Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Курсовая работа технологии переработки корней ириса
 
 
Курсовая работа технологии переработки корней ириса PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Таблица 4.2 Физико-химические показатели ирисового масла, вырабатываемого в различных странах.

п/п

Показатели

Франция

Марокко

Италия

1

Температура плавления, ºС

41,5-45

-

37

2

Температура застывания, ºС

-

37-39

37

3

Угол вращения при 20 ºС, град

-

От -8 до +7

+7

4

Кислотное число, мг КОН

198,8-205,8

191,8-194,6

191,8

5

Эфирное число, мг КОН

3,5-8,3

7,6-7,8

7,9

6

Содержание кетонов, % (в расчете на ирон)

11,4-13,4

15,5-17,4

17,1

7

Содержание жидкого масла, %

13-26

20,-21,8

19,4

Свойства ирисового масла, ранее вырабатываемого в России и Украине из сухих корневищ, приведены в таблице 4.3.

Таблица 4.3 Физико-химические показатели ирисового масла, вырабатываемого в России и Украине.

№ п/п

Показатели

Нормы

1

Температура плавления, ºС

40,0-50,0

2

Кислотное число, мг КОН

202-208

3

Содержание

Кетонов (в расчете на ирон)

Абсолютного масла (жидкой части)

6,4-10,4

10,0-12.3

Качество ирисового масла, получаемого из ферментированных корневищ Iris pallida L. и Iris florentina L., должно отвечать показателям, приведенным в таблице 4.4.

Таблица 4.4 Физико-химические показатели ирисового масла-конкрета, получаемого из ферментированных корневищ Iris pallida L. и Iris florentina L.

№ п/п

Показатели

Нормы

1

Плотность при 20 ºС, г/см3

0,898-0,918

2

Показатель преломления при 45 ºС

1,434-1,448

3

Температура плавления, ºС

36-45

4

Кислотное число, мг КОН

175-212

5

Эфирное число, мг КОН

16-40

6

Содержание ирона, %, не ниже

8

 

Ирисовое мало при 50 ºС во всех соотношениях растворяется в этиловом спирте, бензилбензоате, растительных и минеральных маслах, пропиленгликоле, не растворяется в глицерине. В присутствии минеральных кислот и щелочей масло разрушается.

После выделения из ирисового масла миристиновой кислоты путем обработки его натриевой или калиевой щелочью получают, ирисовое масло абсолютное со следующими свойствами, приведенные в таблице 4.5.

Таблица 4.5 Физико-химические показатели ирисового масла абсолютного

№ п/п

Показатели

Нормы

1

Плотность при 15 ºС, г/см3

0.93-0.94

2

Угол вращения, град

От +14 до +35

3

Показатель преломления при 20 ºС

1,492-1,501

4

Кислотное число, мг КОН

1-8

5

Эфирное число, мг КОН

15-40

6

Растворимость 1 объема масла в 80%-ном этиловом спирте

В 1-1,5 объема

Абсолютное ирисовое масло – подвижная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, с сильным запахом фиалки. Если миристиновую кислоту выделяют из ирисового масла с помощью солей лития, то получают абсолютное масло с несколько другими свойствами, представленными в таблице 4.6.

Таблица 4.6 Физико-химические показатели ирисового масла абсолютного, выделенного с помощью солей лития.

№ п/п

Показатели

Нормы

1.

Плотность при 15 ºС

0,92-0,945

2.

Угол вращения, град

От +14 до +30

3.

Показатель преломления при 20 ºС

1,4950-1,501

4.

Кислотное число, мг КОН, не выше

2

5.

Эфирное число, мг КОН

14-67

6.

Содержание кетонов, % (в расчете на ирон)

50-65

7.

Растворимость в 80%-ном этиловом спирте 1 объема масла

В 0,5-2,5 объема

Свойства абсолютного ирисового масла, вырабатываемого в разных странах, приведены в таблице 4.7.

Таблица 4.7 Физико-химические показатели ирисового масла абсолютного, вырабатываемого в различных странах.

