Курсовая работа Технологии получения масла подсолнечника методом прессования |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 3 из 6
Масло из свежих семян льна с кислотным числом ниже 2,25 мг КОН может быть использовано как пищевое, отличающееся высоким содержанием ценных в физиологическом отношении ненасыщенных жирных кислот. Оно также является сырьем для олифоварения и используется для приготовления художественных красок, клеенки и ленолеума. Неочищенное масло содержит витамины F (46 %), A, E, минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно применяется для получения масляных красок, используемых в живописи. Срок хранения: При температуре хранения не выше 10 градусов - 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Допускается фосфолипидный осадок. Реализация льняного масла с превышенным кислотным числом должна быть согласована с потребителем. Содержание пестицидов, токсических элементов и микотоксинов в прессовых маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом Украины. В таблице 4.5. представлены допустимые уровни ГОСТ 1129-93 С.13 Содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом Украины. Таблица 4.5. Допустимые уровни содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах
Допустимые уровни С.14 ГОСТ 1129-93 содержание токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, а также в семенах подсолнечника для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом Украины, представлены в таблице 4.6. Таблица 4.6. Допустимые уровни С.14 ГОСТ 1129-93 содержание токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу.
В состав растительных масел входят 95-98 % триглицеридов, 1-2 % свободных жирных кислот, 1-2 % фосфолипидов, 0,3-0,1 стеаринов, каротиноиды и стеарины. Таблица 4.7. Жирно-кислотный состав масла льна
Характеристика вспомогательных материалов Вода Вода потребляется для получения технологического пара, для Конденсации паров воды, промывки оборудования и других целей. Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мгּэкв/л. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования может быть использована вода из открытых водоемов после соответствующей промывки. Водяной пар. Водяной пар применяют для производственного процесса (перегонка с водяным паром) эфирномасличного сырья. Характеристика насыщенного водяного пара, применяемого в масличном производстве, представлена в таблице 4.8. Таблица 4.8. Основные характеристики насыщенного водяного пара.
В процессе производства применяются как глухой, так и острый пар. 4.2 Существующая технология После подготовительного цеха измельченное ядро-мятка поступает в прессовой цех для получения масла. Масло в мятке находиться в связанном состоянии, и, как показывают последние исследования, эта связь масла с нежировым комплексом ядра проявляется в наличии поверхностного масла, капиллярного масла и в не разрушенных клетках. Силы, удерживающие масло в той или иной форме связи различны, по величине, но достаточно прочно удерживают его. Это подтверждается тем, что при прессовании холодной, неподготовленной мятки в прессах Получается малый выход масла. Задача подготовить мятку перед Прессованием заключается в том, чтобы ослабить силы, удерживающие масло в мятке, и тем самым облегчить его выход при прессовании. Это достигается увлажнением мятки. Однако увлажненная мятка становиться очень пластичной, и поэтому при прессовании из нее плохо отделяется масло: мятка легко "выползает" через щели. Для придания ей определенных упругих свойств из мятки удаляют Влагу, достигается ее сушкой. Таким образом, заключительным этапом процесса подготовки мятки (процесса жарения) состоит из двух этапов: увлажнения и сушки. Жарение мегзи проводиться непосредственно в жаровнях, так и последовательно, сначала в пропарочно-увлажнительный (шнеках), а затем собственно в жаровнях. Влаготепловая обработка (жарение) - это операции кондиционирования по влажности температуре измельченного материала масличного (мятки) перед извлечением масла прессованием. Получаемый материал называется мезга. На рис.1 показана принципиальная схема прессового участка производства растительных масел. Транспортными элементами (шнековые транспортеры, нории) мятку из под вальцов подачи в пропарочно - увлажненный шнек. 1-Отсюда нагретую и увлажненную мятку направляют в чанную жаровню - 2, где завершается влаготепловая обработка мятки и получается мезга. Таким образом, выходящая из жаровни мезга поступает в шнековые прессы - 3 для съема масла. Прошедшая через пресс мезга частично обезжиривается, масло стекает в поддон, а выходящий твердый материал с оставшимся маслом называется форпрессовой ракушкой, или жмыхом, после подготовки направляют для дальнейшей переработки с целью окончательного извлечения масла, как правило, экстракцией. Вместе с маслом из пресса выходит некоторое количество твердой фазы в виде дисперсных частиц, которое называется осыпью. Это обуславливает необходимость очистки прессового масла от механических примесей.
|