Помощь в учебе и работе
Главная Землеустройство Дипломные работы по землеустройству ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ «Составление проекта землеустройства по установлению границ геологического памятника природы «Волчий грот» в Мазанском сельском совете Симферопольского района АРК » 2008
 
 

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ «Составление проекта землеустройства по установлению границ геологического памятника природы «Волчий грот» в Мазанском сельском совете Симферопольского района АРК » 2008 Печать E-mail
Землеустройство - Дипломные работы по землеустройству

Экспедиция К. С.Мережковского была организована в 1879-1880 гг Русским Императорским географическим обществом, а ее результаты стали открытием мирового значения. По этому поводу позднее известный ученый-археолог А. А.Формозов писал:

«Его (К. С.Мережковского. – Авт.) исследования в Крыму продолжались два полевых сезона… но за короткий срок сделано им столько, сколько иные археологи не смогли совершить за всю свою жизнь. Им открыты палеолит Крыма и Северного Причерноморья вообще, первые раннепалеолитические и пещерные стоянки в стране…».

Рис. 2. Общий вид Волчьего Грота и площадки-полуцирка перед ним.

Именно с открытия пещерной стоянки «Волчий грот» около 130 лет назад началось изучение палеолита в Крыму и во всей Украине.(Рис. 2.) Уже позднее, в первой половине ХХ столетия, многие годы исследованиям гротов в Крымском предгорье (их всего около 400), в том числе и Волчьего грота, занимались Г. А.Бонч-Осмоловский, открывший в 1924 г. неподалеку от Волчьего грота, на правобережье р. Зуя пещерную палеолитическую стоянку стоянку в гроте Киик-Коба, С. Н.Бибиков – в пещере-гроте Шайтан-Коба, С. И. Забнин и Н. Л. Эрнст, исследовавшие в долине р. Малый Салгир у Симферополя палеолитическую стоянку в пещере Чокурча, и особенно значительные результаты во второй половине ХХ века дали исследования Ю. Г.Колосова – в гротах Красной балки у г. Ак-Кая (Белогорский район).

Рис. 3. План раскопок Волчьего Грота и стоянки перед ним в 1939 г. (густой сеткой обозначено скопление культурных остатков во впадине между скалистой стеной и каменистым валом).

Таким образом, ученые открыли в Крымском предгорье 34 палеолитические стоянки.(Рис. 3.).

«Научная ценность подобных находок (каменных орудий труда и охоты, костных останков людей палеолита, животных. – Авт.) так велика – образно писал профессор Ю. Г.Колосов – что хранятся они в неприступных сейфах наравне с золотом и бриллиантами…»( Рис. 4.).

Рис. 4. Один из участков скопления ископаемых костей в Волчьем гроте (раскопки 1939 г.).

Разумеется, начало этим бесценным открытиям и находкам в Крыму, начиная с Волчьего грота, положил К. С.Мережковский. В последующие годы ученый, будучи биологом, профессором ботаники, в течение 15 лет жил и работал в Крыму, занимался проблемами в области садоводства, а также изучал биоту Черного моря на Севастопольской биологической станции.(Рис. 5.)

Название пещеры «Волчий грот» очевидно связано с обитавшими когда то в этих местах волками (известно, что последний крымский волк был убит в 20-е годы ХХ века).

Рис. 5. Кремневые орудия труда и охоты неандертальца (из стоянки Волчий грот, палеолит, эпоха мустье, 100-50 тыс. лет).

В структуру природно-заповедного фонда объект включен решением Крымоблисполкома от 22.02.1972 г. № 97.

2.2. Геологическое строение и рельеф.

Скальный навес Волчий грот располагается в центральной части Крымского предгорья, в том месте, где Внутренняя Крымская гряда прорезана поперечной долиной реки Бештерек (тюрк. «пять потоков») – левого притока реки Зуя. Абсолютная высота местности около 350 м над уровнем моря. Грот образовался на скалистом правом берегу Бештерека в палеогеновых отложениях (нуммулитовые известняки эоцена, симферопольский ярус, возраст около 50 млн. лет). Нуммулитовые («каменномонетные») известняки белые или желтоватые, грубые, сложены в основном крупными разновидностями ископаемых раковинами морских корненожек (фораминифер) из семейства нуммулитид.

В поперечнике раковины имеют размеры до 50-60 мм. Они округлые, симметричные, слабовыпуклые, состоящие из углекислой извести. При изучении их в горизонтальном разрезе ясно заметны многочисленные спиральные обороты, на которые делится вся раковина, причем сами эти обороты делятся, в свою очередь, перегородками на отдельные камеры. Род Nummulites характеризует физико-географические условия эоцена как тропической части палеоокеана. Нуммулиты были придонными формами, обитавшими в неглубоких прибрежных частях теплых морских бассейнов. В Крыму полоса нуммулитовых известняков простирается от предгорий Севастополя через Симферополь – до Волчьего грота, затем проявляется у горы Ак-Кая и даже до восточной окраины Внутренней Крымской гряды. В районе Волчьего грота (долина Бештерека) Внутренняя и Внешняя гряды Предгорья орографически сливаются в одну и только у г. Ак-Кая гряды вновь раздваиваются. Таким образом, нуммулитово-известняковая толща Волчьего грота служит не только стратиграфическим памятником природы, но и геолого-тектоническим ориентиром строения Крымского предгорья. Это, пожалуй, один из самых северных форпостов отложений среднего эоцена в Крыму, своеобразный палеонтологический репер.

