Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Курсовая Анализа проекта «По осозданию мукомольного цеха» в СПК «Аграрий» Советского района
 
 

Курсовая Анализа проекта «По осозданию мукомольного цеха» в СПК «Аграрий» Советского района PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Курсовая Анализа проекта «По осозданию мукомольного цеха» в СПК «Аграрий» Советского района

Введение

Экономическая эффективность работы мукомольных заводов и хлебопекарных предприятий на прямую зависит от технического состояния и качества функционирования технологического оборудования. На сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции. От качества зависит успешное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами.

Цель данной курсовой работы – разработать проект по созданию мукомольного цеха на примере СПК «Аграрий» Советского района.

Тема данной курсовой работы выбрана не случайно, так как мука является продуктом первой необходимости, а от ее качества зависит качество продукции выпускаемой кондитерской, хлебопекарной, макаронной промышленностью и сферой общественного питания. Мука - размельченное в порошок целое зерно хлебных культур или преимущественно его эндосперм. Она является основным продуктом переработки пшеницы, ржи, тритикале. В небольшом количестве муку получают из зерна других культур. Основное назначение ее - выпечка хлеба, кроме того, муку используют макаронная, кондитерская и другие отрасли пищевой промышленности. Часть муки реализуют населению через розничную торговую сеть и общественное питание.

Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта.
Вид муки определяется культурой, из которой она выработана. Основными видами муки являются пшеничная и ржаная. К ним же относится мука из новой зерновой культуры - тритикале. Второстепенные виды муки получают из ячменя, кукурузы, сои. Мука специального назначения - овсяная, рисовая, гречневая, гороховая вырабатывается пищеконцентратными предприятиями.

1 Краткие сведения о предприятии

СПК «Аграрий» расположен в Советском районе, северо-восточной части полуострова Крым. Данное с.-х. предприятие рапологается в центральной усадьбе Черноземнского сельского совета. В 2-х километрах от предприятия проходит трасса Симферополь-Феодосия, в 60-и километрах трасса Общегосударственного и международного значения Симферополь-Москва (Симферополь-Харьков). В 8-и километрах железнодорожная станция «Краснофлотская» находящиеся в пгт. Советский. Также хозяйство находится в ста километрах от Симферополя. Подводя, итоги выше сказанному, следует отметить удобное и выгодное с маркетинговой позиции размещение предприятия, позволяющее в кратчайшие сроки и с минимальными потерями получать необходимые сырьё и материалы, а также транспортировать свою продукцию к месту её реализации.

Предприятие обслуживают четыре насосные станции размещённые по периметру Северо-Крымского канала, основной водной артерии северного Крыма, проходящего в не посредственной близости к землям предприятия. Этот фактор, предопределил наличие на предприятии развитой инфраструктуры, обеспечивающей проведение агротехнологических мероприятий, связанных с орошением с.-х. культур.

СПК «Аграрий» находится в районе Присивашской низменности, что в свою очередь предопределило наличие лугово-каштановых почв, чернозёмов. Почвенный состав чаще всего имеет нейтральный, или слабо щелочной вид реакций. Грунтовые воды находятся в непосредственной близости верхнего плодородного слоя земли 70-86см., что в свою очередь угрожает засолённостью почв.

В целом почвенные условия данного типа благоприятны для интенсивного

Выращивания овощей, садов, виноградников и многолетних трав на зелёный корм скоту.

Что касается климатических условий, то здесь необходимо отметить два важнейших фактора, это температурный режим и количество выпадаемых осадков.

Теперь рассмотрим каждый из показателей в отдельности. Так например предприятие находится в умеренной агроклиматической зоне, что обуславливается мягкими зимами, средние температуры колеблются от -2 до 0 градусов за Цельсием. А в летний период достигает 27,5 градусов. Данный, температурный режим, в целом, благоприятно влияет на возделывание с.-х. культур, в том числе и озимых культур. Однако необходимо учитывать и тот факт, что для этого региона, не смотря на мягкие зимы, оттепели сменяются сильными заморозками, в результате чего поля с озимыми культурами могут покрываться ледяной коркой, призводя к выпреванию и вымерзанию посевов.

Такой показатель, как среднегодовое количество осадков в Советском районе в среднем колеблится в предела 300-360мм.

