Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Курсовая работа Технологии переработки рапса
 
 

Курсовая работа Технологии переработки рапса PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Первую очистку семян перед сушкой производят для удаления металломагнитпых примесей, крупного минерального и органиче­ского сора.

Для первой очистки применяют ситовые сепараторы ЗСМ-10 и др., для удаления металломагнитпых примесей — магнитные се­параторы, установленные после сепараторов.

При первой очистке семян рапса сепаратор должен иметь:

Уклон ситовой рамы, град. 10

Ход ситовой рамы, мм................ 10

Частоту вращения, об/мин

Эксцентрикового вала................ 450

Вентилятора 600

Размеры отверстий плетеных сит, мм

Подситка.............................................. 10x10

Верхнего сита.............................. 4x4, 5x5

Нижнего сита............................. 1х1

Сепаратор, работающий на первой очистке, должен снимать не менее 25% от общего количества сора в семенах при содержа­нии минерального сора до 1%, органического — до 5,0% и не менее 35% при содержании минерального сора более 1,0% и орга­нического более 5,0%.

Вторую очистку производят после сушки для удаления остав­шихся в семенах примесей на сепараторах того же типа, что и на первой очистке. Перед второй очисткой семена рапса жела­тельно пропускать через сухомойку.

Технические условия работы сепараторов те же, что и при пер­вой очистке.

При второй очистке применяют сита с отверстиями следующих размеров, мм:

На подситке...................................... 6x6

На верхнем сите....................... ........................................................ 3x3:4x4

На нижнем сите................................ 1х1

Качественные показатели работы сепараторов па второй очи­стке следующие (при исходном содержании минерального сора до % и органического до 5,0%):

При комбинированной работе с сухомойками съем минераль­ного сора не менее 80%, органического — не менее 25%;

При работе без сухомоек съем минерального сора не менее 0%, органического — не менее 25%.

Сушка семян

При складировании семян на хранение влажность их не должна превышать 8%. Семена в сушилках шахтной системы можно сушить отходящими дымовыми газами котельной при условии пол­ного сгорания топлива или смесью дымовых газов и воздуха. Температура газов, применяемых для сушки семян в сушилках шахтной системы, должна быть приблизительно 120° С.

По окончании сушки семена подвергают обязательному охлаж­дению в специальных охладительных камерах с продувкой холод­ным воздухом.

После охлаждения семена должны иметь температуру не выше 30° С.

Форпрессование

Подготовка мягки (измельчение семян)

Очищенные семена рапса с влажностью до 8% измельчают на пятивальцовых станках через четыре прохода.

Измельченные семена (мятка) должны содержать прохода через одномиллиметровое сито не менее 65—70%.

Не допускается попадание в мятку целых семян.

Подготовка мезги (жарение мятки)

При подготовке мягки к прессованию в жаровнях по общепри­нятому технологическому режиму глюкоз ид рапса глюконопин под влиянием ферментов миросульфатазы и тиоглюкозидазы и воды при температуре 35—60° С расщепляется па глюкозу, кротониловое масло, бисульфат калия и другие вещества, содержащие серу. Указанные вещества, главным образом кротониловое масло, в процессе прессования переходят из гелевой части мятки в масло и при гидрогенизации масла снижают активность катализатора, в результате чего получаемый саломас имеет низкую температуру плавления; кроме того, при расщеплении глюконопина получается трудно рафинирующееся масло.

Чтобы уменьшить скорость гидролиза глюкозида глюконопина и предотвратить переход в масло большого количества веществ, содержащих серу, технологический режим жарения мятки из се­мян рапса рекомендуется производить следующим образом:

1. В пропарочпо-увлажнительном шпеке (инактиваторе) про­изводят быстрое (в течение 30—40 с) нагревание мятки (Для инактивации фермента мирозиназы) пропаркой острым паром Д° температуры 85—90° С (стенки или дно первого чана жаровни в этом случае тоже должны быть прогреты паром давлением 4,5 5,0 кгс/см2).

