Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Курсовая Анализа проекта «По осозданию мукомольного цеха» в СПК «Аграрий» Советского района
 
 

Курсовая Анализа проекта «По осозданию мукомольного цеха» в СПК «Аграрий» Советского района PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

В целом подводя итог характеристики СПК «Аграрий» хотелось бы отметить, что предприятие имеет арендно-договорную форму пользования с. х. угодиями, основанную на аренде земельных паев, удобное месторасположение к путям сообщения, рынкам сбыта, имеет достаточно благоприятные, для возделывания с.-х. культур, агроклиматические условия.

Таблица 1.3 Организационно-производственная структура хозяйства СПК «Аграрий» Советского района за 2005-2007 гг тыс. грн.

Показатели

Годы

2005

%

2006

%

2007

%

Растениеводство

745,8

69,03

1182

84,23

1221,9

92,72

В т. ч. зерновые

596,8

1039,8

1159,8

Озимая пшеница

389,9

853,3

669,7

Озимый ячмень

206,9

186,5

486,8

Технические

98,3

106,2

34

Другая продукция растениеводства

50,7

36

31,4

Животноводство

232,9

21,56

136,4

9,72

76,4

5,80

В т. ч. КРС

82,3

42,7

17,8

Свиньи

54,2

35,2

54,7

Молоко

93,4

55,6

3,6

Другая продукция животноводства

3

2,9

0,3

Реализации другой продукции

101,7

9,41

84,9

6,05

19,5

1,48

Итого по хозяйству

1080,4

100,0

1403,3

100,00

1317,8

100

С помощью данных представленных в таблице 1.3 мы можем определить не только производственную структуру СПК «Аграрий», но и определить ведущие отрасли, а вместе с этим и специализацию предприятия, а также эти данные дают возможность увидеть и сравнить уровень производства. По данным представленных в таблице 1.3 мы можем убедиться, что ведущей отраслью является растениеводство, занимающее 92,7% в общей структуре валовой продукции в 2007 году. В то время как животноводство составляет всего 5,8%. Также можно отметить, что СПК «Аграрий» специализируется на возделывании зерновых культур. В свою очередь ведущей культурой является озимая пшеница, так на диаграмме 2.1 видно, что производство озимой пшеницы в структуре производства зерновых в 2007г. составило 82%, в то время как озимый ячмень всего 12%.

Проанализировав данные таблицы 1.3 видно, что с точки зрения валового производства пик пришёлся на 2006г., когда объёмы производства превысили 1,4 млн. грн. Причиной снижения данного показателя является более низкий урожай зерновых вызванный засухой. Поэтому для того, чтобы определить экономическую эффективность деятельности предприятия необходимо рассмотреть и проанализировать данные представленные в таблице 1.4

Таблица 1.4 Основные экономические показатели за 2005-2007 гг. в СПК «Аграрий» Советского района.

Показатели

Годы

2005

2006

2007

2007 в % к 2005

Общая сумма реализации-всего, тыс. грн.

1080,4

1403,3

1400,3

129,61

В т. ч. растениеводства

754,2

1182

1221,9

162,01

Животноводства

234,6

136,4

76,4

32,57

Себестоимость реализованной продукции – всего тыс. грн.

1247,1

1165,3

1301,6

104,37

В т. ч. растениеводство

778,6

899,2

999,6

128,38

Животноводство

372

163,3

118,1

31,75

Прибыль (убыток) от реализации-всего тыс. грн.

-166,7

238

98,7

159,21

В т. ч. растениеводство

-24,4

262,8

222,3

1011,07

Животноводство

-137,4

-26,9

-41,7

30,35

Чистая прибыль (убыток) – всего, тыс. грн.

-672,9

501,8

562

183,52

Уровень рентабельности-все виды деятельности, %

-53,9

43,1

43,2

180,15

В т. ч. растениеводство

-3,1

31,4

22,2

816,13

Животноводство

-36,9

-16,5

-35,3

95,66

Таким образом, если сравнивать экономические показатели работы предприятия в 2007г. с аналогичными показателями 2005г., то мы увидим, что в целом предприятие имеет тенденцию экономического роста. Однако можно с уверенностью констатировать тот факт, что предприятие не эффективно работает в такой отрасли, как животноводство. Об этом свидетельствует такой экономический показатель, как уровень рентабельности производства в животноводсстве, который составил в 2007г. -35,3%, а убыток от реализации продукции животноводства 41,7 тыс. грн..

