Курсовая работа технологии переработки корней ириса |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||
Страница 5 из 5
Вакуум-аппарат состоит из эмалированных внутри стальных корпусов, Крышки и рубашки для обогрева. На аппарате расположены люк, смотровые окна, технологические штуцеры и сухопарник. Аппарат снабжён стальной эмалированной гильзой и отбойником брызг из нержавеющей стали. Вакуум-аппарат стальной эмалированный с рубашкой ВА-250 (Рисунок 4.9). Рисунок 4.9 Вакуум-аппарат стальной эмалированный с рубашкой ВА-250. Основные данные вакуум-аппарата стального эмалированного с рубашкой ВА-250 представлены в таблице 4.17. Таблица 4.17 Основные данные вакуум-аппарата стального эмалированного с рубашкой ВА-250.
Сборники стальные эмалированные различного объема от 0,063 м3 до 2 м3 с поплавковым дозатором. Предназначены для сбора и дозирования сырья, соляной кислоты, перекиси водорода, мисцеллы, растворителя, а также для их временного хранения. Трубопроводная арматура. Монтируется на трубопроводах, емкостях, агрегатах, технологических установках и предназначена для отключения, распределения, регулирования или сброса потоков сред. 5. Заключение Перегонка с водяным паром — самый распространенный метод получения эфирных масел. Основан на летучести эфирных масел с парами воды, осуществляется под атмосферным давлением при температуре около 100 °С. Столь низкая температура извлечения масел, компоненты которых имеют температуру кипения в пределах 150—250 °С, является одним из главных достоинств метода. Сущность метода заключается в том, что при обработке эфирномасличного сырья паром компоненты эфирных масел переходят в паровую фазу и в смеси с парами воды направляются на конденсацию, а затем на отделение от воды. Схема обработки эфирномасличного сырья отличается простотой. Сырье целое или измельченное загружают в перегонный аппарат, в который подводится водяной пар. Пар в контакте с сырьем извлекает эфирное масло. Эфирные масла, такие, как анисовое и мятное, обязательно подвергают повторной перегонке с водяным паром с целью улучшения запаха, вкуса и цвета. В практике эфирномасличного производства этот процесс известен под названием ректификации с водяным паром. В данном процессе эфирное масло обогащается основным компонентом и облагораживается: из него выделяются вещества легколетучие с неприятным запахом, горьким вкусом и труднолетучие, темноокрашенные. Масло после повторной перегонки называют эфирным маслом-ректификатом. В нашей стране 90 % сырья перерабатывается на аппаратах непрерывного действия, конструкции которых постоянно совершенствуются. Метод дополняется переработкой отходов с целью полного использования сырья. Дальнейшее совершенствование метода направлено на улучшение качества и повышение выходов эфирных масел, на разработку технологических линий комплексного использования сырья. Достоинства метода: простота, относительно низкая температура процесса, пожаробезопасность, высокая производительность труда, безвредность. К недостаткам следует отнести ухудшение качества эфирных масел за счет химических изменений компонентов, особенно таких, как Терпеновые спирты и их сложные эфиры, а также потери ценных душистых веществ, не летучих с водяным паром. Рентабельность технологии дистилляции оправдана спросом на эфирное масло, который наблюдается на рынке эфирных масел. Список литературы 1. Алексеев Н. Д., Марченко Т. Т. Технологическое оборудование эфиромасличного, синтетического и парфюмерно-косметического производства.. – М.: Пищепромиздат, 1957. – 379 с. 2. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии. М. «Пищевая промышленность» — 1999.—673с. 3. Вульф Е. В. «Эфиромасличные растения, их культуры и эфирные масла». Том ΙΙ ИВИР Ленинград.—1934 г. –548с. 4. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999.- 335 с. 5. Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Изд-во АН КазССР, —1952г.—345с. 6. Кускова С. Д. Справочник по эфирным маслам. М., «Пищевая промышленность», 1978г.—208с. 7. Маркетинговая стратегия предприятий АПК. Иванец В. М. КГАУ. - Симферополь.: “Таврия”, 1997. 8. Международный конгресс по эфирным маслам, 4-й. Тбилиси 1968г. Краткое содержание докладов. М.: Агропромиздат —224с. 9. Николаев А. Г., Робель А. М., Пчелинцев А. Об ирисовых маслах полученные в Молдавии №222—1971г.—248 с. 10. Оборудование производства парфюмерно - косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел. А. М. Журавлев, В. С. Непомнящий, А. Е. Огарев, В. В. Осипов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 264 с. 11. Процессы и аппараты пищевых производств/ В. Н. Стабников, В. Д. Попов, М.: Агропромиздат, —1976 г.—345с. < >12. Технология и оборудование эфиромасличного производства. Зюков Д. Г. Москва, 1984. 13. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. И. И. Сидоров, Н. А Турышева и др. – М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. – 340 с. 14. Трейбал Р. Жидкостная экстракция Изд. «Химия», М.—1966г.—724с. 15. ТУ 38.1011228-90. Гексановые растворители. Технические условия. 16. ТИ 43-9-190-85. Технологическая инструкция по подготовке углеводородного растворителя для экстракции эфиромасличного сырья. 17. ТУ 64-4-102-90. Сырье шалфея мускатного. Технические условия. 18. ТУ 04684248-98. Конкрет шалфея мускатного. Технические условия. 19. ТУ 38.1011228-90. Гексановые растворители. Технические условия. 20. ТИ 43-9-190-85. Технологическая инструкция по подготовке углеводородного растворителя для экстракции эфиромасличного сырья. Средства Интернет: 1. Справочник технолога эфиромасличного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 184 с. |