Курсовая работа технологии переработки корней ириса |
Технологические - Курсовая |
Страница 1 из 5 Курсовая работа технологии переработки корней ириса АННОТАЦИЯ Цель данного курсового проекта состоит в описании и рассмотрении технологии переработки корней ириса. Курсовой проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 2 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: введение, современное состояние технологии, технологическую часть (характеристика сырья, характеристика получаемого продукта, характеристика вспомогательных материалов, существующая технология, аппаратурно – технологическая схема, подбор технологического оборудования), заключение, список литературы. В разделе современное состояние технологии приведено описание современных методов технологии переработки ириса с целью получения эфирного масла. Технологическая часть включает в себя характеристику сырья ириса, готового продукта (эфирного масла ириса) и вспомогательных материалов. Также представлены существующая технология и подбор технологического оборудования. Заключение и список литературы являются заключительными разделами проекта. АНОТАЦІЯ Метою даного курсового проекту є опис технології переробки коренів ірису. Курсовий проект включає графічну частину та пояснювальну записку. Графічна частина представляє собою креслення, на 2 листах формату А1. Пояснювальна записка включає наступні розділи: введення, сучасний стан Технології, технологічну частину, заключення та список літератури. У розділі сучасний стан технології преведен опис сучасних методів технології переробки ірису з метою отримання ефірної олії. Технологічна частина включає в себе характеристику сировини ирису, готового продукту (ефірної олії ірису) і допоміжних матеріалів. Також описані існуюча технологія та підбір технологічного обладнання. Заключення та список літератури є останніми розділами курсового проекту. THE ABSTRACT The purpose of the given academic year project consists in the description and consideration of technology of processing of roots of an iris. The academic year project consists of a graphic part and an explanatory note. The graphic part represents the drawings executed on 2 sheets of format А1. The explanatory note includes following sections: introduction, a modern status of technology, a technological part (the raw materials characteristic, the characteristic of a received product, the characteristic of the auxiliary materials, existing technology, it is hardware - the technological scheme, process equipment selection), the conclusion, the literature list. In section the modern status of technology is resulted the description of modern methods of technology of processing of an iris for the purpose of essence reception. The technological part includes the characteristic of raw materials of the iris, a ready product (iris essence) and auxiliary materials. Also the existing technology and process equipment selection are presented. The conclusion and the literature list are final sections of the project. 2. Введение Известно, что на земле насчитывается 295 растительных семейств, из которых 87 семейств являются эфироносными, произрастающими в разных климатических зонах земного шара. В свою очередь 43,6% из них произрастают в тропиках, 5,8%—в тропических субтропиках, 2,3%—в субтропиках, 1,2%—в умеренных субтропиках, 19,5% —в умеренной зоне и 27,6% широко распространены во всех зонах. Флора земного шара изучена еще не полно. Многие растения содержат очень мало эфирного масла или оно находится в них в связном состоянии и по тому ускользает от исследования. Однако и приведенные цифры указывают на большое число растительных семейств, являющихся носителями самых разнообразных душистых веществ. К числу эфиромасличных относятся растения, которые способны вырабатывать и накоплять эфирное масло в особых вместилищах в виде железок, канальцев, железистых волосков и т. д. Эфиромасличные растения по роду устройства у них эфиромасличных вместилищ разделяются на две группы: 1) на растения с внешними эфиромасличными вместилищами, находящимися на поверхности тканей в виде простых железистых волосков, железистых чешуек возникающих из выростов поверхностных клеток; 2) на растения с внутренними эфиромасличнымы вместилищами, возникающими в губчатой ткани, в коре или сердцевине в специальных канальцах, имеющих самую разнообразную форму. К первой группе растений можно отнести шалфей мускатный, лаванду, герань, базилик и другие, которые после дождя, а тем более после ливня или сильного суховея, значительно снижают процент содержания эфирного масла. Ко второй группе растений относятся все зерновые эфироносы (кориандр, анис, тмин, фенхель и др.). Промышленное производство ирисового масла для парфюмерии было начато в 1912 году в на заводе « Санта Мария Новелла» во Франции. Объем производства составлял 10 кг/год. «Ирис» происходит от греческого «радуга», цветок ириса во Франции до Великой французской революции был эмблемой королевского двора, его геральдической «лилией». Корень этого растения, называемый в Германии и России фиалковым корнем, использовался в качестве благовония. Мелкий порошок сухого корня вводился в состав пудры или сухих духов, а спиртовые растворы служили туалетными водами. Как декоративное растение ирис выращивался в Европе с