В то время, как по растениеводству предприятие получило прибыль в 98,7 тыс. грн., а данный показатель увеличился на 159,21%. В целом экономическая ситуация в не оптимальная, не смотря на то, что общие показатели и имеют положительную тенденцию, однако руководству необходимо предпринять ряд управленческих и экономических методов по повышению экономической отдачи и эффективности производства продукции животноводства.

Анализ коэффициентов финансовой устойчивости СПК «Аграрий» Советского района используя данные таблицы 1.5.

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

Отклонения (+.-) в 2007г. по отношению к 2005г.

Коэффициент концентрации собственного капитала (коэффициент автономии)

0,8456

0,8783

0,9539

0,1082

Коэффициент соотношения заёмного капитала и собственного

0,1826

0,1386

0,0484

-0,1342

Коэффициент концентрации заёмного капитала

0,1544

0,1217

0,0461

-0,1082

Коэффициент покрытия

0,8926

1,5160

4,0039

3,1113

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,0015

0,0066

0,0596

0,0582

Чистый рабочий капитал

-139,3

493,6

1082,9

1222,2

Исходя из таблицы 1.5 можно сделать вывод, что в СПК «Аграрий» наблюдается тенденция наращивания собственного капитала, что делает предприятие более стабильным, с финансовой точки зрения, и независимым от инвестора. На это указывает динамика изменения коэффициентов собственного и заемного капитала, которые в 2007 году составили 95% и 5% соответственно. По этим коэффициентам мы можем сделать вывод, что предприятие является финансово устойчивым, так как коэффициент концентрации собственного капитала превышает 50 %.

Коэффициент соотношения собственного и привлеченного капитала показывает нам, что в СПК «Аграрий» Советского района в 2007 году на 1 гривну собственных средств приходится 5 копеек заемных. Мы видим, что в динамике данный показатель имеет тенденцию к снижению с 0,18 в 2005 году до 0,05 в 2007 году, что свою очередь говорит о снижении зависимости предприятия от инвесторов и кредиторов и усилении финансовой устойчивости. Также можно сделать вывод, что предприятие имеет на начальном периоде реализации проекта достаточно устойчивую финансовую ситуацию. В свою очередь наблюдается значительное улучшение всех важных показателей, как в плане финансовой устойчивости и независимости предприятия, так и в плане обеспечения реализации проекта собственными финансовыми ресурсами.

Глава 2. Комплексная экспертиза проекта

2.1 Технический анализ.

В разделе комплексной экспертизы проекта мы проанализируем технологические, комерческие, экологические, институциональные, социальные, финансово-экономические аспекты проекта. По проекту планируется покупка здания, которое раньше находилось в эксплуатации как склад и переоборудования его под мукомольный цех с целью обеспечения потребности населения в качественной хлебопекарной муке. Проект предусматривает: подвод коммуникаций; приобретение, поставку, монтаж и наладку технологического оборудования; производство хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов, соответствующих общегосударственным стандартам. Оптимальным вариантом при выборе оборудования явилось использование лицензионного оборудования, производимого в Украине, которое значительно дешевле зарубежных аналогов и обеспечивает производство муки в соответствии с требованиями ГОСТа.
В настоящее время Советский район занимает лидирующие места в Крыму по производству зерновых культур, что и является важным фактором в создании мукомольного цеха в СПК «Аграрий». При запуске в эксплуатацию мукомольного цеха в с. Черноземное цены на муку будут значительно снижены. Производственная мощность планируемого цеха покроет потребность в муке прилегающих к селу Черноземное прилегающих сел: Алмазное, Демяновка, Раздольное, Заветное, Октябрьское. Реализация проекта позволит создать 7 новых рабочих мест. Производственных фонды предприятия позволяют самостоятельно обеспечить себя нужными денежными средствами для реализации данного проекта. Планируемая производительность комплекса – 7,5 центнеров в час
Склад площадью 150 кв. м. Основным направлением деятельности предприятия после пуска комплекса в эксплуатацию будет производство муки - 75% от переработки пшеницы:
мука высшего сорта - 35-40%
мука первого сорта - 30-25%
мука второго сорта - 10%
отруби - 25%.
Планируемое здание мельничного корпуса имеет 1этажа с высотой по 3,55 метра и размером в плане 7х6 м, что позволит оптимально разместить технологические коммуникации и оборудование, а в дальнейшем увеличить производительность производства муки до 30 тонн в сутки.
В зерноочистительном отделении будут применены машины интенсивного увлажнения зерна. В размольном отделении планируется установка станка А1 БЗН-ЗН с верхним забором продукта, один шестиприемный рассев РЗБРБ, одной ситовеечной и одной вымольной машины.


 
 
Top! Top!