Нуммулитовые известняки Крымского предгорья достаточно прочные, широко использовались для строительных целей и для выжига извести.

Волчий грот выступает и как геолого-геоморфологический памятник, иллюстрирующий историю формирования рельефа на правом скалистом берегу реки Бештерек как подтверждение географического закона о преимущественном размыве (и крутизне) правого речного берега в северном полушарии (закон Кориолиса). Сам грот имеет сводчатую форму, расширяющийся у входа и сужающийся вовнутрь. Наибольшая высота у входа в грот составляет 3-5 метров, поперечник достигает 10 м. Вглубь скалы грот сужается до 7-8 метров. Геоморфологический анализ динамики развития грота позволяет сделать вывод о том, что внешняя часть его за период с палеогена отступила (разрушилась), сократив ширину карниза на 3-5 м.

Наличие грота отображает и фациальную неоднородность коренной толщи, изобилующей чередованием прочных разностей собственно известняком и мергелистых фаций толщи. В этом то мергелистом фрагменте известнякового блока и сформировалась в процессе карстово-денудационного выветривания сводчатая ниша Волчьего грота. Глазница арочного грота обращена на запад, что создавало благоприятные условия укрытия от холодных северо-восточных ветров, а наряду с находящимся ниже и рядом речным потоком, оптимальные условия для длительного существования здесь стоянки первобытных охотников среднего палеолита.(Рис. 6.).

Рис. 6. Скопление ископаемых раковин нуммулитов в скалах Волчьего грота.

Об этом свидетельствуют найденные К. С.Мережковским в гроте остатки кострища, многочисленные каменные (кремневые) орудия труда и кости плейстоценовой фауны: мамонта, пещерного медведя, дикой лошади и других обитателей Крымского предгорья в плейстоцене. Материалами для изготовления каменных орудий труда первобытному человеку в Крымском предгорье служил кремень, добывавшийся неандертальцами в обнажениях мергелевых отложений к крутых откосах куэсты Внутренней Крымской гряды.

«Волчий грот» имеет ландшафтно-рекреационное значение, как эталон участка природы для сопоставления его динамики за 100-50 тысяч лет, изменений геоматических и биотических геокомпонентов, современная природоохранная, учебно-познавательная и эколого-рекреационная значимость памятника природы.

2.3. < >Почвенно-растительный покров и флористический состав территорий.

Растительный покров окружающей Волчий грот местности (природоохранная зона) является фрагментами лесостепи Крымского предгорья, в частности, его Внутренней Крымской гряды. Здесь сохранились небольшие пушистодубовые рощи (рядом Мазанкие «дубки»), перемежающиеся с луговыми степями. В сохранившихся (нераспаханных) степных урочищах преобладает густой травяной покров, где наряду с господством типичных дерновинных злаков постоянно присутствуют костер и бородач, а также некоторые луговые злаки. Участки разнотравья представлены характерными видами, в т. ч. занесенными в Красную книгу (пион тонколистный). В растительном покрове заметное участие принимают также засухоустойчивые полукустарнички и травы.

В реликтовом дубовом редколесье («Дубки») преобладают низкорослые древесно-кустарниковые растения. Растительные сообщества «дубки» являются остаточными порослевыми насаждениями, сильно угнетенными многовековыми рубками и выпасом скота.

В плейстоцене в ландшафтах Волчьего грота, наряду с известной уже березой, произрастали, судя по данным спорово-пыльцевого анализа, также сосна, ольха, граб, а также более 20 видов травянистых растений.

Современное флористическое разнообразие в пределах объекта ПЗФ «Волчий грот» и его ближайших окрестностей определяется присутствием следующих растительных видов:

< >Древесно-кустарниковая растительность

Древесные и кустарниковые виды:

Дуб пушистый (Quercus pubescens Willd.)

Дуб скальный (Quercus petraea Liebl.)

Дуб черещатый (Quercus robur L.)

Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.)

Шиповник (Rosa canina L.)

Грабинник восточный (Carpinus orientalis Mill.)

Груша лохолистная (Pyrus elaegrifolia Pall.)

Терн (Prunus spinosa L.)

Держи-дерево (Paliurus spina Christi Mill.)

Клен полевой (Acer camptstre L.)

Свидина (Cornus sanguinea L.)

< >Травяной покров

В травяном покрове наиболее широко представлены:

Типчак (Festuca sulcata (Hack.) Nym.)

Ковыль волосатик (Stipa capillata L.)

Костер растопыренный (Bromus Squarrosus L.)

Бородач кровоостанавливающий (Botriocyloa Iscyatmum L.)

Ежа сборная (Dactylis glomerata L.)

Пырей ползучий (Agropyron repens Beauv.)

Мятлик луговой (Poa pratensis L.)

Пион узколистный (Paeonia tenuifolia L.)

Горицвет весенний (Lychnis coronaria L.)

Тимьян (Thymus serpyllum L.)

Дубровник беловойлочный (Teucrium polium L.)

Шалфей (Salvia glutinosa L.)


 
 
Top! Top!