Курсовая работа Технологии получения масла подсолнечника методом прессования |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 2 из 6
После подготовительного цеха измельченное ядро-мятка поступает в прессовой цех для получения масла. Масло в мятке находиться в связанном состоянии, и, как показывают последние исследования, эта связь масла с нежировым комплексом ядра проявляется в наличии поверхностного масла, капиллярного масла и в не разрушенных клетках. Силы, удерживающие масло в той или иной форме связи различны, по величине, но достаточно прочно удерживают его. Это подтверждается тем, что при прессовании холодной, неподготовленной мятки в прессах получается малый выход масла. Задача подготовить мятку перед прессованием заключается в том, чтобы ослабить силы, удерживающие масло в мятке, и тем самым облегчить его выход при прессовании. Это достигается увлажнением мятки. Однако увлажненная мятка становиться очень пластичной, и поэтому при прессовании из нее плохо отделяется масло: мятка легко "выползает" через щели. Для придания ей определенных упругих свойств из мятки удаляют влагу, достигается ее сушкой. Таким образом, заключительным этапом процесса подготовки мятки (процесса жарения) состоит из двух этапов: увлажнения и сушки. Жарение мезги проводиться непосредственно в жаровнях, так и последовательно, сначала в пропарочно-увлажнительный (шнеках), а затем собственно в жаровнях. Для использования всей мощности прессов МП - 21 по производительности и по глубине отжима масла без ухудшения качества последнего необходимо: - поддерживать непрерывное и равномерное поступление мятки в жаровню; - обеспечивать непрерывное и равномерное поступление мезги в прессы, для чего следить за постоянным питанием и заполнением зеерных камер, руководствуясь характером и выходом отпрессованной ракушки; - следить за тем, чтобы жмых по выходе из прессов был плотный, без жмыховой мелочи и со стороны, обращенной к прессубщему валу, имел гладкую поверхность, а со стороны зеера слегка пористую; - следить за нормальным охлаждением зеерных цилиндров. Вместе с маслом из пресса выходит некоторое количество твердой фазы в виде дисперсных частиц, которое называется осыпью. Это обуславливает необходимость очистки прессового масла от механических примесей. Очистку масла проводят в 2 стадии: на первой методом отстаивания отделяют крупные частицы, для этого применяют гущеловушки, на второй стадии отделяют оставшееся частицы на фильтрах. Полученное масло выводят из цеха. 4. Технологическая часть 4.1 Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов Лен (Linum usitatissimum L.) принадлежит к семейству льновых представляет собой однолетнее растение. Соцветие льна – типа кисти. Плод – шаровидная десятигнездная коробочка. У культурного льна эта коробочка при созревании раскрывается, у диких форм растрескивается. В коробочке содержится от одного до десяти семян яйцевидной формы, плоских, с гладкой, блестящей поверхностью семенной оболочки. Лен имеет большое народнохозяйственное значение. Стебли растения служат сырьем для текстильной промышленности, а из семян льна вырабатывают ценное техническое масло. В семенах льна всех типов содержится значительное количество масла: наибольшее – в семенах льна масличного, наименьшее – льна-долгунца. Широко возделываемой формой является – лен посевной (ГОСТ 10582-63). Посевной лен по ряду признаков делится на три следующих подвида: мелкосеменной (масса 1000 семян колеблется от 3 до 6,5 г), среднесеменной (масса 1000 семян 6,6 – 9,0 г) и крупносеменной (масса 1000 семян 9,5 – 15 г). В нашей стране широкое распространение получил лен мелкосеменной и менее широкое – лен среднесеменной. Лен мелкосеменной делят на четыре типа: - лен-долгунец (прядильный); возделывается исключительно для производства волокна; - лен-кудряш (масличный); возделывается для получения масла; - лен - межеумок; возделывается для получения волокна и масла; - лен стелющийся; возделывается редко, главным образом для производства волокна. Физическая характеристика семян льна Форма семян неправильно овальная. Семя расширено к основанию, кверху сужено и слегка изогнуто. Поверхность семян гладкая, блестящая, скользкая. Цвет семян от светло-желтого до оливково-коричневого, чаще коричневый или бурый; иногда верхняя часть семени бывает окрашена в коричневый, нижняя – в желтый цвет. Таблица 4.1. Физическая характеристика семян льна
Объёмная масса льняных семян 580 – 700кг/м3. Семядоли и зародыш вместе составляют 56,6 – 69,7%; оболочка 30,3 – 43,7% от массы воздушно – сухого семени. Эндосперм в семенах со светлыми оболочками развит слабее, чем в семенах, обладающих коричневыми оболочками. Таблица 4.2. Химический состав семян льна
Наибольшее количество жира содержится в семенах льна-кудряша, Наименьшее – в семенах льна-долгунца. Таблица 4.3. Аминокислотный состав льняных семян
Масличность семян льна-кудряша колеблется в пределах от 36,8 до 49,5%, семян льна-долгунца – от 31,3 до 41,9% и семян льна-межеумка – от 36,0 до 45,6%. Установлено, что в семенах льна содержатся ферменты – липаза, протеиназа и диастаза, катализирующие гидролиз триглициридов, протеинов и углеводов. В отличие от других масличных культур в семенах льна содержатся глюкозид лиманарин и сопутствующий ему фермент линаза, расщепляющая глюкозидную связь глюкозида лиманарина. Масло из свежих семян льна с кислотным числом ниже 2,25 мг КОН может быть использовано как пищевое. В зависимости от чистоты семена масличного льна подразделяются на три состояния: чистое – содержание сорной примеси до 2% и масличной – до3% включительно, средней чистоты – с содержанием сорной примеси более 2 и до 4% и масличной – более 3 и до 5% включительно. Сорное состояние семян характеризуется содержанием сорной примеси более 4 и масличной более 5%. Льняные семена содержат (в пересчете на сухое обезжиренное вещество): кальция 8,6 мг/кг, фосфора 19,9, тиамина 8,8, рибофлавина 0,004, ниацина 0,101, пантотеновой кислоты 0,031 и холина 4,9 мг/кг. Содержание в льняном масле фосфолипидов 0,8 – 0,9%, неомыляемых липидов 0,5 – 1,1%, в том числе стеролов 0,42%. Характеристика готового продукта Льняное масло (linseed oil, flaxseed oil) — жирное масло растительного происхождения. Вырабатывается из семян растения Лён (лат. Linum L.), семейство льновых. Льняное масло имеет цвет от коричневого до золотистого в зависимости от степени очистки. В составе имеет в основном ненасыщенные жирные кислоты. Основным свойством льняного масла является способность при высыхании образовывать блестящую, гладкую пленку, устойчивую к воздействию высоких температур (вплоть до 265°C). Пленка, также, не растворяется в эфире. Льняное масло находит широкое применение в промышленности. Для производства олиф, лаков, красок, жидких сиккативов, алкидных смол и так далее. Краски используемые для живописи, в качестве основы имеют данное масло. Благодаря своему составу, льняное масло цениться в медицине, диетологии, косметологии. А в некоторых странах используется в пищевой промышленности. В Украине выпускают следующие виды льняных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидротированное (высший, I и II сорта). Согласно стандарту в готовом масле следующие показатели: прозрачность, запах, вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфор содержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла. Льняное масло относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15—30 линолевой, 44—61 линоленовой и 13—29 олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9—11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5•10-6 м²/сек, йодное число 175—204. Таблица 4.4. Физико – химические показатели льняного масла
Жмых и шроты семян льна богаты белками, и поэтому используются для кормовых целей.
|