XVI-XVII вв. Римский дворянин Франгипани предложил рецептуру пудры из измельченного корня ириса с добавлением мускуса и цибета. Спиртовый настой этой пудры называли «духами Франгипани». Культивирование ириса для промышленных целей было начато в Италии в середине XIX в. В настоящее время в Италии выращивается наиболее продуктивный вид - Iris pallida Lam. Эта страна – основной поставщик сухих корней ириса. Незначительные площади занимает ирис в Южной Франции. В Марокко культивируется преимущественно вид Iris germanica L. Предприятия Западной Европы и США вырабатывают масло ириса на собственной аппаратуре из импортного (преимущественно итальянского) сырья, так как его выращивание, сушка и хранение требуют больших затрат. В 20-х годах ХХ столетия экспорт сухих корней из Италии составлял 1000-1200 т в год, но в послевоенные годы производство сократилось до 400 т/год с тенденцией к дальнейшему уменьшению. В настоящее время объем производства ирисового масла составляет 200 кг/год, ирисовое масло используется только в парфюмерных изделиях группы «люкс», его стоимость на мировом рынке составляет 4000 долларов. В Советском Союзе проводилась работа по организации производства ирисового масла. Основные направления исследований — интродукция ириса, введение его в культуру и разработка технологии получения ирисового масла. В процессе исследований изучены многочисленные виды семейства ирисовых, произрастающие на территории Советского Союза, представленные среди нашей флоры пятью родами и 120 видами. Лучшие эфиромасличные сорта западноевропейских ирисов: - Iris pallida Lam., Iris germanica L.. Iris florentina L. были интродуцированы в южных районах Украины. Исследования проводились на базе Всесоюзного научно-исследовательского института эфиромасличных культур ( ВНИИЭМК ) и Государственного Никитского ботанического сада. В ВНИИЭМК в 70-х годах XX столетия была разработана технология получения ирисового масла, основанная на гидродистилляции корневищ ириса. Предложенная технология включала усовершенствованный способ ферментации, позволяющий перерабатывать корневища ириса без длительного хранения. Объем производства ирисового масла, в странах бывшего СССР составлял 30 кг/год. Возделывание и переработка эфиромасличных культур в Украине, преимущественно в южных регионах – традиционная отрасль агропромышленного производства. До недавнего времени эфиромасличная продукция составляла значительную часть ее экспорта. Эфирные масла лаванды, розы, шалфея мускатного, мяты, кориандра широко использовались в производстве парфюмерно-косметических изделий, фармацевтических и лечебно-профилактических препаратов, а так же пищевых продуктов. В настоящее время в Украине производство ирисового масла отсутствует, но высокий спрос и высокая цена на мировом рынке в сочетании с возможностью выращивания (в условиях юга Украины) и переработки на предприятиях различной формы собственности, необходимость расширения ассортимента отечественной продукция, пользующейся коммерческим спросом обусловили актуальность усовершенствования технологии получения ирисового масла. Существующая технология переработки эфиромасличного сырья ириса обеспечивает выход масла 0,16-0,27 % с содержанием ирона 6-8 %. Технология является длительной, очень трудоемкой, сложной в аппаратурном оформлении, поэтому нуждается в совершенствовании. 3. Современное состояние технологии Промышленное эфиромасличное сырье ириса относится к корневому эфиромасличному сырью, эфирное масло находится в связанном состоянии в корневищах. Корневища ириса перерабатывают способом гидродистилляции и способом экстракции. При экстракции получается экстрактовое масло, при гидродистилляции—конкрет. Экстрактовое масло ириса, несмотря на приятный цветочный запах, мало ценится парфюмерами и является чаще всего полуфабрикатом для получения конкрета. Носителем характерного для ириса фиалкового запаха является ирон, его содержание в масле составляет 6-8 %. Способ гидродистилляции при переработке корневищ ириса применяется как самостоятельно, так и в сочетании с жидкостной экстракцией. Основными технологическими операциями переработки ириса являются: очистка, измельчение, сушка, хранение, ферментация, гидродистилляция, декантация первичного масла, жидкостная экстракция вторичного масла, концентрация мисцеллы, удаление растворителя, купажирование первичного и вторичного масел. Свежевыкопанные корневища вручную очищают от придаточных корней, прикорневых листьев, деток, тщательно промывают водой и доставляют на завод, загружают в карборундовую картофелечистку КА-600 для окончательной очистки от коры и грязи. Очищенные корневища ириса промывают проточной водой в течение 30 минут. Промытые корневища после удаления избытка воды подают на овощерезку КРРП и измельчают их до «соломки». Подготовленный таким образом материал отправляют на сушку. Сушку проводят на открытом воздухе на рамах, обтянутых марлей до влажности 8-12%. Сухое сырье хранят в сухом проветриваемом месте при температуре окружающей среды до начала переработки. В процессе хранения происходят процессы естественной ферментации, которые продолжаются в течение 3-х лет. В том случае, если срок хранения сухих измельченных корней при температуре окружающей среды не превышает года, то процесс переработки начинается с ферментации сырья.
|