Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Курсовая по животноводству Курсовая работа На тему: Профилактика и меры борьбы с бешенством в Красноперекопском районе 2009
 
 

Курсовая работа На тему: Профилактика и меры борьбы с бешенством в Красноперекопском районе 2009 Печать E-mail
Животноводство - Курсовая по животноводству

1.3. Клинические проявления и течение болезни.

Продолжительность инкубационного периода зависит от следующих причин:

1. Индивидуальных особенностей покусанного животного: возраста – чем моложе животное, тем обычно инкубационный период короче; степени индивидуальной восприимчивости (около 1 % собак естественно воспреимчивы к заражению вирусом бешенства) ;

2. Воздейсвия условий, ослабляющих организм и в особенности центральную нервную систему (плохие условия кормления и содержания, утомление);

3. Характера покуса; места покуса (наличие или отсутсвие нервнорецептивной зоны), а также размера и глубины покуса (поражение мышц), силы кровотечения;

4. Количества и биологических свойств вируса бешенства, попавшего при укусе в организм (В. А. Розенберг).

Пастер считал, что развитие той или иной клинической формы бешенства зависит от количества попавшего в организм вируса; при введении больших доз наблюдается паралитическая форма, в очень малых – буйная. Мари в своей монографии (1909) указывает, что на развитие той или иной формы бешенства влияют: вирулентность и количество введенного вируса, место его введения, темперамент и «психическая» выдержка животного ( степень дрессировки ).

Таким образом, различают следующие клинические формы бешенства.

Абортивная – после первоначальных типичных признаков заболевания наступает выздоровление. Наличие этой формы можно считать установленным, или при успешном заражении уличным вирусом подопытного животного и его последующим выздоровлении, или при успешном заражении подопытных животных слюной спонтанно заболевшего бешенством животного и позднее выздоровевшего.

Возвратная (ремитирующая) – характеризуется тем, что после кажущегося выздоровления вновь развиваются клинические признаки бешенста. Такие чередования обычно бывают 2 – 3 раза с промежутком в несколько дней, реже 2 – 3 недели.

Атипичная (консумптивная) – хроническая форма, характаризующая прогрессирующим истощением, атрофией мускулатуры и гемморрагическим гастроэнтеритом.

Буйная – наиболее типичная форма, характеризущая своеобразной клинической картиной. В течении заболевания различают три периода: период предвестников (развитие специфической клинической картины); период возбуждению, когда особенно ярко проявляется повышенная возбудимость больного животного, и период параличей.

Тихая (Паралитическая) отличается от предыдущей менее выраженным периодом возбуждения или даже его полным отсутсвием.

Спонтанна – бешенство обусловленное уличным вирусом.

Бешенство собак. Инкубационный период у собак длится от нескольких дней до нескольких месецев ( в среднем 3 – 6 недель, но может протекать от 5 дней до 7,5 месецев) , что зависит от возраста, индивидуальной резистентности животного, расстояния от места укуса до головы, размеров и глубины раны, количества и вирулентности вируса. Течение болезни в основном острое. Одним из характерных признаков заболевания собак бешенством является беспричинная агрессия по отношению к близким людям, которая сменяется депрессией, развитием параличей, слюнотечением [5].

Выделяют несколько форм клинического проявления бешенства: буйную, паралитическую, атипичную и особую африканскую форму – улуфато. При буйной форме бешенства различают три стадии: продромальную (меланхоличная), возбуждения (маниакальная) и параличей (депрессивная).

Продромальная стадия (стадия предвестников) характеризуется повышением чувствительности животных. Эта стадия длится от 12 часов до 3 –х суток. В начале болезни постепено появляются клинические признаки болезни. Сперва собака становится невнимательной к хозяину, не откликается на голос, трудно поднимается со своего места, становится апатичной, скучной, недоверчивой, постояно лает. С развитием болезни старается спрятаться в темное место. Наблюдается извращеный аппетит: глотает постороние предметы, куски дерева, тряпки. Иногда разгрызает зубами место укуса.

