Помощь в учебе и работе
Главная Землеустройство Дипломные работы по землеустройству ДИПЛОМНЬIЙ ПРОЕКТ на тему: «Составление проекта установления границ объекта природно-заповедного фонда в г. Алушта» 2009
 
 

ДИПЛОМНЬIЙ ПРОЕКТ на тему: «Составление проекта установления границ объекта природно-заповедного фонда в г. Алушта» 2009 Печать E-mail
Землеустройство - Дипломные работы по землеустройству

Большая степень фактора беспокойства, низкая кормность и повсеместная ан­тропогенная трансформация пляжей Южного берега делает эти биотопы практиче­ски незаселенными позвоночными животными.

Интразональные образования гидрофильной растительности в прибрежных районах Южного берега Крыма не имеют оригинальной фауны птиц и млекопи­тающих и не отличаются в принципе от фауны аналогичных лесных биотопов. В то же время, здесь встречаются, отсутствующие в других местностях, представители герпетофауны: гребенчатый тритон, зеленая жаба, обыкновенная квакша, озерная лягушка.

Кустарниковый биотоп из дуба пушистого, фисташки с грабинником и дру­гими кустарниками характерен для прибрежной полосы центральной части южно­бережья. Лесные и преимущественно лесные виды птиц составляют 60 % встреч; виды, связанные собственно с кустарниковыми биотопами и не нуждающиеся в от­крытых пространствах, составляют 32 % (соловей, жулан, длиннохвостая синица). Таким образом, на долю собственно лесных и лесокустарниковых видов в биотопах этой группы приходится 92 % встреч птиц в гнездовое время.

По сравнению с другими широколиственными лесами, кустарниковые дубня­ки в комплексе с грабинником и другими кустарниками имеют самую бедную те­риофауну.

Сезонные аспекты орнитофауны в рассматриваемой группе биотопов более разнообразны и динамичны по сравнению с горными высокоствольными лесами, в основном за счет пролетных насекомоядных видов и полифагов. Сразу же после окончания гнездового периода в предгорья спускаются стайки синиц, состоящие из больших синиц и лазоревок, нередко к ним присоединяются обыкновенные пищу­хи и большие пестрые дятлы. На протяжении всего негнездового периода здесь ос­таются обычными черные дрозды и сойки. В сентябре с началом пролета большин­ства воробьиных наиболее многочисленными бывают обыкновенные горихвостки, серые и малые мухоловки, а также два вида пеночек - весничка и теньковка. Про­лет этих видов продолжается в среднем около месяца, а пеночки летят в массе еще до начала ноября. В сентябре-октябре появляются северные зяблики, зарянки, кра­пивники, лесные завирушки. В октябре же идет пролет вальдшнепа и дроздов ­дерябы, певчего, рябинника. Зимний аспект орнитофауны включает 10-12 видов, ни один из которых обычно не бывает заметно доминирующим (черный дрозд, ко­ноплянка, зяблик, большая синица, лазоревка, длиннохвостая синица, сойка, деря­ба, дубонос, большой пестрый дятел).

Зимний аспект териофауны характеризуется отсутствием летучих мышей, ежа, поэтому бедность териофауны кустарниковых дубняков менее выражена.

Обследуемый район находится в прибрежной полосе центральной части Юж­ного берега. На сопредельный территориях, высажена парковая растительность (санаторий "Утес"); имеются поляны с травянисто-кустарниковой растительно­стью. Существенное значение для орнитофауны имеют 11 лакколитов, располо­женных в акватории района исследования. Самый крупный из них поднимается на 8 м н. у.м.

В результате зоологического обследования участка здесь выделено три типа биотопов: группа камней в море (скально-морской биотоп); антропоценозы; участ­ки, покрытые древесно-кустарниковой растительностью с разной степенью плот­ности (дуб пушистый, фисташка, грабинник). В соответствии с выявленными ти­пами местообитаний, в экологической структуре животного населения позвоноч­ных наиболее широко представлены морской, приморский шибляковый или опу­шечный, а также селитебный, фаунистические комплексы.