№ п/п

Показатели

Франция

США

Марокко

Италия

1

Плотность при 15 ºС, г/см3

0,938-0,941

0,922-0,943

0,927-0,930

0,930

2

Угол вращения

+34º20´ +37º56´

+20º6´ +36º28´

+12,2º

+35,1º

+35,10º

3

Показатель преломления при 20 ºС

1,495-1,498

1,4862-1,4985

1,492-1,494

1.494

4

Кислотное число, мг КОН

1.4-8.4

Не выше 7,4

1.7-2,1

2,4

5

Эфирное число, мг КОН

17,3-22,

-

25,3-28,0

25,3

6

Число омыления, мг КОН

-

22,0-64,4

-

-

7

Содержание кетонов, % (расчете на ирон)

68,0-75,7

52,8-73,5

70,2-76,3

76,3

8

Растворимость 1 объема масла в этиловом спирте

В 90 %-ном

В 80 %-ном

-

В 1 объеме

В 0,5 объема

-

Нерастворимо

-

Нерастворимо

-

Свойства абсолютного ирисового масла, вырабатываемого в России и Украине, приведены в таблице 4.8.

Таблица 4.8 Физико-химические показатели ирисового масла абсолютного из сухих корневищ, вырабатываемого в России и Украине.

№ п/п

Показатели

Молдавия

(Крымская область)

1

Плотность в г/см3 при температуре 15 ºС/20 ºС

-/0,9574

0,930-0,940/-

2

Угол вращения, град

+53

От +14 до +35

3

Показатель преломления при 20 ºС

1,5002

1,492-1,500

4

Эфирное число. Мг КОН

-

15-40

5

Содержание кетонов. % ( в расчете на ирон)

58,4

53-65

Характеристика вспомогательных материалов

Для получения ирисового эфирного масла используются: вода, растворитель (экстракционный бензин марки « А »), водяной пар, перекись водорода, соляная кислота, гидроксид натрия.

Производство ирисового эфирного масла связано с потреблением воды для получения технологического пара, для конденсации и охлаждения в холодильниках паров воды, эфирного масла и растворителя, промывки оборудования, полупродуктов и готовой продукции. Температура воды для конденсации и охлаждения растворителя должна быть не выше 15 - 17 ºС, в остальных случаях 23 – 25 ºС.

Для ведения технологического процесса рекомендуется употреблять воду, соответствующую требованию действующего ГОСТа с общей жёсткостью не более 7 мг – экв / л. Для охлаждения холодильников, промывки оборудования может быть использована вода из близлежащего водоёма после соответствующей очистки.

По физическим показателям насыщенный водяной пар должен соответствовать требованиям и нормам, представленным в таблице 4.9.

Таблица 4.9 Физические характеристики насыщенного водяного пара

№ п/п

Температура,

°С

Плотность, кг/м3

Давление, атм.

Теплота ис - парения, ккал/кг

Вязкость, спуаз

1

100

0,5977

1,03

539,0

0,2838

2

120

1,121

2,02

526,1

0,232

3

150

2,547

4,85

505,0

0,184

Растворитель

Для экстрагирования ирисового эфирного масла используют углеводородные растворители, с преобладающим содержанием гексана (до 70 %) – экстракционные бензины нефрас-А-65/75, нефрас-А63/75 и нефрас-А-65/70.

Требования к физико-химическим показателям экстракционных бензинов согласно ТУ 38.1011228-90, приведены в таблице 4.10.

Таблица 4.10 Физико-химические показатели экстракционных бензинов

П/п

Наименование показателя

Марки

Нефрас-А-65/75

Нефрас-А-63/75

Нефрас-А-65/70

1

Плотность при 20° С, г/см3, не более

0,685

0,685

0,660-0,686

2

Фракционный состав:

Температура начала перегонки, °С, не ниже

Температура, при которой перегоняется 98 % образца, °С, не выше

Температура конца перегонки, °С, не выше

Остаток в колбе, %, не более

65

75

-

1,0

63

75

-

1,0

64

-

71

1,0

3

Бромное число, 1г брома на 100 см3 растворителя, не более

0,03

0,06

-

4

Массовая доля бензола, %, не более

0,2

0,1

0,1

5

Массовая доля н-гексана, %, не более

37

-

-

6

Массовая доля серы, %, не более

0,00020

0,00020

0,00015

7

Наличие водорастворимых кислот и щелочей

Отс.

