Помощь в учебе и работе
Главная Землеустройство Дипломные работы по землеустройству ДИПЛОМНЬIЙ ПРОЕКТ на тему: «Составление проекта установления границ объекта природно-заповедного фонда в г. Алушта» 2009
 
 

ДИПЛОМНЬIЙ ПРОЕКТ на тему: «Составление проекта установления границ объекта природно-заповедного фонда в г. Алушта» 2009 Печать E-mail
Землеустройство - Дипломные работы по землеустройству

• жабрица камеденосная - эндем Крыма; на рассматриваемой территории этот вид весьма распространён и имеет отличную жизненность;

• молочай жесткий - вид с очень узким в Крыму южнобережным ареалом, с резко сокращающейся в последнее время численностью из-за рекреационной деятельности;

• асфоделина желтая - вид занесен в "Красную книгу Украины", численность его в последнее время резко сокращается в связи со строительством.

Таблица 1

Список охраняемых видов растений в районе Мыса Плака

№№

Название растений

Решения об охране

Красная книга Украины

Ялтинского

Горисполкома

1971 г.

Крымского

Облисполкома

1977 г.

1.

Фисташка туполистная

+

-

+

Pistdcia тutica

2.

Можжевельник высокий

+

-

+

Juпiperus exelsa

3.

Асфоделина желтая

-

-

+

Aphodeliпe lutea

4.

Иглица понтийская

+

-

Rusus poпticus

5.

Мачок желтый

-

-

+

Glauiuт FLavuт

Список произрастающих на территории «Мыса Плака» видов растений, есте­ственный ареал которых в Крыму в последнее время резко сокращается в связи с интенсивным освоением прибрежной Зоны:

• Критмум морской (Crithmum maritimum).

• Бешеный огурец обыкновенный (Есballium elaterium).

• Каперсы колючие (Capparis spinosa).

• Молочай жесткий (Euphorbia rigid).

2.5. Фауна и животный мир территории.

Фауна и животный мир мыса Плака также имеют ряд особенностей. Фауни­стические исследования Южного берега прошлых лет дают представление об облике фаунисти­ческого комплекса данной территории ранее, до его интенсивного освоения. При­родно-экологические условия района позволяют выделить здесь три типа биото­пов: скально-морской, околоводный, кустарниковый из дуба пушистого с грабин­ником, держидеревом, скумпией и другими кустарниками.

К скально-морскому биотопу относятся острова в море, практически лишен­ные растительности и, следовательно, более или менее стерильные в отношении кормов для всех трофических групп животных, кроме хищников. Самым ярким по­добным примером в пределах рассматриваемого региона являются Адалары (окрестности Гурзуфа). На Адаларах ежегодно гнездится несколько сотен пар бе­лобрюхих стрижей, значительно меньше черных стрижей и несколько пар серебри­стых чаек. Группа камней возле мыса Плака является естественным продолжением серии лакколитов данного района.

Мыс Плака представляет собой сочетание скально-морского и скально­лесного биотопов, так как в нижней его части находится море, а в верхней - пар­ковый комплекс санатория "Утес". Анализ фауны этих биотопов в историческом плане показывает, что при отсутствии фактора беспокойства, особенно сильно про­являющегося в последнее время в прибрежной зоне Южнобережья, фауны этих по­граничных биотопов формируются вне зависимости от степени изоляции скально-­морских участков от материковой суши. Иными словами, на прибрежных скальных биотопах формируются гнездовые комплексы двух типов, как скально-морских, так и скально-лесных. Причем, как для скально-лесных видов безразличны условия чуждого им водного биотопа, так и специализированным гидробионтам совершен­но безразлично, какой тип растительности примыкает к обрыву сверху.

Фактор беспокойства вносит в естественное распределение птиц побережий существенные коррективы, и прежде всего в сторону обеднения этих биотопов морскими видами. Немаловажной особенностью экологии этих видов, связанной с невозможностью гнездования в часто посещаемых человеком местах, является от­крытый тип гнездования, в отличие от большинства скально-лесных птиц, устраи­вающих гнезда в более глубоких, закрытых убежищах.

В подтверждение сказанного выше можно указать, что в прошлом столетии, по свидетельству А. М. Никольского (1882), большой баклан в значительном коли­честве гнездился по южнобережным скалам.

Это же подтверждает и Л. А. Молчанов (1906), В начале ХХ века у Гурзуфа в большом количестве гнездился хохлатый баклан. В последние 35 лет гнездовий этих видов в указанном месте не обнаружено.

К околоводным биотопам относятся пляжи и заросли гидрофильной расти­тельности в прибрежных участках как у моря, так и пресных водотоков. Пляжи ЮБК с древних времен испытывают преобразующее действие человека, поэтому сейчас трудно представить исконный состав фауны этих мест. Известно, что они играют определенную роль для мигрирующих околоводных видов птиц как места отдыха; на некоторых искусственно изолированных участках пляжей образуются небольшие (в 6-10 пар) поселения морского и малого зуйков.



 
 
Top! Top!