Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Курсовая работа Технологии переработки рапса
 
 

Курсовая работа Технологии переработки рапса PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Курсовая работа Технологии переработки рапса

АННОТАЦИЯ

Цель данного курсового проекта состоит в описании и рассмотрении технологии переработки рапса.

Курсовой проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 3 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: введение, современное состояние технологии, технологическую часть (характеристика сырья, характеристика получаемого продукта, характеристика вспомогательных материалов, существующая технология, аппаратурно – технологическая схема, подбор технологического оборудования), заключение, список литературы.

В разделе современное состояние технологии приведено описание современных методов технологии переработки рапса с целью получения продуктов переработки.

Технологическая часть включает в себя характеристику сырья рапса, готового продукта (масла рапса) и вспомогательных материалов. Так же представлены существующая технология и подбор технологического оборудования.

Заключение и список литературы являются заключительными разделами курсового проекта.

АНОТАЦІЯ

Метою даного курсового проекту є опис технології переробки рапсу.

Курсовий проект включає графічну частину та пояснювальну записку.

Графічна частина представляє собою креслення, на 3 листах формату А1. Пояснювальна записка включає наступні розділи: введення, сучасний стан

Технології, технологічну частину, заключення та список літератури.

У розділі сучасний стан технології преведен опис сучасних методів технології переробки рапсу з метою отримання продуктiв переробки.

Технологічна частина включає в себе характеристику сировини рапсу, готового продукту (олії) і допоміжних матеріалів. Також описані існуюча технологія та підбір технологічного обладнання.

Заключення та список літератури є останніми розділами курсового проекту.

THE ABSTRACT

The purpose of the given academic year project consists in the description and consideration of technology of processing рапса.

The academic year project consists of a graphic part and an explanatory note. The graphic part represents the drawings executed on 3 sheets of format А1. The explanatory note includes following sections: introduction, a modern condition of technology, a technological part (the raw materials characteristic, the characteristic of a received product, the characteristic of the auxiliary materials, existing technology, it is hardware - the technological scheme, process equipment selection), the conclusion, the literature list.

In section the modern condition of technology is resulted the description of modern methods of technology of processing рапса for the purpose of reception of products of processing.

The technological part includes the raw materials characteristic рапса, a ready product (oil рапса) and auxiliary materials. As the existing technology and process equipment selection are presented.

The conclusion and the literature list are final sections of an academic year project

2. ВВЕДЕНИЕ

Растительные жирные масла широко распространены в тканях растений. По современным представлениям, липиды являются обязательным компонентом живых клеток, хотя большинство растений накапливает сравнительно немного масла. Наряду с этим в настоящее время известно несколько сот растений, у которых в тканях отдельных органов — плодов, семян, корневищ, коры, спор и пыльцы — откладываются в запас значительные количества жирных масел. У некоторых растений в семенах содержание липидов составляет до 50— 70% от их массы. Наибольшее количество запасных липидов, возможное для данного вида растений, обычно сосредоточено в семенах, в их активной ткани — зародыше семян и эндоспер­ме, в то время как другие органы растений относительно бед­ны липидами.

Высокая концентрация липидов в отдельных органах рас­тений позволила уже давно использовать их для промышлен­ного получения растительных масел. Группа растений различ­ных ботанических семейств, родов и видов, обладающих спо­собностью концентрировать в своих органах большие количе­ства масел, получила название масличной. Масличными по­этому называют такие растения, в семенах или плодах кото­рых жирные масла накапливаются в количествах, экономиче­ски оправдывающих их промышленное использование.

История развития технологии получения растительных масел имеет длительный период развития.

В глубокой древности для извлечения масла из масличного сырья применяли камни и чаши. Для получения оливкового и пальмового масла из плодов требовалось очень малое внешнее давление. В III - II вв. до н. э.

Появились оливковый пресс и оливковый бегун (для измельчения). Рычажный пресс приводился в действие грузом. На Руси аналогичные устройства имели винтовой привод рычага.

Для переработки масличных материалов, требующих для отжима масла больших давлений и содержащих меньше масла, потребовалась более совершенная техника. Около 1600г. в Европе появились клиновые пресса (клинья забивали, отсюда термин, маслобойное производство). В 1750 году изобретен вальцевой станок. В 1795 году в Англии изобретен гидравлический пресс с ручным приводом, и в 1818 году он был использован в производстве растительных масел с подготовкой материала на шнековых жаровнях, а в 1870 году - с паровой жаровней. В 1819 году появился гидравлический насос и в 1834 г. Гидравлический грузовой аккумулятор для сглаживания толчковой напорной жидкости.

Вспомогательное оборудование - вальцы, гидронасосы, аккумуляторы, жаровни и прочее - мало изменились в следующее столетие, в то время как основное оборудование - пресса - менялись существенно. В 1880 г. в США стали применять этажные пресса. В 1932 г. Появились закрытые зеерные пресса.

