Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Курсовая работа Технологии переработки рапса
 
 
Курсовая работа Технологии переработки рапса PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

К сорной примеси в семенах рапса относят:

Весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диа­метром 1 мм;

В сходе с сита:

Минеральная примесь (земля, песок, пыль, камешки):

Органическая примесь (частицы листьев, стеблей стручков);

Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме причисленных к масличной примеси.

Семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, про­гнившие, все с явно испорченным ядром.

К масличной примеси относятся:

Семена культурных растений из семейства Капустных (сурепица, гор­чица и др.);

Семена рапса проросшие, с явными признаками прорастания, повреж­денные самосогреванием и сушкой, заплесневевшие, поджаренные, битые„ все с явно затронутым ядром.

Зрелые семена рапса имеют серовато-черную окраску, недо­зрелые— красновато-коричневую. В семенах рапса содержится 0,10—0,35% аллилового масла.

Физико-механические характеристики семян Украинского озимого рапса представлены в табл. 4.5.

Таблица 4.5. Физико-механические характеристики семян Украинского озимого рапса

Влажность, %

Масса 1000 семян, г

Относительная плот­ность кг/м3

Эквивалентный диа­метр семян, мм мм

13

17

21

2,5

5,41

5,48

5,56

5,63

1,110

1,103

1,094

1,090

2,10

2,12

2,13

2,14

На рис. 4.1. показано строение рапсового стебля

Рис. 4.1. Рапс:

А - Семя (увеличено);

Б - Пло­ды - стручки с семенами;

В - Соцветие

Характеристика готового продукта

Масло рапса отличается большим содержанием ненасыщенной эруковой кислоты (до 54%). Для пищевых целей и для производства маргарина желательно иметь масло без эруковой кислоты или с минимальным ее содержанием, в то время как для технических целей желательно высокое ее содержание.

В рапсовом масле содержится более 85% ненасыщенных жирных кислот.

Физико-химические свойства рапсового масла приведены в таблице 4.6.

Таблица 4.6. Физико-химические свойства рапсового масла

Показатель

Значение

Плотность при 15º С, кг/м3

911 - 918

Показатель преломления при 20 º С

1,472 – 1,476

Температура застывания, º С

От 0 до10

Содержание неомыляемых липидов,%

0,6 – 1,0

Жирнокислотный состав триацилглицеринов масла рапса приведен в табл. 4.7.

Таблица 4.7. Жирнокислотный состав триацилглицеринов масла рапса

Сорт

С16:0

С18:0

С18:0

С8:2

С18:3

С20:0

С22:0

С22:0

С24:0

Украинский озимый

2,2

0,4

11,1

11,3

6,2

8,9

0,51

56,4

1,70

Рапсовое масло находит широкое применение в каучуковой и сталелитейной промышленности.

Химические производные эруковой кислоты известны как эрукамиды, используются для придания свойств эластичности, скользкости полиэтиленовой пленке. Кроме того, эруковую кис­лоту с помощью озона превращают в брассилиновую и пеларгоновую кислоты, которые используются для производства нейлонов, пластификатов, полиамидных смол, модифицированных каучуков, поверхностно-активных веществ, фармацевтических препаратов, ароматических веществ и др.

Жмых и шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37— 40% ценного белка. Рапсовые жмыхи и шроты используют в ка­честве питательных добавок при составлении комбикормов, кото­рые, кроме того, служат богатым источником снабжения скота органическим фосфором и кальцием. Однако использование рап­совых жмыхов и шротов в качестве кормов ограничено ввиду содержания в них некоторого количества глюкозидов горчичного масла.

Семена рапса, заготовляемые государственными организациями и поставляемые для масложировой промышленности, должны со­ответствовать техническим требованиям ГОСТ 10583—63.

По качеству заготовленные семена рапса делятся па две груп­пы: А (базисные кондиции с влажностью не более 12%) и Б (ограничительные кондиции с влажностью не более 15%). Для семян рапса групп А и Б исключаются самосогревание, посторон­ний запах, зараженность амбарными вредителями. На перера­ботку должны поступать семена рапса по качеству не ниже огра­ничительных кондиций.

