Курсовая работа Технологии получения масла подсолнечника методом прессования |
Технологические - Курсовая |
Страница 6 из 6
Основной является стадия влаготепловой обработки мятки и извлечение масла т. к. качество подготовки мятки к извлечению и степень его извлечения масла напрямую влияет на получаемое его качество и количество. Обоснование трех аспектов производства: 1. Технологический - улучшается качество выпускаемой продукции и повышается производительность оборудования. 2. Экономический - сокращение трудовых затрат на обслуживание производства и уменьшение энергетически затрат. 3. Технический - предотвращение выхода из строя оборудования в ходе Нарушения технологического процесса сохранение его работоспособности. В нашей стране 90 % сырья перерабатывается на аппаратах непрерывного действия, конструкции которых постоянно совершенствуются. Метод дополняется переработкой отходов с целью полного использования сырья. Дальнейшее совершенствование метода направлено на улучшение качества и повышение выходов растительных масел, на разработку технологических линий комплексного использования сырья. Достоинства прессового метода получения растительных масел: простота, относительно низкая температура процесса, пожаробезопасность, высокая производительность труда, безвредность. Для успешного развития, как отдельного предприятия, так и отрасли в целом, необходима комплексная переработка сырья что позволит не только снизить затраты на сырьё, а и получить дополнительную прибыль, а так же поддержка государства выраженная в следующих направлениях: - выделение дотаций сельскохозяйственным предприятиям – производителям сырья для эфирно-масличной продукции; - разумная налоговая система по отношению к отечественным производителям эфирно-масличной продукции; - льготная процентная ставка при выдаче кредитов предприятиям данной отрасли. 6. Список используемой литературы 1. Гавриленко И. В. Оборудование для производства растительных масел; 2. Кичигин В. П. Технология и технологический контроль производства растительных масел; 3. ГАфнер Р. А. Основы технологии приёма, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов – М.: Колос, 1986; 4. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров под об. Ред. А. Г. Сергеева; 5. Щербаков В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья; 6. Домарецкий В. А, Остапчук М. В., Украинец А. Г. Технологія харчових продуктів. – К.: НУХТ, 2003; 7. Кошевой Е. П. Оборудование для производства растительных масел. – М.: Агропромиздат, - 1991; 8. Лабораторный практикум по технологическому оборудованию пищевых производств. Антонов С. Т. и др. – Воронеж, 1999; 9. Гавриленко – 2-е изд. перераб. и доп. – Мосвка.: Пищевая промышленность, 1972; 10. Технология производства растительных масел. В. М. Копейковский и др. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984; 11. Технологические линии пищевых производств. В. А. Понфилов, О. А. Ураков. – Москва.: Пищевая промышленность, 1996; 12. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Под ред. Л. А. Трисвятского. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991; 13. Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел. – М.: Пищьпромиздат, 1966; 14. Белобородов В. В. и др. Подготовительные процессы переработки масличных семян. – М.: Пищевая промышленность, 1974; 15. Масликов В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел. – М.: Пищевая промышленность, 1974; 16. Оборудование предприятий масложировой промышленности. Б. Н. Чубинидзе, В. Х. Паронян, А. В. Луговой и др. – М.: Агропромиздат, 1985; 17. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Редкол. А. Г. Сергеев и др. – Л.: ВНИИЖ, 1974; 18. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Редкол. А. Г. Сергеев и др. – Л.: ВНИИЖ, 1975; 19. А. С. Банников, А. К. Рустанов, А. А. Вакулин «Охрана природы», Агропромиздат, Москва, 1985; 20. Е. В. Николаев «Устойчивое функционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики», Симферополь, 2004; |