Курсовая Анализа проекта «По осозданию мукомольного цеха» в СПК «Аграрий» Советского района |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 2 из 6
В целом подводя итог характеристики СПК «Аграрий» хотелось бы отметить, что предприятие имеет арендно-договорную форму пользования с. х. угодиями, основанную на аренде земельных паев, удобное месторасположение к путям сообщения, рынкам сбыта, имеет достаточно благоприятные, для возделывания с.-х. культур, агроклиматические условия. Таблица 1.3 Организационно-производственная структура хозяйства СПК «Аграрий» Советского района за 2005-2007 гг тыс. грн.
С помощью данных представленных в таблице 1.3 мы можем определить не только производственную структуру СПК «Аграрий», но и определить ведущие отрасли, а вместе с этим и специализацию предприятия, а также эти данные дают возможность увидеть и сравнить уровень производства. По данным представленных в таблице 1.3 мы можем убедиться, что ведущей отраслью является растениеводство, занимающее 92,7% в общей структуре валовой продукции в 2007 году. В то время как животноводство составляет всего 5,8%. Также можно отметить, что СПК «Аграрий» специализируется на возделывании зерновых культур. В свою очередь ведущей культурой является озимая пшеница, так на диаграмме 2.1 видно, что производство озимой пшеницы в структуре производства зерновых в 2007г. составило 82%, в то время как озимый ячмень всего 12%. Проанализировав данные таблицы 1.3 видно, что с точки зрения валового производства пик пришёлся на 2006г., когда объёмы производства превысили 1,4 млн. грн. Причиной снижения данного показателя является более низкий урожай зерновых вызванный засухой. Поэтому для того, чтобы определить экономическую эффективность деятельности предприятия необходимо рассмотреть и проанализировать данные представленные в таблице 1.4 Таблица 1.4 Основные экономические показатели за 2005-2007 гг. в СПК «Аграрий» Советского района.
Таким образом, если сравнивать экономические показатели работы предприятия в 2007г. с аналогичными показателями 2005г., то мы увидим, что в целом предприятие имеет тенденцию экономического роста. Однако можно с уверенностью констатировать тот факт, что предприятие не эффективно работает в такой отрасли, как животноводство. Об этом свидетельствует такой экономический показатель, как уровень рентабельности производства в животноводсстве, который составил в 2007г. -35,3%, а убыток от реализации продукции животноводства 41,7 тыс. грн.. В то время, как по растениеводству предприятие получило прибыль в 98,7 тыс. грн., а данный показатель увеличился на 159,21%. В целом экономическая ситуация в не оптимальная, не смотря на то, что общие показатели и имеют положительную тенденцию, однако руководству необходимо предпринять ряд управленческих и экономических методов по повышению экономической отдачи и эффективности производства продукции животноводства. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости СПК «Аграрий» Советского района используя данные таблицы 1.5.
Исходя из таблицы 1.5 можно сделать вывод, что в СПК «Аграрий» наблюдается тенденция наращивания собственного капитала, что делает предприятие более стабильным, с финансовой точки зрения, и независимым от инвестора. На это указывает динамика изменения коэффициентов собственного и заемного капитала, которые в 2007 году составили 95% и 5% соответственно. По этим коэффициентам мы можем сделать вывод, что предприятие является финансово устойчивым, так как коэффициент концентрации собственного капитала превышает 50 %. Коэффициент соотношения собственного и привлеченного капитала показывает нам, что в СПК «Аграрий» Советского района в 2007 году на 1 гривну собственных средств приходится 5 копеек заемных. Мы видим, что в динамике данный показатель имеет тенденцию к снижению с 0,18 в 2005 году до 0,05 в 2007 году, что свою очередь говорит о снижении зависимости предприятия от инвесторов и кредиторов и усилении финансовой устойчивости. Также можно сделать вывод, что предприятие имеет на начальном периоде реализации проекта достаточно устойчивую финансовую ситуацию. В свою очередь наблюдается значительное улучшение всех важных показателей, как в плане финансовой устойчивости и независимости предприятия, так и в плане обеспечения реализации проекта собственными финансовыми ресурсами. Глава 2. Комплексная экспертиза проекта2.1 Технический анализ. В разделе комплексной экспертизы проекта мы проанализируем технологические, комерческие, экологические, институциональные, социальные, финансово-экономические аспекты проекта. По проекту планируется покупка здания, которое раньше находилось в эксплуатации как склад и переоборудования его под мукомольный цех с целью обеспечения потребности населения в качественной хлебопекарной муке. Проект предусматривает: подвод коммуникаций; приобретение, поставку, монтаж и наладку технологического оборудования; производство хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов, соответствующих общегосударственным стандартам. Оптимальным вариантом при выборе оборудования явилось использование лицензионного оборудования, производимого в Украине, которое значительно дешевле зарубежных аналогов и обеспечивает производство муки в соответствии с требованиями ГОСТа. |