Курсовая работа Технологии переработки рапса |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 3 из 7
К сорной примеси в семенах рапса относят: Весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 1 мм; В сходе с сита: Минеральная примесь (земля, песок, пыль, камешки): Органическая примесь (частицы листьев, стеблей стручков); Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме причисленных к масличной примеси. Семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, все с явно испорченным ядром. К масличной примеси относятся: Семена культурных растений из семейства Капустных (сурепица, горчица и др.); Семена рапса проросшие, с явными признаками прорастания, поврежденные самосогреванием и сушкой, заплесневевшие, поджаренные, битые„ все с явно затронутым ядром. Зрелые семена рапса имеют серовато-черную окраску, недозрелые— красновато-коричневую. В семенах рапса содержится 0,10—0,35% аллилового масла. Физико-механические характеристики семян Украинского озимого рапса представлены в табл. 4.5. Таблица 4.5. Физико-механические характеристики семян Украинского озимого рапса
На рис. 4.1. показано строение рапсового стебля Рис. 4.1. Рапс: А - Семя (увеличено); Б - Плоды - стручки с семенами; В - Соцветие Характеристика готового продукта Масло рапса отличается большим содержанием ненасыщенной эруковой кислоты (до 54%). Для пищевых целей и для производства маргарина желательно иметь масло без эруковой кислоты или с минимальным ее содержанием, в то время как для технических целей желательно высокое ее содержание. В рапсовом масле содержится более 85% ненасыщенных жирных кислот. Физико-химические свойства рапсового масла приведены в таблице 4.6. Таблица 4.6. Физико-химические свойства рапсового масла
Жирнокислотный состав триацилглицеринов масла рапса приведен в табл. 4.7. Таблица 4.7. Жирнокислотный состав триацилглицеринов масла рапса
Рапсовое масло находит широкое применение в каучуковой и сталелитейной промышленности. Химические производные эруковой кислоты известны как эрукамиды, используются для придания свойств эластичности, скользкости полиэтиленовой пленке. Кроме того, эруковую кислоту с помощью озона превращают в брассилиновую и пеларгоновую кислоты, которые используются для производства нейлонов, пластификатов, полиамидных смол, модифицированных каучуков, поверхностно-активных веществ, фармацевтических препаратов, ароматических веществ и др. Жмых и шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37— 40% ценного белка. Рапсовые жмыхи и шроты используют в качестве питательных добавок при составлении комбикормов, которые, кроме того, служат богатым источником снабжения скота органическим фосфором и кальцием. Однако использование рапсовых жмыхов и шротов в качестве кормов ограничено ввиду содержания в них некоторого количества глюкозидов горчичного масла. Семена рапса, заготовляемые государственными организациями и поставляемые для масложировой промышленности, должны соответствовать техническим требованиям ГОСТ 10583—63. По качеству заготовленные семена рапса делятся па две группы: А (базисные кондиции с влажностью не более 12%) и Б (ограничительные кондиции с влажностью не более 15%). Для семян рапса групп А и Б исключаются самосогревание, посторонний запах, зараженность амбарными вредителями. На переработку должны поступать семена рапса по качеству не ниже ограничительных кондиций. Семена рапса должны храниться и транспортироваться раздельно по типам в условиях, обеспечивающих полную сохранность их от порчи в соответствии с инструкциями, принятыми для заготовки, хранения и транспортировки. В состав растительных масел входят 95-98 % триглицеридов, 1-2 % свободных жирных кислот, 1-2 % фосфолипидов, 0,3-0,1 стеаринов, каротиноиды и стеарины. Приемка масличных семян на производстве регламентируется и производится в соответствии с основными показателями, которые определяются ГОСТом как ограничительные нормы (ГОСТ 5471) - правила приемки. Контроль за содержанием пестицидов, токсических элементов, микотоксинов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителе продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции. Ограничительными нормами предусмотрены предельные показатели влажности и засоренности поставляемых семян. Регламентируется также степень или недопустимость зараженности вредителями и примесями других масличных культур. Поставка семян с превышением ограничительных норм приводит к быстрой порче их и требует дополнительных затрат на очистку и сушку. В таблице 4.8. представлены допустимые уровни ГОСТ 1129-93 С.13 Содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом Украины. Таблица 4.8. Допустимые уровни содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах
Допустимые уровни С.14 ГОСТ 1129-93 содержание токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, а также в семенах подсолнечника для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом Украины, представлены в таблице 4.9. Таблица 4.9. Допустимые уровни С.14 ГОСТ 1129-93 содержание токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу.
В состав растительных масел входят 95-98 % триглицеридов, 1-2 % свободных жирных кислот, 1-2 % фосфолипидов, 0,3-0,1 стеаринов, каротиноиды и стеарины. Характеристика вспомогательных материалов Вода Вода потребляется для получения технологического пара, для конденсации паров воды, промывки оборудования и других целей. Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мгּэкв/л. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования может быть использована вода из открытых водоемов после соответствующей промывки. Водяной пар. Водяной пар применяют для производственного процесса (перегонка с водяным паром) эфирномасличного сырья. Характеристика насыщенного водяного пара, применяемого в масличном производстве, представлена в таблице 4.10. Таблица 4.10. Основные характеристики насыщенного водяного пара.
В процессе производства применяются как глухой, так и острый пар. 4.2 Существующая технология Технологическая схема подготовки семян рапса к прессованию Семена рапса после взвешивания и магнитной сепарации проходят первую очистку в сепараторах, а затем, в зависимости от влажности, производится их сушка в шахтных или барабанных сушилках. Высушенные семена для отделения примесей от оболочки пропускают через сухомойки, в качестве которых могут быть использованы бичевые семенорушки. Вторую очистку перед подачей в производство производят также в сепараторах. Пройдя затем магнитную защиту, семена для. измельчения подаются на пятивальцовые станки. Очистка семян
|