не увеличивается, это означает, что достигнут ее максимум. Наибольшая же масса сухого вещества семени, как правило, совпадает с максимумом содержания в нем масла. Время завершения налива определяется следующим образом. С начала пожелтения корзинок через каждые 4—5 дней в различных местах поля срезают их без выбора у 40—50 растений и обмолачивают. После тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу семян, определяют их влажность и массу 1000 штук.
Подсолнечник созревает неравномерно: в то время, как у части растений наступила фаза желтой корзинки, в массиве еще имеются зеленые и уже бурые корзинки. Таким образом, десикацию целесообразнее проводить смесью, состоящей из 10 кг хлората магния и 15 кг аммиачной селитры или 1 л реглона и 10 кг аммиачной селитры.
Десиканты действуют наиболее быстро и сильно при среднесуточной температуре воздуха выше 13—14°. Обрабатывать посевы следует в нежаркое время суток до 9—10 и после 15—16 часов.


Десикацию нужно проводить, когда у 50—60 % растений корзинки желтые, 20—30 % —с бурыми краями и у 10— 20 % — бурые при средней влажности семян 25—30 и не более 35 %. Применение десикации в более ранние сроки приводит к недобору урожая семян. Уборку подсолнечника после опрыскивания хлоратом магния обычно начинают через 7—10, а после обработки рёглоном — через 5—6 дней. Своевременное проведение десикации способствует уменьшению потерь семян, вызываемых грибными заболеваниями, птицами и позволяет раньше освободить поля для подготовки почвы под пар или посев следующих в севообороте культур.
Уборка.
В настоящее время подсолнечник убирают зерноуборочными комбайнами СК-5 «Нива» со специальными приспособлениями ПСП-1,5.
Комбайн должен двигаться вдоль рядков (хорошо, если это совпадает с поперечным наклоном основной массы корзинок) так, чтобы каждый рядок направлялся между лифтерами. Нарушение этого требования приводит к значительным потерям урожая. При хорошем наливе корзинки тяжелеют и низко наклоняются, поэтому необходимо внимательно следить за высотой среза, чтобы не допустить потерь корзинок.
Если растения подсолнечника поражены болезнями, разбрасывание срезанных стеблей допустимо лишь при последующей тщательной заделке послеуборочных остатков.
Чтобы уменьшить обрушивание и дробление семян, частота вращения барабана на комбайнах СК-5 «Нива» должна быть около 300 об/мин, что достигается путем установки цепного привода заводского изготовления. При уборке подсолнечника в полной спелости скорость движения уборочных агрегатов с приспособлением 34-ЮЗА находится в пределах 4,5-5,5, а с приспособлением ПСП-1,5—6-7 км/ч.
7.2.5. Краткие выводы по разделу.
Как видно из всего выше изложенного, для получения высоких и стабильных урожаев необходим целый комплекс мероприятий. Только при посеве в оптимальные сроки, правильно подготовленным посевным материалом, правильно организованным уходом за посевами с. х, культур и своевременной уборке можно достичь поставленной задачи.


8.Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве
Зерновое хозяйство - основа продовольственного агропромышленного комплекса Украины. Велика потребность в зерне на фуражные и экспортные цели. Почвенно-климатические условия вполне благоприятны для производства высококачественного зерна. Тем не менее, как показал анализ, объемы его производства нестабильны и варьируют по годам. Огромные потенциальные возможности республики по увеличению производства зерна до сих пор реализуются далеко не полностью, а поэтому увеличение объема и повышение эффективности производства зерна, освоение огромного зернового потенциала является одной из основных экономических и политических задач страны, каждой ее области.
Экономика Украины имеет ярко выраженную аграрную направленность. В связи с этим основным приоритетным направлением является развитие агропромышленного комплекса, производство зерна и продукции животноводства.
Основная цель развития сельского хозяйства — не только обеспечение внутренних потребностей, но и снабжение сырьевыми ресурсами предприятий промышленной переработки сельхозпродукции, обеспечение населения городов и населенных пунктов качественными и конкурентоспособными продуктами питания.
В промышленности основной упор в перспективе будет сделан на развитие
обрабатывающих отраслей, в том числе на переработку
сельскохозяйственной продукции. Страна располагает достаточной сырьевой базой и развитыми производственными мощностями по переработке зерна, мяса и молока.


 
 
Top! Top!