Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Курсовая по животноводству Курсовая работа На тему: Профилактика и меры борьбы с бешенством в Красноперекопском районе 2009
 
 

Курсовая работа На тему: Профилактика и меры борьбы с бешенством в Красноперекопском районе 2009 Печать E-mail
Животноводство - Курсовая по животноводству

БЕШЕНСТВО МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА.

В отличие от клинической картины, наблюдаемой у крупного рогатого скота, у мелкого рогатого скота возбуждение проявляется гораздо слабее и длится более короткий период, в особенности у овец. В начальном периоде заболевания также можно выделить стадию, характеризующуюся повышенной возбудимостью. Животные фыркают, скрежещут зубами или, приподняв губу, обнажают их, облизывают губы и ноздри, часто хрипло блеют, сопят, непрерывно бегают взад и вперед. Без всякой причины проявляют агрессивность: нападают на других животных, человека (или на окружающие предметы) и кусают их, прыгают на стену, бьют рогами или ногами. Страх перед человеком или собакой пропадает и эта «храбрость» для овец является особенно поразительной. Аппетит извращается, отмечается слюнотечение, повышение половой возбудимости (особенно у козлов), сильный зуд покусанного места, которое животное лижет и грызет. На 2-3-й день заболевания развиваются параличи. Длительность болезни у овец до 3-5, а у коз до 3-8 суток [23].

БЕШЕНСТВО СВИНЕЙ.

Инкубационный период у свиней длится 2-6 недель, в отдельных случаях признаки заболевания могут проявляться уже через 7-8 дней. У молодняка инкубационный период короче, чем у взрослых животных [27].

Как правило, бешенство у свиней протекает в буйной форме. Заболевание начинается резко выраженными симптомами возбуждения. У поросят могут возникнуть клонические и тонические ссудороги. Животные беспокоятся, мечутся в станке, хрипло хрюкают, разбрасывают подстилку, становятся агрессивными. У них наблюдается слюнотечение. Бешеные свиньи очень злобные и набрасываются на людей и животных, иногда свиноматки набрасываются на собственных поросят. Больные отказываются от корма и воды, поедают несъедобные предметы (например, куски дерева), грызут кормушки, загородки. Отмечают рвоту, зуд в местах укусов. Иногда начинают двигаться стоя на передних ногах, затем развиваются параличи, после появления которых на 2-4-е сутки наступает смерть, редко продолжительность болезни протекает 6-7 дней [26,27].

БЕШЕНСТВО ПТИЦ.

Наблюдается редко. Убольных птиц отмечается беспокойство, пугливость, възерошенность перьев. Они издают громкие хриплые звуки, бегают, подпрягивают, кружаться, нападают на других птиц, скот и людей. Период возбуждения через 2-3 дня сменяется депрессией; развивается паралич конечностей, и на следующие сутки больные погибают. В отдельных случаях наблюдалоь развитие своеобразной тихой формы, при которой отмечалось склонность к спячке, апатия, плохая поедаемость корма, шаткая походка, развитие параличей; заболевание заканчивалось гибелью бешеных птиц [15].

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

Патолого – анатомические изменения при бешенстве не специфичны. Однако, особенно у собак, комплекс обнаруживаемых изменений в большенстве случаев довольно типичен. При вскрытии, как правило отмечают истощение, цианоз слизистых оболочек, серозных покровов и органов. Застойные явления наиболее выражены в органах брюшной полости. Кровь плохо свернувшаяся, темно – красного цвета. Кожа, подкожная клетчатка и серозные покровы сухие. В брюшной и грудной полостях, а также в перикарде жидкое содержимое отсутствует. На слизистой оболочке рта и языка иногда встречаются эрозии, покрытые сероватыми корочками подсохшей слизи [26].

Слюнные железы гиперемированы и отечны. У павших собак особое внимание обращают на желудок, в полости которого часто находят инородные тела (волосы, перья, тряпки, щепки, солому и ругие предметы), при полном отсутствии нормальных пищевых масс. Слизистая оболочка его набухшая, застойно гиперемирована и усеяна, особено по вершинам складок в пилорической части, точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями, здесь же могут быть эрозии. В кишечнике (главным образом в тонком отделе) застойные и катаральные явления.

У крупного рогатого скота отмечают переполнение преджелудков (признак атонии), острый серозный гастроэнтерит и мелкие кровоизлияния в слизистой и под серозной оболочкой сычуга. Во внутренних паренхиматозных органах застойные явления. Мочевой пузырь растянут и переполнен мочой, иногда пуст. Головной и спинной мозг с признаками острой гиперемии, отека. В мозжечке и продолговатом мозге, встречаются диапедезные кровоизлияния. У животных, убитых в ранних стадиях заболевания, вскрытие дает отрицательные результаты [16].

1.4. ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Предварительный диагноз ставят с учетом эпизоотологических и клинических показателей. Принимают во внимание особенности эпизоотической ситуации в данной местности и соседних районах, учитывают сезонность болезни и данные анамнеза, свидетельствующие о нападении (или появлении) подозрительных по заболеванию диких животных, собак. Из клинических признаков наиболее важны внезапное изменение поведение животного, повышенная рефлекторная возбудимость, агрессивность и чрезмерная восприимчивость к внешним раздражителям (шум, прикосновения); извращение аппетита; наличие геморрагического гастроэнтерита (у собака), особенно, когда он появляется без объяснимой причины, развитие паралича мускулатуры, вначале в области нижней челюсти, глотки и гортани, затем мускулатуры задних конечностей, что сопровождается нарушением координиации движения (шадкая походка, слабость зада); развитие парезов [26].

При патологоанатомической диагностике наиболее важны следующие изменения: наличие в желудке несъедобных, непереваримых предметов; признаки геморрагического гастроэнтерита и поражение центральной нервной системы (гиперемия, инъекция сосудов, отечность мозгового вещества, мелкие, точечные кровоизлияния) [26].

В лабораторию направляют (с нарочным) труп (или голову) мелкого животного, а от крупного – голову или головной мозг. Труп, голову посылают в двойных полиэтиленовых мешках, в металлическом контейнере, или в другой влагонепроницаемой таре, а мозг (свежий или консервированный 30-50%-ным глицерином) – в плотно закрытых стеклянных банках, помещенных в ящике. На ящике должна быть надпись «Осторожно стекло» и обозначен «верх». До отправки материал сохраняют при низкой температуре [27].

При взятии и упаковке материала обязательно соблюдают меры предосторожности, работа должна производиться в перчатках, масках, защитных очках, тщательно моют руки с мылом. Весь используемый для взятия мозга инструментарий необходимо стерелизовать кипячением или обжиганием.

В сопроводительном письме, направляемом в лабораторию одновременно с патологическим материалом, указывают название материала, вид животного, дату заболевания и гибели (забоя), пункт отправки (адресат), а также количество взятого материала и род упаковки.

Если в лаборатории будет установлено несоответствие сопроводительной содержимому посылки или порча патологического материала, об этом обязательно состовляют акт, копию которого посылают в хозяйство или в ветучереждение, откуда получен материал. Лабораторная диагностика заключается в исследовании головного мозга животных с целью выявления вирусного антигена в реакции иммунофлюоресценции (ИФ), реакции диффузной преципитации (РДП), обнаружение телец Бабеша – Негри и биопробе на белых мышах и кроликах [10,26].


 
 
Top! Top!