2. В последующих чанах жаровни мезгу подсушивают в само*

3. пропаривающихся слоях высотой 200—250 мм до 5,0—6,0% и подо­гревают до 100—105° С. При подсушивании мезги отвод пара из жаровни производят с помощью естественной аспирации через вытяжные трубы, не допуская подсоса воздуха в чаны жа­ровни. Два форпресса обслуживаются шестичанной жаровней с поверхностью нагрева 22,8 м2 или пятичанной жаровней с поверхностью нагрева 30 м2. В сутки на 1 т перерабатываемых семян требуется 0,38 м2 поверхности нагрева при давлении глухого пара не менее 4,5—5 кгс/см2.

Форпрессованне мезги

Для использования всей мощности форпресса по произво­дительности и по глубине отжима масла без ухудшения его каче­ства необходимо поддерживать непрерывное и равномерное по­ступление мезги в пресс.

Нормальной считается такая работа форпресса, при которой наибольшее количество масла вытекает в конце первой и второй секций зеера. По направлению к выходу жмыха интенсивность вытекания масла постепенно падает.

Режим и показатели работы форпрессов типа ФП или МП

Следующие:

Зазоры между зеерпыми колосниками, мм

I секция....................... 1,00

II секция......................................... 0,75

III и IV секции 0,50
Нагрузка на приводной электродвигатель,

А (при напряжении 380 В) 25—30

Частота вращения шнекового вала, об/мин 24—25

Толщина жмыховой ракушки, мм 8—10
Масличность жмыха, % при фактической

Влажности...................................... 12-14

Производительность пресса, т/сут семян 32

Окончательное прессование в экспеллерах ЕП

Измельчение форпрессового жмыха

Измельчение форпрессового жмыха производится последова­тельно в лопастных шнеках, дисковых или молотковых дробилках и на пятивальцовых станках через четыре прохода. Верхний валок вальцов должен быть рифленым, а остальные — гладкими, измельченный жмых должен быть однородным и содержать про­йдя через одномиллиметровое сито не менее 80%.

Примечание. Целесообразно дополнительно устанавливать перед пятивальцовыми станками однопарные рифленые вальцовые станки.

Подготовка материала

Измельченный, форпрессовый жмых увлажняют в первом чане жаровни острым паром до влажности 7—8% и затем постепенно подогревают и подсушивают в самопропаривающихся слоях тол­щиной 250—300 мм в последующих чанах жаровни с доведением температуры до 105—110°С и влажности до 4—5%. Отвод излиш­ней влаги из второго и третьего чанов регулируется задвижками вытяжных окон без принудительной аспирации.

Удельная поверхность нагрева жаровни должна составлять 0,5—0,6 м2 на 1 т/сут перерабатываемых семян.

Давление насыщенного зарубашечного пара в жаровне должно быть в пределах - 4,0 кгс/см2.

Прессование

1. Для использования всей мощности экспеллера по произво­дительности и по глубине отжима масла необходимо:

Поддерживать непрерывное и равномерное питание жаровни перерабатываемым материалом с таким расчетом, чтобы, чаны были заполнены не менее чем на 2/3 по высоте;

Поддерживать непрерывное и равномерное питание пресса перерабатываемой мезгой, для чего нужно следить за работой питательного устройства, ориентируясь по характеру и выходу отпрессованной ракушки и показаниям амперметра приводного электродвигателя;

Следить за тем, чтобы жмых по выходе из пресса был плотный, без жмыховой: мелочи и со стороны, обращенной к прессующему шнековому валу, имел гладкую поверхность, а со стороны зеера слегка пористую.

2. Режим и показатели работы пресса ЕП следующие:

Зазоры между зеерными колосниками, мм

I секция........................... .............................................. 0,8

II секция....................................... 0,5

III секция 0,25

IV секция 0,15

Нагрузка на приводной электродвигатель,

А (при напряжении 380 В) 20—22

Частота вращения шнекового вала, об/мин 5—5,5


 
 
Top! Top!