Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Курсовая работа Технологии переработки рапса
 
 
Курсовая работа Технологии переработки рапса PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Трубопроводная арматура

Монтируется на трубопроводах, емкостях, агрегатах, технологических установках и предназначена для отключения, распределения, регулирования или сброса потоков сред.

Режим и показатели работы форпрессов типа ФП или МП

Следующие:

Зазоры между зеерпыми колосниками, мм

I секция....................... ................................... 1,00

II секция......................................... 0,75

III и IV секции 0,50
Нагрузка на приводной электродвигатель,

А (при напряжении 380 В) 25—30

Частота вращения шнекового вала, об/мин 24—25

Толщина жмыховой ракушки, мм 8—10
Масличность жмыха, % при фактической

Влажности...................................... 12-14

Производительность пресса, т/сут семян 32

Режим и показатели работы пресса ЕП следующие:

Зазоры между зеерными колосниками, мм

I секция........................... .............................................. 0,8

II секция....................................... 0,5

III секция 0,25

IV секция 0,15

Нагрузка на приводной электродвигатель,

А (при напряжении 380 В) 20—22

Частота вращения шнекового вала, об/мин 5—5,5

Толщина, жмыховой ракушки, мм 6—7
Масличность жмыха, % при фактической

Влажности, не выше..................... 5,5

Производительность пресса, т/сут семян 8

5. Заключение

В практике производства растительных масел существует два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: механический отжим - прессование и растворение масла в легко летучих органических растворителях - экстракция. Эти два способа производства растительного масла используются либо самостоятельно, либо в сочетании один с другим.

В настоящее время для извлечения масла сначала используют способ прессования, при котором получают 75% всего масла, а затем - экстракционный способ, с помощью которого извлекается остальное масло.

В целом производство растительного масла состоит из следующих стадий:

• очистка и сушка семян;

• отделение чистого ядра и его измельчение;

• влаготепловая обработка мятки и извлечение масла;

• очистка (рафинация) масла;

• фасовка и хранение.

Основной является стадия влаготепловой обработки мятки и извлечение масла т. к. качество подготовки мятки к извлечению и степень его извлечения масла напрямую влияет на получаемое его качество и количество. Обоснование трех аспектов производства:

1. Технологический - улучшается качество выпускаемой продукции и повышается производительность оборудования.

2. Экономический - сокращение трудовых затрат на обслуживание производства и уменьшение энергетически затрат.

3. Технический - предотвращение выхода из строя оборудования в ходе

Нарушения технологического процесса сохранение его работоспособности.

В нашей стране 90 % сырья перерабатывается на аппаратах непрерывного действия, конструкции которых постоянно совершенствуются. Метод дополняется переработкой отходов с целью полного использования сырья.

Дальнейшее совершенствование метода направлено на улучшение качества и повышение выходов растительных масел, на разработку технологических линий комплексного использования сырья.

Достоинства прессового метода получения растительных масел: простота, относительно низкая температура процесса, пожаробезопасность, высокая производительность труда, безвредность.

Для успешного развития, как отдельного предприятия, так и отрасли в целом, необходима комплексная переработка сырья что позволит не только снизить затраты на сырьё, а и получить дополнительную прибыль, а так же поддержка государства выраженная в следующих направлениях:

- выделение дотаций сельскохозяйственным предприятиям – производителям сырья для эфирно-масличной продукции;

- разумная налоговая система по отношению к отечественным производителям эфирно-масличной продукции;

- льготная процентная ставка при выдаче кредитов предприятиям данной отрасли.

6. Список используемой литературы

1. ГАфнер Р. А. Основы технологии приёма, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов – М.: Колос, 1986; стр. 39-58

2. Домарецкий В. А, Остапчук М. В., Украинец А. Г. Технологія харчових продуктів. – К.: НУХТ, 2003 стр.152-160

3. Кошевой Е. П. Оборудование для производства растительных масел. – М.: Агропромиздат, - 1991, стр. 203

4. Лабораторный практикум по технологическому оборудованию пищевых производств. Антонов С. Т. и др. – Воронеж, 1999 – стр. 440

5. Гавриленко – 2-е изд. перераб. и доп. – Мосвка.: Пищевая промышленность, 1972 – стр. 319

6. Технология производства растительных масел. В. М. Копейковский и др. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 – стр. 416

7. Технологические линии пищевых производств. В. А. Понфилов, О. А. Ураков. – Москва.: Пищевая промышленность, 1996. – 472 стр.

8. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Под ред. Л. А. Трисвятского. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 стр.

9. Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел. – М.: Пищьпромиздат, 1966 – 478 стр.

10. Белобородов В. В. и др. Подготовительные процессы переработки масличных семян. – М.: Пищевая промышленность, 1974, - 439 стр.

11. Масликов В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел. – М.: Пищевая промышленность, 1974 – 439 стр.

12. Оборудование предприятий масложировой промышленности. Б. Н. Чубинидзе, В. Х. Паронян, А. В. Луговой и др. – М.: Агропромиздат, 1985 – 304 стр.

13. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Редкол. А. Г. Сергеев и др. – Л.: ВНИИЖ, 1974, Т.1 – 725 стр.

14. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Редкол. А. Г. Сергеев и др. – Л.: ВНИИЖ, 1975, Т.1 – 725 стр.

15. А. С. Банников, А. К. Рустанов, А. А. Вакулин «Охрана природы», Агропромиздат, Москва, 1985, стр. 7-15.

16. Е. В. Николаев «Устойчивое функционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики», Симферополь, 2004г., стр 170-172.



 
 
Top! Top!