Все виды гидравлических прессов имели много недостатков: периодичность действия; большой расход прессового сукна; сложность

Гидравлической напорной системы; большие потери масла со жмыхом; антисанитарные, тяжелые условия труда.

Непрерывно действующие пресса со шнековым рабочим органом разработаны в начале века Андерсеном. Принцип действия и основные узлы пресса сохранены и в современных конструкциях. Основной недостаток прессового способа - высокая масличность жмыхов, и соответственно, большие потери масла.

По мере развития техники и технологии извлечения масел из растительных тканей группа масличных растений непре­рывно расширяется. С каждым годом она все больше попол­няется растениями со сравнительно невысоким содержанием масла в их тканях и органах. Если сравнительно недавно была экономически оправдана промышленная переработка только семян, содержание масла в которых составляло не менее 74 их массы, то в настоящее время промышленность ус­пешно перерабатывает растительное масличное. В группу масличных включе­но в настоящее время более 100 растений.

Современные методы исследования позволяют обнаружить в семенах и плодах огромное количество биологически актив­ных веществ, взаимодействующих в стройной системе. Управ­ление этой системой осуществляется ферментным комплексом семян в зависимости от характера внутренних процессов и ус­ловий окружающей среды.

Наибольший практический интерес представляют расти­тельные жирные масла и пищевые растительные белки, со­держащиеся в семенах и определяющие основное направление промышленного использования семян масличных растений.

Растительные жирные масла имеют большое народнохозяй­ственное значение. Наряду с другими компонентами пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические растительные масла широко приме­няются почти во всех областях народного хозяйства.

Плодовая и семенная оболочки масличных семян являются - сырьем для гидролизного производства, а также могут слу­жить перспективным источником для получения растительных восков и других химических продуктов.

Исключительно ценный химический состав масличных се­мян создает большие возможности для комплексного исполь­зования растительного масличного сырья в промышленности.

Главными масличными растениями, используемыми в миро­вом производстве для получения пищевых масел являются, соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, пальма, рапс, маслина, кунжут, горчица, мак, грецкий орех и некоторые другие. Для технических целей применяют масло тунга, клещевины, перил­лы, ляллеманции, льна, конопли. Роль и значение каждого из масличных растений в разных странах различны.

Мировое производство растительного масличного сырья для получения пищевых масел (в тыс. т)

Всего 139 086 Оливы 8630

Соя 63 660 Рапс 7299

Хлопчатник 24 130 Копра 4150

Арахис 18 050 Пальмовые ядра 2580

Подсолнечник 10 587

Одной из перспективных культур для выращивания и переработки является рапс.

Рапс (Br. olifera) высевают главным образом на Украине. Стручок у рапса длиной 5—10 см.

По ГОСТ 10583—76 семена рапса как промышленное сырье делят на два типа: тип I — семена озимого рапса; тип II — се­мена ярового рапса.

Основными тенденциями технического прогресса в производстве растительных масел являются: комплексное использование масличного сырья; повышение производительности труда; рост единичной мощности оборудования, укорочение технологической цепочки и совмещение процессов.

В настоящее время получают развитие следующие направления совершенствования техники производства растительных масел:

- переход к высокоинтенсивным процессам;

- снижение энергопотребления и водопотребления;

- внедрение АСУТП и оптимизации технологических процессов;

- комплексное снижение трудоемкости всех процессов, включая и ремонтные, повышение производительности труда;

- акциализация и унификация оборудования.

На современном этапе развития экономики страны, характеризуемом переходом к рыночным отношениям, для крупных и мелких (фермерских) производителей сельскохозяйственного сырья оказалось экономически выгодным создание перерабатывающих производств малой мощности. Выход на рынок с продукцией переработки даст хозяйствам производителям больше прибыли, позволит обеспечить собственные потребности, создать дополнительные рабочие места, использовать отходы непосредственно в

Сельском хозяйстве (например, в животноводстве), уменьшить транспортные расходы при выходе переработанной продукции, чем необработанного сырья.

Условия, в которых должны работать заводы малой мощности, влияют на технические решения. Общим для отечественного опыта создания маслозаводов малой мощности является использование прессового способа производства (за рубежом, в частности в Японии, имеется предложение применить для создания маслозавода малой мощности экстракционный способ в батарейном исполнении). Практика свидетельствует, что к настоящему времени сложилось несколько подходов технического оформления прессового способа для маслозаводов малой мощности.

Растительные масла - сложные смеси органических веществ - липидов, выделяемых из тканей растений. В состав нерафинированного масла входят триглицериды жирных кислот, воски, фосфолипиды и циклические липиды.


 
 
Top! Top!