Отс.

Отс.

8

Содержание механических примесей и воды

Отс.

Отс.

Отс.

9

Содержание окисляемых примесей экстрагируемых водой

Отс.

Отс.

Отс.

В случае применения растворитей Нефрас-А-65/75 или Нефрас-А-63/75

Он должен быть разогнан согласно технологической инструкции по подготовке углеводородного растворителя для экстрагирования эфиромасличного сырья ТИ-43-9-190-85.

Для ферментации корневищ ириса используют перекись водорода и соляную кислоту.

Соляная кислота—это водный раствор хлористого водорода, представляющий собой бесцветную жидкость с резким запахом, дымящую на воздухе, смешивается с водой, бензолом и с эфиром. Плотность кислоты 1,15-1,19 г/см3.

Соляная кислота должна быть изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 3118-77. Химические показатели должны соответствовать следующим требованиям и нормам, представленные в таблице 4.11.

Таблица 4.11 Химические показатели соляной кислоты

№ п/п

Наименование показателя

Норма

Химически чистый

Чистый для анализа

Чистый

1

Массовая доля соляной кислоты, %

35-38

35-38

35-38

2

Массовая доля остатка после прокаливания (в виде сульфатов), %, не более

0,0005

0,001

0,002

3

Массовая доля сульфитов, %, не более

0,0002

0,0005

0,001

4

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,0002

0,0002

0,0005

5

Массовая доля свободного хлора, %, не более

0,00005

0,00005

0,0001

6

Массовая доля аммонийных солей, %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

7

Массовая доля железа, %, не более

0,00005

0,0001

0,0003

8

Массовая доля мышьяка, %, не более

0,000005

0,000005

0,00001

9

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более

0,00005

0,0001

0,0002

Для нейтрализации до слабокислой реакции используют поваренную соль, которая должна соответствовать нормативной документации ГОСТ 51574-2000 и соду ТУ-6-09-5222-85.

Для удаления растворителя в вакуум-аппарате необходим этиловый ректификованный спирт, который должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта ГОСТ 18300-87.

По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и значениям, указанным в таблице 4.12.

Таблица 4.12 Физико-химические показатели технического этилового спирта.

П/п

Наименование показателя

Характеристика и норма

1

Внешний вид

Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц

2

Запах

Характерный для этилового ректификованного спирта, без запаха посторонних веществ

3

Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дм3, не более

4

4

Массовая концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дм3 , не более

25

Вода

Вода потребляется для получения технологического пара, для конденсации паров воды, эфирного масла и охлаждения растворителя, промывки оборудования и других целей.

Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мгּэкв/л. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования может быть использована вода из открытых водоемов после соответствующей промывки.

Температура воды для конденсации и охлаждения паров растворителя должна быть не выше 15-17° С, для других целей 23-25 °С.

4.2 Существующая технология

Блок-схему предлагаемой технологии переработки корневищ ириса можно представить следующим образом:

схема предлагаемая

Рисунок 4.2 Блок-схема технологии

Основными технологическими операциями переработки ириса являются: очистка, измельчение, сушка, хранение, ферментация, гидродистилляция, декантация первичного масла, жидкостная экстракция вторичного масла, концентрация мисцеллы, удаление растворителя, купажирование первичного и вторичного масел.

Свежевыкопанные корневища вручную очищают от придаточных корней, прикорневых листьев, деток, тщательно промывают водой и доставляют на завод, загружают в карборундовую картофелечистку КА-600 для окончательной очистки от коры и грязи. Очищенные корневища ириса промывают проточной водой в течение 30 минут.

Промытые корневища после удаления избытка воды подают на овощерезку КРРП и измельчают их до «соломки».


 
 
Top! Top!