Семена рапса должны храниться и транспортироваться раз­дельно по типам в условиях, обеспечивающих полную сохранность их от порчи в соответствии с инструкциями, принятыми для заго­товки, хранения и транспортировки.

В состав растительных масел входят 95-98 % триглицеридов, 1-2 % свободных жирных кислот, 1-2 % фосфолипидов, 0,3-0,1 стеаринов, каротиноиды и стеарины.

Приемка масличных семян на производстве регламентируется и производится в соответствии с основными показателями, которые определяются ГОСТом как ограничительные нормы (ГОСТ 5471) - правила приемки.

Контроль за содержанием пестицидов, токсических элементов, микотоксинов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителе продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции. Ограничительными нормами предусмотрены предельные показатели влажности и засоренности поставляемых семян. Регламентируется также степень или недопустимость зараженности вредителями и примесями других масличных культур. Поставка семян с превышением ограничительных норм приводит к быстрой порче их и требует дополнительных затрат на очистку и сушку.

В таблице 4.8. представлены допустимые уровни ГОСТ 1129-93 С.13

Содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом Украины.

Таблица 4.8. Допустимые уровни содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах

Наименование пестицида

Допустимый уровень, млн -1 (мг/кг)

Для детского и диетического

Питания

Для непосредственного употребления в пищу

Для переработки на пищевые продукты

1. Гексахлоран (ГХУГ) гамма-изомер

0,05

0,05

0,05

2.Гептахлор ДДТ

0,10

0,10

0,25

Допустимые уровни С.14 ГОСТ 1129-93 содержание токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, а также в семенах подсолнечника для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом Украины, представлены в таблице 4.9.

Таблица 4.9. Допустимые уровни С.14 ГОСТ 1129-93 содержание токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу.

Продукт

Элементы, мг/кг

Микотоксины, мг/кг

Pb

Кадмий

Hg

Сu

Fe, Zn

As

Афлатоксин В1

Зеароле-ион

Т-2- токсил

Растительное масло

0,1

0,05

0,03

0,5

5,0

0,1

0,005

1,0

-

Семена подсолнечника

1,0

-

-

-

-

-

0,005

1,0

0,1

В состав растительных масел входят 95-98 % триглицеридов, 1-2 % свободных жирных кислот, 1-2 % фосфолипидов, 0,3-0,1 стеаринов, каротиноиды и стеарины.

Характеристика вспомогательных материалов

Вода

Вода потребляется для получения технологического пара, для конденсации паров воды, промывки оборудования и других целей.

Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мгּэкв/л. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования может быть использована вода из открытых водоемов после соответствующей промывки.

Водяной пар.

Водяной пар применяют для производственного процесса (перегонка с водяным паром) эфирномасличного сырья.

Характеристика насыщенного водяного пара, применяемого в масличном производстве, представлена в таблице 4.10.

Таблица 4.10. Основные характеристики насыщенного водяного пара.

Температура, ºС

Плотность пара, кг/м3

Давление пара, мПа

Теплота испарения

Вязкость

100

0,5

1,03

539,0

0,283

120

1,1

2,02

523,0

0,232

150

2,5

4,85

505,0

0,184

В процессе производства применяются как глухой, так и острый пар.

4.2 Существующая технология

Технологическая схема подготовки семян рапса к прессованию

Семена рапса после взвешивания и магнитной сепарации проходят первую очистку в сепараторах, а затем, в зависимости от влажности, производится их сушка в шахтных или барабанных сушилках. Высушенные семена для отделения примесей от обо­лочки пропускают через сухомойки, в качестве которых могут быть использованы бичевые семенорушки. Вторую очистку перед пода­чей в производство производят также в сепараторах. Пройдя затем магнитную защиту, семена для. измельчения подаются на пятивальцовые станки.

Очистка семян


 
 
Top! Top!