Курсовая работа Технологии переработки рапса |
Технологические - Курсовая |
Страница 7 из 7
Трубопроводная арматура Монтируется на трубопроводах, емкостях, агрегатах, технологических установках и предназначена для отключения, распределения, регулирования или сброса потоков сред. Режим и показатели работы форпрессов типа ФП или МП Следующие: Зазоры между зеерпыми колосниками, мм I секция....................... ................................... 1,00 II секция......................................... 0,75 III и IV секции 0,50 А (при напряжении 380 В) 25—30 Частота вращения шнекового вала, об/мин 24—25 Толщина жмыховой ракушки, мм 8—10 Влажности...................................... 12-14 Производительность пресса, т/сут семян 32 Режим и показатели работы пресса ЕП следующие: Зазоры между зеерными колосниками, мм I секция........................... .............................................. 0,8 II секция....................................... 0,5 III секция 0,25 IV секция 0,15 Нагрузка на приводной электродвигатель, А (при напряжении 380 В) 20—22 Частота вращения шнекового вала, об/мин 5—5,5 Толщина, жмыховой ракушки, мм 6—7 Влажности, не выше..................... 5,5 Производительность пресса, т/сут семян 8 5. Заключение В практике производства растительных масел существует два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: механический отжим - прессование и растворение масла в легко летучих органических растворителях - экстракция. Эти два способа производства растительного масла используются либо самостоятельно, либо в сочетании один с другим. В настоящее время для извлечения масла сначала используют способ прессования, при котором получают 75% всего масла, а затем - экстракционный способ, с помощью которого извлекается остальное масло. В целом производство растительного масла состоит из следующих стадий: • очистка и сушка семян; • отделение чистого ядра и его измельчение; • влаготепловая обработка мятки и извлечение масла; • очистка (рафинация) масла; • фасовка и хранение. Основной является стадия влаготепловой обработки мятки и извлечение масла т. к. качество подготовки мятки к извлечению и степень его извлечения масла напрямую влияет на получаемое его качество и количество. Обоснование трех аспектов производства: 1. Технологический - улучшается качество выпускаемой продукции и повышается производительность оборудования. 2. Экономический - сокращение трудовых затрат на обслуживание производства и уменьшение энергетически затрат. 3. Технический - предотвращение выхода из строя оборудования в ходе Нарушения технологического процесса сохранение его работоспособности. В нашей стране 90 % сырья перерабатывается на аппаратах непрерывного действия, конструкции которых постоянно совершенствуются. Метод дополняется переработкой отходов с целью полного использования сырья. Дальнейшее совершенствование метода направлено на улучшение качества и повышение выходов растительных масел, на разработку технологических линий комплексного использования сырья. Достоинства прессового метода получения растительных масел: простота, относительно низкая температура процесса, пожаробезопасность, высокая производительность труда, безвредность. Для успешного развития, как отдельного предприятия, так и отрасли в целом, необходима комплексная переработка сырья что позволит не только снизить затраты на сырьё, а и получить дополнительную прибыль, а так же поддержка государства выраженная в следующих направлениях: - выделение дотаций сельскохозяйственным предприятиям – производителям сырья для эфирно-масличной продукции; - разумная налоговая система по отношению к отечественным производителям эфирно-масличной продукции; - льготная процентная ставка при выдаче кредитов предприятиям данной отрасли. 6. Список используемой литературы 1. ГАфнер Р. А. Основы технологии приёма, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов – М.: Колос, 1986; стр. 39-58 2. Домарецкий В. А, Остапчук М. В., Украинец А. Г. Технологія харчових продуктів. – К.: НУХТ, 2003 стр.152-160 3. Кошевой Е. П. Оборудование для производства растительных масел. – М.: Агропромиздат, - 1991, стр. 203 4. Лабораторный практикум по технологическому оборудованию пищевых производств. Антонов С. Т. и др. – Воронеж, 1999 – стр. 440 5. Гавриленко – 2-е изд. перераб. и доп. – Мосвка.: Пищевая промышленность, 1972 – стр. 319 6. Технология производства растительных масел. В. М. Копейковский и др. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 – стр. 416 7. Технологические линии пищевых производств. В. А. Понфилов, О. А. Ураков. – Москва.: Пищевая промышленность, 1996. – 472 стр. 8. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Под ред. Л. А. Трисвятского. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 стр. 9. Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел. – М.: Пищьпромиздат, 1966 – 478 стр. 10. Белобородов В. В. и др. Подготовительные процессы переработки масличных семян. – М.: Пищевая промышленность, 1974, - 439 стр. 11. Масликов В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел. – М.: Пищевая промышленность, 1974 – 439 стр. 12. Оборудование предприятий масложировой промышленности. Б. Н. Чубинидзе, В. Х. Паронян, А. В. Луговой и др. – М.: Агропромиздат, 1985 – 304 стр. 13. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Редкол. А. Г. Сергеев и др. – Л.: ВНИИЖ, 1974, Т.1 – 725 стр. 14. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Редкол. А. Г. Сергеев и др. – Л.: ВНИИЖ, 1975, Т.1 – 725 стр. 15. А. С. Банников, А. К. Рустанов, А. А. Вакулин «Охрана природы», Агропромиздат, Москва, 1985, стр. 7-15. 16. Е. В. Николаев «Устойчивое функционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики», Симферополь, 2004г., стр 170-172. |