В других случаях можно отметить неестественную веселость, оживленность и даже назойливость. Собака непрерывно ласкается к хозяину и знакомым ей лицам, пытаясь облизать руки и лицо. Поскольку к этому времени слюна такой собаки уже вирулентна, то соприкосновение с ней может повлечь заражение, даже и без укусов (при наличии повреждений кожи).

В ряде случаев собаки становятся чрезвычайно подвижными, беспокойными. Животное часто ложится и вскакивает, ходит вокруг, внезапно останавливается (делает стойку), ворчит, лает и без всякой причины хватает время от времени воздух, как будто ловит мух, или, ощетинившись, бросается вперед (явление галлюцинации).

Такое изменение поведения свидетельствует о повышенной рефлекторной возбудимости заболевших собак; весьма часто на воздействие незначительных внешних раздражителей (свет, дуновение ветра, шум, шорох, прикосновение и другие) они реагируют энергичным образом: сильно вздрагивают, воют; кроме того, отмечается появление отдышки и изменение ширины зрачка [5].

С развитием болезни у собак появляется извращенный аппетит, они глотают все доступные им неперевариваемые и несъедобные предметы (сено, солому, дерево, землю, камни, стекло, материю и т. д.). На следующий день у животного наблюдается нарушение акта глотания, собака не притрагивается к еде, не пьет воду. Современем начинает усиливаться слюнотечение. Уже в этот период развивается парез мускулатуры глотки, что можно заметить по сильно вытянутой шее и напряженным рвотным движениям.

Нередко повышается половой рефлекс. Часто при движении регистрируют неуверенную походку и легкие колебания зада. Иногда отмечеют развитие косоглазия.[5]

Стадия Воздуждения длится около трех – четырех дней и характеризуется резко выраженными вышеописанными симптомами. Беспокойство и возбуждение резко выражены. Припадки бешенства могут или быстро проходить или сохраняются в продолжение нескольких часов. Собаки, сидящие в клетках во времы приступа бросаются на пол и на стены клетки. Они молча хватают подстилку, разбрасывая по полу. Животные нередко твердыми предметами выламывают себе зубы, повреждают губы, десна и язык, иногда – переломы нижней челюсти. Часто собаки в припадке бешенства разгрызают себе различные части тела, чаще всего хвост, конечности и половые органы.

У больных собак появляется стремление к побегу, пытаются вырваться из помещения, сорваться с цепи. Если ей удается убежать, то пробегает большое расстояние (50 км и более), по пути кусает и заражает других собак, животных и людей. Характерно, что собака молча подбегает к животным или людям и кусает их. Возвращается она истощенной, хвост и голова опущены.

Наступает паралич гортани, вследствии чего лай становится хриплый и больше похож на вой. Припадки и буйство периодически повторяются и сменяются периодом покоя.

Постепенно стадия возбуждения переходит в Паралитическую Стадию или депрессивную, которая длится 4 - 5 дней. Она характеризуется прогрессирующими параличами. К параличу нижней челюсти, языка и других органов прибавляется паралич задних конечностей. При этом вначале отмечают шаткость походки, а затем волочение зада при ходьбе. В дальнейшем парализуются хвост, мочевой пузырь и прямая кишка. Приступы возбуждения бывают уже реже, собака чаще лежит и погибает в коматозном состоянии [11].

Во второй стадии болезни температура тела повышается на 1 – 3 С (до 40,0 – 40,5 С), а в третьей примерно на столько же она уменьшается ниже нормы. Наивысшая температура тела при бешенстве достигла 41,5 С, а самая низкая – 34, 8 С. В начале болезни пульс ускорен и напряжен, дыхание затруднено. В крови полиморфноядерный лейкоцитоз, уменьшено содержание лейкоцитов. В конце болезни метамиелоцитоз. Очень часто в моче обнаруживается глюказа (0,5 – 3,0 %). Белок в моче встречается редко и в незначительном количестве [11].


 
 
Top! Top!