Учитывая, тот факт, что для нормальной вегитации большинства возделываемых культур необходимо 450-500мм. осадков, недостаток влаги необходимо перекрывать за счёт искусственного орошения. Также необходимо учитывать и тот факт, что осадки выпадают неравномерно, а ливневыми дождями летом, при этом быстро испаряясь с поверхности высушенной почвы, не успевая при этом проникнуть в глубь. Данный факт существенно снижает их эффективность, приводя к эрозии почвы.

В целом необходимо отметить удачное экономико-географическое расположение СПК «Аграрий» по отношению к конкурентам: непосредственная близость к ведущим автотранспортным и железнодорожным узлам; самый

Крупный в Крыму, по объёмам реализации с.-х. продукции рынок; благоприятные агроклиматические условия, наличие оросительного канала.

Далее рассмотрим один из трёх основных факторов производства признанных таковым всеми политэкономическими школами - это земельные ресурсы. В сельскохозяйственном производстве земля выступает не только в роли основного фактора производства, но и, как основное средство с. - х. производства. Поэтому рассмотрим структуру земельных угодий в СПК «Аграрий» и проанализируем её. Структура земельных угодий СПК «Аграрий» представлена в таблице 1.1

Таблица 1.1 Структура земельных угодий КФХ «Импульс» Советского р-н. за 2005-2007 гг.

Показатели

Годы

2005

2006

2007

В ср. 2007-2005

Всего земли

1441

1388

1038

72,0

Сельхозугодия, га

1441

1388

1038

72,0

Из них пашня

1441

1388

1038

72,0

В т. ч. орошаемая

_

_

_

_

Сенокосы

_

_

_

_

Пастбища

_

_

_

_

Многолетние насаждения

_

_

_

_

Из данных представленных в таблице 1.1 можно увидеть основную тенденцию уменьшения земельных угодий в СПК «Аграрий», так общая площадь земли с 2005 по 2007 гг. уменьшилась на 403га, что в процентном соотношении составило 72,0%. Это свидетельствует о том, что у предприятия уменьшаются объёмы производства. Данное уменьшение земельных угодий произошло за счёт отказа от аренды земли в виде земельных паёв. Вся земля в СПК «Аграрий» используется на правах аренды и используется как сельхоз угодия. Из таблицы 1.1 видно, что СПК «Аграрий» имеет высокий уровень распаханности с.-х. угодий 100%, в свою очередь пастбища и сенокосы в производственной деятельности предприятием не используется, многолетних насаждений и виноградников предприятие не имеет.

Структура земельных угодий СПК «Аграрий» представленная в таблице 1.1 показывает, что предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства.

В таблице1.2 представлены основные структурные и макроэкономические показатели определяющие размеры предприятия.

Таблица 1.2 Основные показатели размеров СПК «Аграрий» Советского района за 2005-2007 гг.

Показатели

Годы

2005

2006

2007

2007 в % к 2005

Сельхоз угодия га

1441

1388

1038

72,0

Среднегодовая стоимость основ

Ных средств,

Тыс. грн.

9289,7

13062,0

12460,0

134,1

Всего энергети-

Ческих мощнос-

Тей, тыс. л. с.

5,4

5,4

4,1

76,0

Среднегодовая численность ра - бочих, чел.

83

63

39

62

Валовая продук - ция, сопоставимых ценах 2000года тыс. грн

1048,9

1403,3

2173

207,1

Чистая прибыль (убыток)-всего, тыс. грн

-672,9

501,8

562,0

183,5

Исходя из данных представленных в таблице 1.2 можно уверенно сказать, что СПК «Аграрий» относится к малому типу сельскохозяйственным предприятиям. Так к примеру площадь сельхоз угодий входит в интервал до 1255га, среднегодовая численность рабочих за весь анализируемый нами период меньше 100 человек. Проведя подробный анализ данных представленных в таблице 1.2 необходимо отметить следующие тенденции: во-первых, тенденцию роста по таким основополагающим показателям, как увеличение объёмов валовой продукции на 107,1 %, уменьшение среднегодовой численности рабочих с 83 до 39 человек, чистая прибыль возрасла на183,5%, данные показатели могут свидетельствовать об успешной работе предприятия с экономической точки зрения, но не показывают сути происходящих на предприятии производственных процессов, каким путём достигается рост экономических показателей, каким путём развивается данное с.-х. предприятие экстенсивным или интенсивным путём.


 
 
Top! Top!