Курсовая работа Технологии переработки рапса |
Технологические - Курсовая |
Страница 4 из 7
Первую очистку семян перед сушкой производят для удаления металломагнитпых примесей, крупного минерального и органического сора. Для первой очистки применяют ситовые сепараторы ЗСМ-10 и др., для удаления металломагнитпых примесей — магнитные сепараторы, установленные после сепараторов. При первой очистке семян рапса сепаратор должен иметь: Уклон ситовой рамы, град. 10 Ход ситовой рамы, мм................ 10 Частоту вращения, об/мин Эксцентрикового вала................ 450 Вентилятора 600 Размеры отверстий плетеных сит, мм Подситка.............................................. 10x10 Верхнего сита.............................. 4x4, 5x5 Нижнего сита............................. 1х1 Сепаратор, работающий на первой очистке, должен снимать не менее 25% от общего количества сора в семенах при содержании минерального сора до 1%, органического — до 5,0% и не менее 35% при содержании минерального сора более 1,0% и органического более 5,0%. Вторую очистку производят после сушки для удаления оставшихся в семенах примесей на сепараторах того же типа, что и на первой очистке. Перед второй очисткой семена рапса желательно пропускать через сухомойку. Технические условия работы сепараторов те же, что и при первой очистке. При второй очистке применяют сита с отверстиями следующих размеров, мм: На подситке...................................... 6x6 На верхнем сите....................... ........................................................ 3x3:4x4 На нижнем сите................................ 1х1 Качественные показатели работы сепараторов па второй очистке следующие (при исходном содержании минерального сора до % и органического до 5,0%): При комбинированной работе с сухомойками съем минерального сора не менее 80%, органического — не менее 25%; При работе без сухомоек съем минерального сора не менее 0%, органического — не менее 25%. Сушка семян При складировании семян на хранение влажность их не должна превышать 8%. Семена в сушилках шахтной системы можно сушить отходящими дымовыми газами котельной при условии полного сгорания топлива или смесью дымовых газов и воздуха. Температура газов, применяемых для сушки семян в сушилках шахтной системы, должна быть приблизительно 120° С. По окончании сушки семена подвергают обязательному охлаждению в специальных охладительных камерах с продувкой холодным воздухом. После охлаждения семена должны иметь температуру не выше 30° С. Форпрессование Подготовка мягки (измельчение семян) Очищенные семена рапса с влажностью до 8% измельчают на пятивальцовых станках через четыре прохода. Измельченные семена (мятка) должны содержать прохода через одномиллиметровое сито не менее 65—70%. Не допускается попадание в мятку целых семян. Подготовка мезги (жарение мятки) При подготовке мягки к прессованию в жаровнях по общепринятому технологическому режиму глюкоз ид рапса глюконопин под влиянием ферментов миросульфатазы и тиоглюкозидазы и воды при температуре 35—60° С расщепляется па глюкозу, кротониловое масло, бисульфат калия и другие вещества, содержащие серу. Указанные вещества, главным образом кротониловое масло, в процессе прессования переходят из гелевой части мятки в масло и при гидрогенизации масла снижают активность катализатора, в результате чего получаемый саломас имеет низкую температуру плавления; кроме того, при расщеплении глюконопина получается трудно рафинирующееся масло. Чтобы уменьшить скорость гидролиза глюкозида глюконопина и предотвратить переход в масло большого количества веществ, содержащих серу, технологический режим жарения мятки из семян рапса рекомендуется производить следующим образом: 1. В пропарочпо-увлажнительном шпеке (инактиваторе) производят быстрое (в течение 30—40 с) нагревание мятки (Для инактивации фермента мирозиназы) пропаркой острым паром Д° температуры 85—90° С (стенки или дно первого чана жаровни в этом случае тоже должны быть прогреты паром давлением 4,5 5,0 кгс/см2). 2. В последующих чанах жаровни мезгу подсушивают в само* 3. пропаривающихся слоях высотой 200—250 мм до 5,0—6,0% и подогревают до 100—105° С. При подсушивании мезги отвод пара из жаровни производят с помощью естественной аспирации через вытяжные трубы, не допуская подсоса воздуха в чаны жаровни. Два форпресса обслуживаются шестичанной жаровней с поверхностью нагрева 22,8 м2 или пятичанной жаровней с поверхностью нагрева 30 м2. В сутки на 1 т перерабатываемых семян требуется 0,38 м2 поверхности нагрева при давлении глухого пара не менее 4,5—5 кгс/см2. Форпрессованне мезги Для использования всей мощности форпресса по производительности и по глубине отжима масла без ухудшения его качества необходимо поддерживать непрерывное и равномерное поступление мезги в пресс. Нормальной считается такая работа форпресса, при которой наибольшее количество масла вытекает в конце первой и второй секций зеера. По направлению к выходу жмыха интенсивность вытекания масла постепенно падает. Режим и показатели работы форпрессов типа ФП или МП Следующие: Зазоры между зеерпыми колосниками, мм I секция....................... 1,00 II секция......................................... 0,75 III и IV секции 0,50 А (при напряжении 380 В) 25—30 Частота вращения шнекового вала, об/мин 24—25 Толщина жмыховой ракушки, мм 8—10 Влажности...................................... 12-14 Производительность пресса, т/сут семян 32 Окончательное прессование в экспеллерах ЕП Измельчение форпрессового жмыха Измельчение форпрессового жмыха производится последовательно в лопастных шнеках, дисковых или молотковых дробилках и на пятивальцовых станках через четыре прохода. Верхний валок вальцов должен быть рифленым, а остальные — гладкими, измельченный жмых должен быть однородным и содержать пройдя через одномиллиметровое сито не менее 80%. Примечание. Целесообразно дополнительно устанавливать перед пятивальцовыми станками однопарные рифленые вальцовые станки. Подготовка материала Измельченный, форпрессовый жмых увлажняют в первом чане жаровни острым паром до влажности 7—8% и затем постепенно подогревают и подсушивают в самопропаривающихся слоях толщиной 250—300 мм в последующих чанах жаровни с доведением температуры до 105—110°С и влажности до 4—5%. Отвод излишней влаги из второго и третьего чанов регулируется задвижками вытяжных окон без принудительной аспирации. Удельная поверхность нагрева жаровни должна составлять 0,5—0,6 м2 на 1 т/сут перерабатываемых семян. Давление насыщенного зарубашечного пара в жаровне должно быть в пределах - 4,0 кгс/см2. Прессование 1. Для использования всей мощности экспеллера по производительности и по глубине отжима масла необходимо: Поддерживать непрерывное и равномерное питание жаровни перерабатываемым материалом с таким расчетом, чтобы, чаны были заполнены не менее чем на 2/3 по высоте; Поддерживать непрерывное и равномерное питание пресса перерабатываемой мезгой, для чего нужно следить за работой питательного устройства, ориентируясь по характеру и выходу отпрессованной ракушки и показаниям амперметра приводного электродвигателя; Следить за тем, чтобы жмых по выходе из пресса был плотный, без жмыховой: мелочи и со стороны, обращенной к прессующему шнековому валу, имел гладкую поверхность, а со стороны зеера слегка пористую. 2. Режим и показатели работы пресса ЕП следующие: Зазоры между зеерными колосниками, мм I секция........................... .............................................. 0,8 II секция....................................... 0,5 III секция 0,25 IV секция 0,15 Нагрузка на приводной электродвигатель, А (при напряжении 380 В) 20—22 Частота вращения шнекового вала, об/мин 5—5,5
|