Курсовая работа технологии переработки корней ириса |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 3 из 5
Таблица 4.2 Физико-химические показатели ирисового масла, вырабатываемого в различных странах.
Свойства ирисового масла, ранее вырабатываемого в России и Украине из сухих корневищ, приведены в таблице 4.3. Таблица 4.3 Физико-химические показатели ирисового масла, вырабатываемого в России и Украине.
Качество ирисового масла, получаемого из ферментированных корневищ Iris pallida L. и Iris florentina L., должно отвечать показателям, приведенным в таблице 4.4. Таблица 4.4 Физико-химические показатели ирисового масла-конкрета, получаемого из ферментированных корневищ Iris pallida L. и Iris florentina L.
Ирисовое мало при 50 ºС во всех соотношениях растворяется в этиловом спирте, бензилбензоате, растительных и минеральных маслах, пропиленгликоле, не растворяется в глицерине. В присутствии минеральных кислот и щелочей масло разрушается. После выделения из ирисового масла миристиновой кислоты путем обработки его натриевой или калиевой щелочью получают, ирисовое масло абсолютное со следующими свойствами, приведенные в таблице 4.5. Таблица 4.5 Физико-химические показатели ирисового масла абсолютного
Абсолютное ирисовое масло – подвижная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, с сильным запахом фиалки. Если миристиновую кислоту выделяют из ирисового масла с помощью солей лития, то получают абсолютное масло с несколько другими свойствами, представленными в таблице 4.6. Таблица 4.6 Физико-химические показатели ирисового масла абсолютного, выделенного с помощью солей лития.
Свойства абсолютного ирисового масла, вырабатываемого в разных странах, приведены в таблице 4.7. Таблица 4.7 Физико-химические показатели ирисового масла абсолютного, вырабатываемого в различных странах.
Свойства абсолютного ирисового масла, вырабатываемого в России и Украине, приведены в таблице 4.8. Таблица 4.8 Физико-химические показатели ирисового масла абсолютного из сухих корневищ, вырабатываемого в России и Украине.
Характеристика вспомогательных материалов Для получения ирисового эфирного масла используются: вода, растворитель (экстракционный бензин марки « А »), водяной пар, перекись водорода, соляная кислота, гидроксид натрия. Производство ирисового эфирного масла связано с потреблением воды для получения технологического пара, для конденсации и охлаждения в холодильниках паров воды, эфирного масла и растворителя, промывки оборудования, полупродуктов и готовой продукции. Температура воды для конденсации и охлаждения растворителя должна быть не выше 15 - 17 ºС, в остальных случаях 23 – 25 ºС. Для ведения технологического процесса рекомендуется употреблять воду, соответствующую требованию действующего ГОСТа с общей жёсткостью не более 7 мг – экв / л. Для охлаждения холодильников, промывки оборудования может быть использована вода из близлежащего водоёма после соответствующей очистки. По физическим показателям насыщенный водяной пар должен соответствовать требованиям и нормам, представленным в таблице 4.9. Таблица 4.9 Физические характеристики насыщенного водяного пара
Растворитель Для экстрагирования ирисового эфирного масла используют углеводородные растворители, с преобладающим содержанием гексана (до 70 %) – экстракционные бензины нефрас-А-65/75, нефрас-А63/75 и нефрас-А-65/70. Требования к физико-химическим показателям экстракционных бензинов согласно ТУ 38.1011228-90, приведены в таблице 4.10. Таблица 4.10 Физико-химические показатели экстракционных бензинов
В случае применения растворитей Нефрас-А-65/75 или Нефрас-А-63/75 Он должен быть разогнан согласно технологической инструкции по подготовке углеводородного растворителя для экстрагирования эфиромасличного сырья ТИ-43-9-190-85. Для ферментации корневищ ириса используют перекись водорода и соляную кислоту. Соляная кислота—это водный раствор хлористого водорода, представляющий собой бесцветную жидкость с резким запахом, дымящую на воздухе, смешивается с водой, бензолом и с эфиром. Плотность кислоты 1,15-1,19 г/см3. Соляная кислота должна быть изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 3118-77. Химические показатели должны соответствовать следующим требованиям и нормам, представленные в таблице 4.11. Таблица 4.11 Химические показатели соляной кислоты
Для нейтрализации до слабокислой реакции используют поваренную соль, которая должна соответствовать нормативной документации ГОСТ 51574-2000 и соду ТУ-6-09-5222-85. Для удаления растворителя в вакуум-аппарате необходим этиловый ректификованный спирт, который должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта ГОСТ 18300-87. По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и значениям, указанным в таблице 4.12. Таблица 4.12 Физико-химические показатели технического этилового спирта.
Вода Вода потребляется для получения технологического пара, для конденсации паров воды, эфирного масла и охлаждения растворителя, промывки оборудования и других целей. Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мгּэкв/л. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования может быть использована вода из открытых водоемов после соответствующей промывки. Температура воды для конденсации и охлаждения паров растворителя должна быть не выше 15-17° С, для других целей 23-25 °С. 4.2 Существующая технология Блок-схему предлагаемой технологии переработки корневищ ириса можно представить следующим образом: Рисунок 4.2 Блок-схема технологии Основными технологическими операциями переработки ириса являются: очистка, измельчение, сушка, хранение, ферментация, гидродистилляция, декантация первичного масла, жидкостная экстракция вторичного масла, концентрация мисцеллы, удаление растворителя, купажирование первичного и вторичного масел. Свежевыкопанные корневища вручную очищают от придаточных корней, прикорневых листьев, деток, тщательно промывают водой и доставляют на завод, загружают в карборундовую картофелечистку КА-600 для окончательной очистки от коры и грязи. Очищенные корневища ириса промывают проточной водой в течение 30 минут. Промытые корневища после удаления избытка воды подают на овощерезку КРРП и измельчают их до «соломки».
|