Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Курсовая по животноводству Курсовая работа На тему: Профилактика и меры борьбы с бешенством в Красноперекопском районе 2009
 
 

Курсовая работа На тему: Профилактика и меры борьбы с бешенством в Красноперекопском районе 2009 Печать E-mail
Животноводство - Курсовая по животноводству

Устойчивость. Вирус бешенства устойчив против действия низких температур, оставаясь стабильным напротяжении нескольких суток при t = 0 С и 4 С, несколько лет при - 70 С и в леофилизированном состоянии. В слюне, которая выделяется у больного животного, сохраняется до 24 часов, в гнеющем трупе - 2-3 недели. В верхних слоях почвы может сохраняться 2-3 месяца. Быстро разрушается под действием кипячения и при температуре 70 С, при 60 С-через 5 – 10 минут, при 50 С -1 час, при 35 С -20-22 суток, при 23 С – через 28 -53 суток. Под действием солнечных лучей инактивируется при 5 – 6 С через 5 – 7 дней, 16 – 18 С –3 – 4 суток, при 37 С –через 40 суток, ультрофиолетовые лучи – через 5 – 10 минут, при высушивании – через 10 – 14 суток. К действию дезинфецирующих препаратов вирус неустойчив : 1 - 5 %-ный раствор формалина убивает его за 5 минут, 5%-ный раствор фенола – за 5 -10 минут,1%-ный раствор перманганата калия – 20 минут, 3 – 5%-ный раствор солянной кислоты – 5 минут,10%-ный раствор йода – 5 минут. Быстро инактивируется при 3> pH> 11 [26].

1.2. Характеристика эпизоотологического процесса при бешенстве.

Особенностями современной эпизоотической ситуации является формирование природных очагов бешенства, непосредственно связанных с преобладающими видами дикой фауны (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и спецификой географических зон и ландшавтов. Рост числа вспышек заболеваемости в очагах характеризуется переодичностью (через каждые 2 – 3 года), что объединяется колебаниями урожайности зерновых культур, изменениями численности грызунов и диких плотоядных, особенностями трофических взаимосвязей, а также сезонность, связанной с особенностями биологического цикла диких плотоядных, увеличивающими контакт между животными: осенне – зимний (молодняк покидает семейные участки и меняет в конкурентной борьбе места обитания) и зимне – весенний (период спаривания) [9].

По классификации ВОЗ выделяют семь серотипов вируса бешенства животных, из них только серотип 2 (выделенный от летучих мышей и котов) считают не патогенным для человека. Хотя любой вид млекопитающих является воспреимчивым к бешенству, лишь немногие виды животных способны поддерживать эпизоотии этой болезни. [3]. По степени воспреимчивости к возбудителю бешенства всех теплокровных животных делят на четыре группы (табл. 1). Очень воспреимчивы – лисы, крысы, шакалы, койоты, полевки, волки; высокая – хомяки, скунсы, еноты, коты, мыши, мангусты, морские свинки и кролики; средняя – человек, собаки, овцы, козы, обезьяны, лошади, крупный рогатый скот, белки; низкая – опосумы, птица. Наблюдается врожденная невоспреимчивость к вирусу у рыб, змей, черепах и других холоднокровных [20]. Носителями вируса также служат определенные виды кровососущих и насекомоядных летучих мышей. Вспышки бешенства в определенной зоне могут уничтожать до 80% воспреимчивой популяции животного [3].

Молодые животные воспреимчивы больше, чем взрослые. Все зараженные животные и человек заболевают и без исключения гибнут. Вирус бешенства передается главным образом через слюну при укусах или облизывании( вирус содержится в слюнных железах 54 – 90 % сабак , которые погибли от бешенства) (Литвин В.,2001 ). В связи с тем, что выделение вируса со слюной начинается с 8 – 10 суток до появления клинических признаков болезни, необходимо, чтобы животное, которое покусало человека, напротяжении 10 суток содержалось изолировано, под контролем ветеринарного врача [1].

Выделяют два типа бешенства – местный (фиксированный), когда заболевание отмечается в городах и селах, а источником возбудителя инфекции являются бродячие собаки и коты, и лесной (дикий, когда инфекция распространяется в приподных условиях, часто на крупном лесном пространстве, а источником возбудителя болезни являются дикие плотоядные хищники (лисы, волки, борсуки, куницы, енотовидные собаки) в больном состоянии или латентно инфецированные [17]. Каждое из этих животных может стать источником заражения другого дикого животного, которое пребывает в тех самых природных условиях. Иногда отмечают случаи заболевания на бешенство куниц, норок, выдр, соболя, горностая; рыся и других мелких диких кошачих; диких парнокопытных – лося, косули, кабана, а также грызунов и рукокрылых. Для Украины и Крыма наиболее актуальным является бешенство распространяемое лисами [3].

Красная лиса – это наибольший вид хищников Украины (приблизительно 70% от общего количества хищников дикой фауны). Среди всех животных она сверхчувствительна к вируву бешенства, некоторые имеют особенность переживать инфекцию, и бешенство у них развивается хронически. Объединение высокого природного прироста, который в обычных условиях может достигать 200%, а при появлении грызунов - больше 300% , с феноменом нестерильного иммунитета обеспечивают постоянную циркуляцию вируса бешенства среди популяции лисиц [1].

Патогенез

В патогенезе бешенства важное значение имеет продвижение вируса от места проникновения к центральной нервной системе. Это происходит вдоль и внутри нервных стволов. Затем вирус движется центробежно из мозга к переферии. Концентрируется в аммоновых рогах, продолговатом мозге, мозжечке, ядрах черепно – мозговых нервов, симпатических ганглиях и в поясничной части спинного мозга. Жизнедеятельность возбудителя этой инфекции в перечисленных отделах нервной системы раздражает нервные клетки, ведет к образованию в них очагов мультипликации вирусных частиц, распаду осевых цилиндров нервных волокон и в итоге к их дегенерации. Большое влияние на эти отделы нервной системы оказывают и продукты жизнедеятельности, отмираниы и распада вирусных клеток [5]. С центральной нервной системы вирус по нервным волокнам проникает в слюнные железы, он размножается в нервных ганглиях. В результате появляются воспалительные очаги, которые охватывают протоки слюнных и возбудитель получает выход во внешнюю среду со слюной [25]. В следствии репродукции вируса в клетках головного мозга возникают воспалительные процессы. Все это повышает возбудимость больного животного, вызывает неадекватное его поведение: на первом этапе – буйство, ярость, агрессивность, в последующем – параличи, ссудороги, слюнотечение и потливость. Гибель животного наступает вследствии паралича дыхательных мышц [9,10].


 
 
Top! Top!