Группа камней и акватория, прилегающая в участку, имеет большое значение для перелетных и зимующих птиц. В летний период здесь отмечены небольшие скопления хохлатого баклана (вид "Красной книги Украины") и серебристой чайки. Гнездящихся видов птиц здесь не зарегистрировано. Во время зимовки в акватории скапливаются чернозобые гагары, чемги, малые и серощекие поганки, 5 видов чаек, большие J'! хохлатые бакланы, лебеди шипун и кликун, 6 видов уток, лысухи. Во время миграций к ним присоединяются буревестники, кулики, крачки, клуши, зи­мородки. В такие периоды общая численность птиц на участке может достигать нескольких тысяч особей.

Район лакколитов имеет особое значение как одно из мест концентрации хох­латого баклана - вида Красной книги Украины и России. Здесь нами зарегистри­ровано более 50 особей этой птицы, отдыхающих на скалах. Крым является един­ственным местом на территории бывшего Союза, где сохранились массовые гнез­довья этого вида (1200 гнездящихся пар). Ближайшие места гнездования - Мур­манское побережье, где его численность не превышает 80-100 пар. Традиционные места гнездования этого вида в настоящее время испытывают все возрастающее действие фактора беспокойства. Некогда большие колонии Тарханкутского побе­режья распадаются на ряд мелких, общая численность вида сокращается и бакланы перемещаются к южному побережью, где образуют мелкие нерегулярные поселе­ния (Карадаг, мыс Фиолент, Сарыч). По свидетельству Л. А. Молчанова (1916) в начале ХХ века у Гурзуфа в большом количестве гнездился хохлатый баклан, следовательно мыс Плака находится в районе бывших традиционных мест гнездова­ния этого вида, поэтому играет важную роль в его сохранении.

На участке береговой полосы зарегистрированы группы серебристых и озер­ных чаек, на пролете отмечен зимородок, белая трясогузка. На территории санато­рия "Утес" зарегистрирована серая ворона.

Скалистые склоны являются микрорезерватом для ряда пресмыкающихся, включенных в Красные книги МСОП и Украины: крымского геккона, леопардово­го и желтобрюхого полозов, желтопузика. Здесь же отмечены скальная и крымская ящерицы.

Кустарниковый биотоп из дуба пушистого, фисташки с грабинником и дру­гими кустарниками характерен для прибрежной полосы центральной части ЮБК На обследованном участке он представлен фрагментарно, с включением искусст­венных насаждений. Этот факт определяет низкую биологическую продуктивность, а следовательно и экологическую емкость данной территории. Птицы представле­ны широко распространенными эвритопными видами: большая синица, черный дрозд, серая ворона; на пролете здесь бывают чернолобый сорокопут, дроздовид­ная камышевка, перепел.

Кустарниковые дубняки, в комплексе с грабинником и другими кустарниками имеют самую бедную териофауну по сравнению с другими лесными биотопами. На обследованной территории обнаружены обыкновенный ёж, заяц-русак, лиса, ласка. В парковом комплексе - белка. В селитебных участках - серая крыса и ряд летучих мышей. Зимний аспект териофауны характеризуется отсутствием летучих мышей и ежа.

РАЗДЕЛ III.

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ГРАНИЦ ОБЪЕКТА ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА.

Разработка проекта землеустройства по организации и установлению границ, выполняется в соответствии с утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины «Порядком разработки проектов землеустройства по организации и установлению границ территории природно-заповедного фонда, другого природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения».

Проекты отвода земельных участков (далее проекты отвода) разрабатываются государственными и другими землеустроительными организациями которые имеют лицензию на проведение землеустроительных работ в соответствии с законом (дальше разработчик).

Проект землеустройства разрабатывается на основании:

- решения сельского, поселкового, городского совета, областного, районной, Киевской или Севастопольской городской госадминистрации, к полномочиям которой принадлежит предоставление в пользование или передача в собственность земельных участков;

- договора, заключенного между землевладельцем, землепользователем и разработчиком проекта землеустройства;

- судебного решения.

Заказчиком проекта землеустройства может быть сельский, поселковый, городской совет, областная, районная, Киевская или Севастопольская городская госадминистрация, землевладелец или землепользователь, другое лицо в соответствии с законом.

В случае принятия судом решения о разработке проекта землеустройства его заказчиком является физическое или юридическое лицо, в интересах которого принято решение.

Проект землеустройства разрабатывается в соответствии с заданием, утвержденным заказчиком, которое является неотъемлемой частью договора о разработке проекта землеустройства.



 
 
Top! Top!